Отчёт сопредседателя Профсоюза Арутюнова А.А.

Работа, проделанная за прошедший год делится на три категории. Первая это деятельность в первичной профсоюзной организации МФТИ. Вторая – информационная работа по сайту профсоюза и социальным сетям. Третья часть – организационная работа, связанная с проведением открытых собраний профсоюза.

 

Информационная работа по сайту

За прошедший год удалось несколько улучшить и актуализировать информацию на сайте профсоюза. Выложены основные актуальные документы (устав в последней редакции, положения комиссий), актуальный состав Центрального Совета и действующих комиссий профсоюза. Решения Конференции и Центрального Совета, которые должны публиковаться, своевременно появляются на сайте. Ведётся работа по информированию о деятельности первичных организаций Профсоюза. Публиковалась информация о работе предоставляют в первую очередь первичных организаций МФТИ, МГУ, СПбГУ и УрФУ. Были своевременно освещены конфликты в СпбГАВМ, Санкт-Петербургском лесо-техническом институте.

Важной частью работы является появление на сайте в заметном количестве «лонгридов» – длинных, содержательных текстов о различных проблемах Высшей школы, как в России так и за рубежом. Впрочем, по увеличению количества подобных текстов предстоит ещё большое количество работы. Необходимо привлекать новых авторов, в частности из членов Профсоюза, а также сторонних авторов. Крайне желательно было бы и привлечение авторов «извне», в том числе и не связанных напрямую с Высшим образованием. Одной из перспективных целей является появление на сайте ряда текстов, посвященных видению высшей школы со стороны представителей разных политических течений, а также увеличение числа материалов, касающихся положения работников в иностранных Университетах.

Достаточно слабо обстоят дела с развитием сайтов различных первичных организаций. В принципе, активно действует только сайт ППО МФТИ, успешно справившийся с тем, чтобы превратиться для преподавателей в полноценный источник релевантной информации о проблемах Института. Другие первичные организации занимаются информационной работой преимущественно в социальных сетях. Сколь-нибудь приемлемого уровня интеграции информации на ресурсах Профсоюза пока что добиться не удалось.

В социальных сетях удалось добиться регулярного обновления информации и агрегации основных новостей, посвященных проблемам высшей школы в социальных сетях Профсоюза. Удалось добиться устойчивого роста числа подписчиков, и приемлемого охвата публикаций (десятки тысяч для «удачных» публикаций).

В целом информационная работа ведётся настолько успешно, насколько она может вестись имеющимися малыми силами (активно помогают В.А. Комов и П.М. Кудюкин) при отсутствии выделенного «информационщика».

Главные проблемы информационной работы: недостаточная активность членских организаций, малое количество постоянных авторов, «рваный ритм» активности редакторов.

Важные задачи на будущее: повышение вовлеченности и информированности членов профсоюза, развитие ресурсов профсоюза в социальных сетях. Подготовка сайта Профсоюза к включению его в новостные агрегаторы.

Успехи ППО МФТИ

За прошедший год в МФТИ главной задачей профсоюза было участие в переговорах по коллективному договору. Данный важный этап деятельности был преодолен достаточно успешно. В коллективный договор были внесены некоторые пункты, продвигаемые нашим профсоюзом. В частности пункты «о творческом отпуске», пункт «об индексации окладов» и некоторые другие. Удалось убрать большое количество «безумия», которое в коллективный договор пытался вставить «старый» профсоюз. Противостояние было достаточно длительным и высоко конфликтным.

Была выработана достаточно удачная стратегия переговоров. Несмотря на то, что в Единый Представительный Орган (ЕПО) был включён только один член профсоюза, на заседания ЕПО регулярно приходили и другие члены профсоюза, которые активно поддерживали наши требования и принимали участие в дискуссиях. По многим вопросам сопротивление «старого» профсоюза сломить не удалось, однако достаточно сплоченная работа активистов Профсоюза не пропала даром. Наш профсоюз стал более «боевым», появились и новые сторонники. Достаточно позитивную роль в противостоянии сыграла открытость актива профсоюза по отношению к преподавателям и своевременное (в течении суток) информирование о ходе каждого этапа переговоров.

Впрочем, главной проблемой развития ППО МФТИ, на данный момент является низкая численность, которая не позволяет достаточно эффективно навязывать волю в ходе переговоров в ЕПО и подобных «коллективных» переговорах. Наращивание численности будет, по всей видимости, одним из главных направлений деятельности Первички. Для этого необходимо улучшить и расширить информационную работу в Институте, и вести более агрессивную агитационную кампанию.

Организационная работа по проведению открытых собраний

За минувший год помимо заседаний ЦС и нескольких открытых встреч в Москве, были также проведены открытые встречи с преподавателями в Санкт-Петербурге и Саратове. Планировалась также встреча в Екатеринбурге, однако она была перенесена на 2018 год.

Позитивным результатом данных встреч является повышение узнаваемости нашего профсоюза. Также, подобные встречи дают возможность привлекать новых сторонников и в целом являются достаточно удачным форматом особенно при создании новых первичных организаций в городах, где до того не было первичек.

Однако, необходимо признать низкую эффективность данных встреч. Проблема состоит в недостаточной эффективности агитации, из-за чего на подобные мероприятия зачастую приходят не столько потенциальные активисты профсоюза, сколько «случайные прохожие» в порядке проведения собственного досуга. В связи с чем необходимо провести «работу над ошибками» и несколько изменить методы агитации и информирования преподавателей и потенциальных активистов профсоюза о подобных встречах.

Важно также работать над новыми форматами подобных встреч. В частности, выглядит достаточно привлекательной идея создания условно-постоянных дискуссионных площадок, что могло бы стать неплохой задачей для первичных организаций Москвы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

Необходимо также развитие присутствия профсоюза в «интернет-формате», в частности одной из приоритетных задач является создание некой постоянной youtube-передачи с обзорами новостей высшей школы.

Проблемы и перспективы

Подытоживая, считаю необходимым зафиксировать следующее.

  • Необходимо повышать активность действующих первичных организаций в информационном поле. В идеале, сайт профсоюза должен быть «рупором» всех действующих первичных организаций, содержать актуальную информацию о происходящих событиях у университетах. Это невозможно без активной работы самих первичных организаций.
  • Важно развивать агитационную и информационную работу. Важно заниматься мониторингом проблем высшей школы, стремиться к развитию информационных ресурсов профсоюза, превращению их в полноценный источник актуальной информации о проблемах высшей школы.
  • Важно поддерживать и развивать «полевую» работу в различных городах страны. Для этого необходимы как финансовые ресурсы, так и выявление и установка связи с конкретными активистами «на местах».
  • Крайне важно уйти от схемы «правозащитной организации», то есть от преимущественной защиты прав отдельных преподавателей. Важно сосредоточить усилия Профсоюза на представительстве именно коллективных интересов преподавателей. В этом контексте хорошим примером является именно первичная организация МФТИ, которая занимается именно борьбой за интересы всех преподавателей Института. В этом же духе должны действовать и другие первичные организации.
  • Крайне важной задачей является усиление эффективности Центральных Органов профсоюза. Необходимые задачи развития это увеличение присутствия активистов Профсоюза в медиа пространстве, а также поиск возможностей оказания влияния на решения министерства образования. Для этого необходимо проведение объективных и систематических исследований системных проблем высшей школы, в первую очередь на основании информации первичных организаций.

 

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code