Первые результаты мониторинга

Наш мониторинг идёт только две недели, и до подведения окончательных итогов ещё очень далеко. Однако, некоторые первые результаты мы уже получили. Мы надеемся, что в нашем исследовании примет большее количество людей из других университетов, что позволит сделать результаты этого исследования более убедительными. Поэтому мы ещё раз просим вас распространять информацию об этом самообследовании академического сообщества.

За исключением нескольких особых точек (о которых ниже) типичное положения преподавателей таково. Прежде всего отметим характерно низкие оклады, мало где превышающие 30 тысяч рублей. У большинства преподавателей (основная часть принявших участие в нашем исследовании — это доценты) оклад колеблется от 12 до 25 тысяч рублей. Надбавки, которые выплачиваются преподавателям, также невысоки, и редко когда превышают оклад. Таким образом, в сентябре-ноябре преподаватели получали на руки около 40 тысяч рублей. В декабре ситуация была более позитивная, многие получили “тринадцатую зарплату”, и в целом зарплаты достигли 50 тысяч рублей.

Хочется отметить, что зарплаты у московских и  Санкт-петербургских преподавателей, также не вызывают особой зависти. Однако преподаватели провинциальных университетов получают примерное вдвое-втрое меньшую зарплату, нежели преподаватели столичных университетов.

Теперь расскажем об особых точках. Сразу отметим МФТИ, в котором преподаватели получают действительно высокую зарплату. Оклад доцента в МФТИ 55 тысяч рублей, а “на руки” преподаватели получают в полтора раза больше. Зарплата доцента на полную ставку (6-7 пар) там доходит до 90 тысяч рублей (в среднем). С гордостью отмечаем, что это, во многом, результат борьбы нашей первичной профсоюзной организации Физтеха. До того, как там появилась наша первичная организация, ситуация была отнюдь не лучше среднестатистической.

Мы отметили несколько университетов, в которых преподаватели получают большие зарплаты (100 и более тысяч рублей), однако нагрузка в этих вузах превышает всякие разумные пределы. В частности, в одном юридическом институте преподаватель сообщил, что при зарплате порядка 100 тысяч рублей (при окладе в 15) он имеет нагрузку в 1300 часов. Мы очень надеемся, что тут вкралась неточность, и это не только аудиторная нагрузка, но безумие такой учебной нагрузки нам кажется вполне очевидным.

Впрочем, низкая зарплата не означает пропорционально низкой нагрузки. Во многих университетах, судя по присланным нам анкетам, преподаватели имеют до 900  часов аудиторной нагрузки. Нужно ли говорить, что при такой нагрузке ни о каком качестве занятий, говорить не приходится.

Мы просим вас продолжать заполнять нашу анкету и присылать ваши расчетные листки по адресу unisolidar@gmail.com Мы уже получили данные о почти десятке регионов, но для нас важно составить по настоящему репрезентативную картину.

Комментариев: 2 к записи “Первые результаты мониторинга

  1. Егор

    Апрель 10, 2018 at 3:00пп

    Добрый день!
    Извините, пожалуйста! А нельзя ли как-нибудь «сопоставить» данные из двух статей, размещённых на одном и том же (Вашем) сайте? Первая статья — вот эта, которую мы сейчас прочитали:
    http://unisolidarity.ru/?p=5525
    В ней сказано, что «У большинства преподавателей оклад колеблется от 12 до 25 тысяч рублей. Надбавки, которые выплачиваются преподавателям, также невысоки, и редко когда превышают оклад. Таким образом, в сентябре-ноябре преподаватели получали на руки около 40 тысяч рублей. В декабре ситуация была более позитивная, многие получили “тринадцатую зарплату”, и в целом зарплаты достигли 50 тысяч рублей».
    Вторая статья — вот эта:
    https://www.rbc.ru/society/12/03/2018/5aa653279a794709266facf6
    В самом конце этой статьи (буквально последнее предложение) написано: «Научные сотрудники стали получать в среднем 87,1 тыс. руб., а вузовские преподаватели — 77,2 тыс. руб.».
    У меня такой вопрос. Нельзя ли пояснить, чтобы читатели не путались: какие же из этих цифр — истинные, а какие — ложные? Кто из источников информации в данном случае говорит правду, а кто — мягко говоря, «лукавит»? Я более чем уверен, что это будет интересно узнать не только мне, но и тысячам других Ваших читателей! Может быть, Вы можете, не побоявшись, ОТКРЫТО СРАВНИТЬ данные этих двух источников?..
    С уважением, Егор

    • Профсоюз "Университетская солидарность"

      Апрель 10, 2018 at 4:41пп

      Уважаемый Егор, мы основываемся на разных источниках. Наш источник — это мониторинг, который мы провели, и в дополнение к нему результаты многочисленных личных опросов наших коллег из самых разных университетов. Господин Топилин основывается на «официальной» статистике, которая подвержена сильным манипуляциям, о чём рассказано вот в этом тексте https://www.kommersant.ru/doc/3570763 на основании нашего мониторинга.

      Подготовить более развернутый текст об этих манипуляциях действительно нужно, мы постараемся это сделать в ближайшем будущем.

Комментарии закрыты.