Безвыборные выборы в СПбГАУ

Короткий рассказ о текущем положении дел в СПбГАУ от активистов нашей молодой, свежеобразованной ППО.

В июне 2017 года в уставы двух ведущих аграрных вуза (СПбГАУ и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева) учредителем (Министерство сельского хозяйства РФ) были внесены поправки, лишающие коллективы университетов права выбирать ректора. Теперь ректор в этих вузах назначается учредителем. После назначения на должность ректора СПБГАУ Е.В. Жгулёва в аграрном университете начались серьёзные проблемы.

Свою бурную деятельность ректор – «варяг» начал с того, что издал приказ № 582 от 02 сентября 2017 г., согласно которому на фоне сокращения численности студентов, учебные институты были раздроблены на факультеты. Сейчас, в среднем на каждом факультете учится 160 студентов дневного отделения. В следующем учебном году эта цифра может уменьшиться на 10-20%.

Другим управленческим «новаторством» приказа № 582 было переименование кафедры экономики в «кафедру экономики и менеджмента», заведовать которой был назначен новый проректор А.И. Федорков. Бывшего заведующего кафедрой, О.П. Чекмарева, руководство о его снятии с должности даже не уведомило. Безобидное «новаторство» оказалось не вполне безобидным, по сути дела название кафедры повторяло название другой кафедры — экономики и организации производства в АПК, заведующим которой, являлся экс-ректор С.Н. Широков.

17 ноября 2017 г. был издан приказ № 742 о слиянии кафедры экономики и организации производства в АПК с кафедрой экономики и менеджмента. Заведующим объединенной кафедрой был назначен все тот же новый проректор. Новая администрация уничтожила старейшую кафедру, выпускники которой известны всей стране (В.А. Зубков, А.Ю. Дрозденко, В.Э. Гешеле, А.Г. Трафимов, и др.). Сотрудники, теперь уже несуществующей кафедры экономики и организации производства в АПК, обратились к руководству университета с просьбой отменить приказ № 742. В ответ на их просьбу была назначена «рабочая группа», которая по сей день не может решить сложившуюся проблему. Не помогло и заступничество влиятельных выпускников кафедры с просьбой не разрушать структуру кафедр экономического факультета, которая сложилась в вузе с момента его основания. Никаких конструктивных действий со стороны руководства нет и по сей день. Да и что им губернатор Ленинградской области или бывший премьер-министр Российской Федерации, которые на протяжении всей своей государственной карьеры помогают и принимают активное участие в работе университета. Официально администрация вуза рассказывает о том, что день и ночь «ломает голову», чтобы помочь сотрудникам кафедры решить проблемы, связанные с «реструктуризацией», в то же время, привлекает наиболее активных сотрудников к дисциплинарной ответственности.

Сейчас новое руководство СПбГАУ полностью парализовало образовательный процесс, проявляя полную некомпетентность в вопросах аграрного образования. Под вопросом предстоящая практика бакалавров в подшефных сельскохозяйственных организациях, так как ведущая кафедра (она же кафедра экономики и организации производства в АПК) перестала существовать. Теперь руководители ВКР самостоятельно должны искать место прохождения практики будущих специалистов. На грани срыва был выпуск обучающихся заочного отделения в декабре 2017 года. В связи с тем же приказом № 742 выпускающей кафедры не стало, а приказа о назначении новой выпускающей кафедры нет и сейчас. Что и не удивительно, ведь ни один из пришедших руководителей не имеет ни профильного образования, ни опыта работы в сельском хозяйстве.

5 декабря 2017 года руководство объявило конкурс на выборы деканов факультетов. По действующему в Университете положению, каждое структурное подразделение имеет право выдвинуть своего кандидата. Однако ректорат сделал все возможное, чтобы отсеять «неугодных» кандидатов. Так, на заседании кафедры экономики и менеджмента, которое состоялось 27 декабря 2017 года, под давлением администрации, не было принято решение по выдвижению кандидатуры на должность декана факультета экономики и организации производства в АПК. Фактически, протокол заседания кафедры был подделан, потому что заведующий на заседании кафедры резюмировал, что все три кандидатуры были поддержаны кафедрой. В протоколе же записано иное – «решение по выдвижению кандидатуры на должность декана факультета экономики и организации производства в АПК не принято».

Коллектив самой многочисленной кафедры в университете (в составе кафедры в два раза больше сотрудников, чем в среднем на кафедрах по вузу) провел повторное заседание, чтобы выдвинуть, наконец, своего кандидата. Однако заведующий кафедрой, сославшись на отсутствие указаний от ректора, сам заседание проводить отказался. Ректор, разумеется, также посчитал повторное заседание «излишним». Кафедра экономики и менеджмента провела заседание без участия заведующего и выдвинула кандидатуру на должность декана факультета экономики и организации производства в АПК. Комиссия, назначенная ректором, признала данное решение недействительным. Хочется отметить, что г-н ректор зачастую сам отсутствует на заседаниях Ученого совета университета.

Преподаватели, которые проявили активность, в настоящее время подвергаются неприкрытому давлению со стороны администрации. Руководство не брезгует угрозами выселить из общежития, уволить с работы и вынесло уже выговоры и замечания активистам. Сотрудники кафедры писали объяснительные по поводу своего участия в повторном заседании кафедры, и, более того, администрация пыталась заставить их отказаться от подписей в протоколе заседания кафедры.

По сути, цель идущих «реформ» – не оптимизация учебного процесса, а управленческие манипуляции для того, чтобы не допустить к выборам «неудобных» кандидатов. Вся «оптимизация» проведена для того, чтобы не допустить на выборы декана факультета бывшего ректора С.Н. Широкова, который был избран ректором на Конференции преподавателей и обучающихся университета в 2016 году, а через 11 месяцев снят с должности учредителем без объяснения причин.

Отметим, что новое руководство взаимоотношения с коллективом выстраивает с позиции силы, не принимая во внимание возраст и заслуги даже знаменитых профессоров.

Ярким «симптомом болезненной ситуации» в вузе является то, что после прихода на пост ректора господина Жгулёва, штат администрации заметно вырос. Если ранее в администрации было 3 проректора и 1 секретарь, то сейчас только ректорат – это 6 проректоров и 3 помощника ректора. Общее количество штатных единиц в администрации вуза было увеличено более чем на 20 ставок. Разумеется, все вновь принятые сотрудники выходцы из ИНЖЭКОНа, как и сам господин ректор, который в свое время участвовал в «оптимизационной реструктуризации» при слиянии двух крупнейших вузов: ИНЖЭКОНа и ФИНЭКа. К слову, штат профессорско-преподавательского состава на сегодня в университете — 300 сотрудников.

Почти все новые управленцы по совместительству занимают по нескольку должностей в университете, в том числе и по 0.25 ставки на кафедрах, что позволяет включить фонд оплаты администрации в расчет среднемесячной заработной профессорско-преподавательского состава. При этом реальная заработная плата доцента на ставку составляет порядка 30 тысяч рублей.

В тоже время ожидается, что в следующем учебном году, из-за снижения количества студентов, произойдёт и очередное сокращение числа преподавателей. Сокращениям уже подверглись многие работники университета, в том числе и уникальные специалисты, которые отдали по 20-30 лет своей жизни родному Университету.

Самое грустное, что студенты являются безмолвными свидетелями описанных событий (оскорбления пожилых преподавателей, давления на сотрудников). Руководство Министерства сельского хозяйства забыло, что мы не только оказываем образовательные услуги, но ещё и воспитываем новое поколение специалистов для сельскохозяйственной отрасли, для страны. Мы не должны растить циников, казнокрадов, чинопочитателей, властолюбцев и бюрократов, наше будущее поколение должно быть лучше нас во всех отношениях.

Многочисленные обращения инициативной группы студентов и преподавателей в различные инстанции не принесли никакого результата. Получается, что по версии Министерства сельского хозяйства, ректор может не иметь ни профильного образования, ни соответствующей ученой степени, ему совершенно не обязательно пользоваться доверием и уважением коллектива.

Сегодня важнейшее для России аграрное образование отдано на откуп дилетантам и временщикам. Если ситуация не изменится, то это приговор высшему аграрному образованию.

Comments are closed.