Фотоотчет с семинара «Что мешает защите социально-трудовых прав работников высшей школы?»

В минувшие выходные, 17 и 18 февраля, в подмосковном Королеве прошел семинар «Что мешает защите социально-трудовых прав работников высшей школы?». В нем приняло участие около 35 научно-педагогических работников 16 вузов из 6 регионов. Эксперты и профсоюзные активисты обсудили социально-организационные, правовые, психологические барьеры, которые препятствуют защите трудовых прав и интересов сотрудников вузов. Была представлена методика анализа университетских локально-нормативных актов и дан старт исследованию различных форм противодействия нарушениям прав в высшей школе России.

Семинар организован в рамках проекта «Повышение уровня защиты работников высшего образования в сфере социально-трудовых прав и интересов: правовое просвещение и обучение методам самозащиты» Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», победившего в конкурсе на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества в 2017 году и поддержанного Фондом президентских грантов.

Вышеуказанный проект предполагает обучение работников высшей школы методам самозащиты социально-трудовых и профсоюзных прав; отбор лиц, желающих и способных передавать полученные знания и навыки коллегам, их дополнительное обучение, в том числе методам проведения теоретических и практических занятий по самозащите прав. Возможность самозащиты трудовых прав работниками предусмотрена главой 59 Трудового кодекса Российской Федерации, однако содержащиеся там нормы носят чрезмерно обобщённый характер, поэтому большинство работников, даже зная об их существовании, не представляют, как ими можно практически воспользоваться. Проект завершается распространением наработанных методик в ходе проводимых в пилотных регионах круглых столов с участием экспертов проекта и обученных в ходе него правовых помощников.

Получить дополнительную информацию можно у Владимира Комова +79152124007 и у Павла Кудюкина +79161801328

 

Comments are closed.