Заявление по поводу заключения коллективного договора в МФТИ

В связи с планируемым 7 декабря 2017 голосованием конференции работников по коллективному договору в Московском физико-техническом институте (МФТИ), который по всей видимости будет предложен для рассмотрения конференцией в виде крайне сырого документа, содержащего в себе не только внутренние противоречия, но и прямые нарушения законодательства Российской Федерации, считаем необходимым заявить следующее.

Мы безусловно благодарны администрации МФТИ за проявленный с её стороны конструктивный подход. Администрация приложила заметные усилия к тому, чтобы коллективный договор улучшился относительно своей исходной редакции. Однако, неконструктивная позиция, занимаемая представителями так называемого “официального профсоюза”, состоящая в тотальном отрицании любых конструктивных предложений нашего профсоюза и граничащая с полным правовым нигилизмом, привела к фактическому срыву переговоров.

Текущая редакция коллективного договора, содержит, в частности, пункт 1.4:

Стороны признают выборный орган профсоюзной организации работников и обучающихся МФТИ (Профком) – единственным полномочным представителем Работников и Обучающихся. Работники и/или Обучающиеся, не являющиеся членами профсоюзной организации работников и обучающихся МФТИ, уполномочивают Профком представлять их интересы во взаимоотношениях с Администрацией (Работодателем) по всем вопросам, касающимся положений Договора на условиях, определяемых Профкомом. Интересы работников, являющихся членами иных профсоюзных организаций, представляют соответствующие профсоюзные организации.

Как подтверждает правовое заключение, предоставленное руководителем правового департамента Конфедерации Труда России Олегом Бабичем, данный пункт грубейшим образом нарушает права работников, входящий в профсоюз “Университетская солидарность”, а также права работников, не входящих ни в какие профсоюзные организации.

Сама идея, последовательно продвигаемая “официальным профсоюзом”, что именно они будут представлять  интересы всех работников института во всей полноте и во всех ситуациях, противоречит ряду статей ТК РФ, а также ФЗ “О профессиональных союзах”, на что нами было неоднократно указано в процессе переговоров.

По сути, данный пункт делает почти весь коллективный договор ничтожным документом, не имеющим ни смысла, ни юридической силы. Другой момент юридической неграмотности договора заключается в том, что одной из сторон этого договора, представленной “официальным профсоюзом”, являются “обучающиеся МФТИ”, которые не состоят в трудовых отношениях с работодателем и не могут по закону быть стороной коллективного договора.

Если указанные и прочие противоречащие закону пункты (пункты 1.1, 1.4, а также полностью раздел 2, и другие статьи касающиеся взаимодействия администрации с представителями работников) не будут изменены до конференции, мы считаем нужным проголосовать самим, и всячески призываем других делегатов конференции, против принятия коллективного договора.

На наш взгляд, отношение к коллективному договору, являющемуся одним из самых главных документов, на основании которых действует МФТИ, как к пустой формальности — крайне порочная практика.

При этом мы с удовлетворением отмечаем, что благодаря конструктивной позиции ректората, в настоящую редакцию коллективного договора включены пункты, касающиеся регулярной индексации окладов, фиксирующие право сотрудников МФТИ на длительный творческий отпуск, в частности связанный с подготовкой диссертации.

Мы призываем администрацию проявить гибкость и благоразумие, и в оставшееся до конференции работников время привести коллективный договор в соответствие с законодательством РФ.

От лица Ппервичной профсоюзной организации работников МФТИ Профсоюза “Университетская Солидарность”,

Председатель профкома,
профессор Балашов М.В.

Заместитель председателя Профкома,
профессор Карасёв Р.Н.

Заместитель председателя Профкома,

член Единого представительного органа,

доцент Арутюнов А.А.


Подробней о ситуации в МФТИ вы можете узнать по телефонам профсоюза:

+7 915 259-86-19 (Максим Балашов, профессор, председатель профкома ППО работников МФТИ);

+7 915 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность»).

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code