Преподаватели говорят о предоставлении длительного отпуска в МПГУ

12 декабря в Кузьминском суде Москвы прошло очередное судебное заседание по иску преподавателей Московского государственного педагогического университета (МПГУ) к руководству, в котором требовалось предоставить преподавателям длительные отпуска. Судья Езерская Жанна Анатольевна заслушала стороны и назначила время следующего заседания на 18 декабря в 14.30 (у метро Рязанский проспект). Более 10 профсоюзных активистов пришли поддержать коллег к зданию суда.  Они вышли с плакатами: «Длительный отпуск – возможность развития», «Длительный отпуск – законное право преподавателя», «Длительный отпуск – защита от выгорания».

Право преподавателя на длительный отпуск (так называемый саббатикал) и его оплату закреплено не только в коллективном договоре МПГУ, но и во многих нормативных правовых актах. Предоставление педагогическим работникам длительного отпуска сроком до одного года после 10 лет работы закреплено в Трудовом кодексе РФ (ст. 335), а Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (п. 5 ст. 47) определяет данный отпуск как социальную гарантию и трудовое право педагога. Однако руководители вузов отказывают преподавателям в предоставлении длительного отпуска и в его оплате, ссылаясь на отсутствие прецедентов и традиций в их университетах. Это делает кампанию профсоюза в поддержку коллег из МПГУ «#возьмем_отпуск» актуальной для каждого преподавателя.

«С ростом аудиторной нагрузки выгорание, утомлённость от контактной работы все больше сказывается на каждом преподавателе, а значит и на качестве образования в целом. Год длительного отпуска после каждых 10 лет педагогического труда дает возможность посвятить время личному росту, своему научному творчеству, развитию. «Творческий отпуск» должен оплачиваться, без этого в нем нет смысла» — комментирует сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность Павел Кудюкин.

В «Университетской солидарности» считают, неиспользованный длительный отпуск уже есть у большинства педагога. Активисты профсоюза уверены, что для первого шага движения педагогов за адекватную компенсацию напряженного труда нужно широко распространять информацию о праве на длительный отпуск, имеющиеся примеры реализации, убеждать коллег на рабочих местах о важности напоминания администрации вузов о необходимости оплаты длительного отпуска.

Напомним, после того как преподаватели МПГУ Игорь Павлович и Марина Викентьевна Сафроновы обратились за защитой в суд – администрация МПГУ уволила преподавателей. Таким образом, длительный отпуск они не получили, несмотря на то, что заявление было подано по всей форме, и право на отпуск администрация признает.

Более подробную информацию можно узнать по телефонам:

+7 (926) 257-74-80 — Игорь Сафронов (профессор, председатель профкома Московской межвузовской профорагнизации);

+7 (915) 212-40-07 — Владимир Комов (оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»)

 

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code