Обращение к преподавателем МФТИ и не только

Это текст-обращения сопредседателя нашего профсоюза в первую очередь к преподавателям МФТИ, основанный на опыте идущей в данный момент борьбе в МФТИ за коллективный договор. Текст достаточно общий, посвященный не только проблематике физтеха, так что мы его размещаем на нашем сайте полностью. Про подробности борьбы можно почитать на сайте первчики.

Есть вещи, на которые можно бесконечно смотреть: горящий огонь, льющаяся вода, сладкие речи Президента и многое другое. Но особняком тут стоит наблюдение за тем, как кто-то борется за твои права. Это увлекательно зрелище для наблюдателя. Не только своей собственной забавностью, но и эмоциональной вовлеченностью зрителя.

Одним из странных парадоксов человеческого восприятия, который меня продолжает неизменно удивлять и поражать, хоть я уже немало времени вовлечён в различные процессы, направленные на защиту тех или иных групп граждан, это полное нежелание людей en masse заниматься защитой своих, в первую очередь коллективных, интересов. Людям гораздо проще перевести копеечку какому-то неизвестному им лично ребёнку, умирающему от какой-нибудь болезни, чем заняться систематическим решением собственных проблем. Проще заняться какими-нибудь лавочками у подъезда, чем, к примеру, защитой собственного рабочего места. Всё вместе это называется странным эвфемизмом «политика малых дел». Это типичная ловушка, в которую неизменно попадают граждане: начать с малого, потратить на эти малые дела целую жизнь, и уж потом-то…

Ситуация, которую я как сопредседатель независимого профсоюза «Университетская солидарность» регулярно наблюдаю в самых разных вузах, и, как активист профсоюза, наблюдаю в физтехе, к сожалению типична и характерна. Преподаватели совершенно не заинтересованы в решении своих проблем, в защите своих рабочих мест. И ширмой для этой апатии является мнимая защита интересов студентов, как будто голодный, нищий преподаватель с огромной нагрузкой и кучей бюрократических обязанностей, может хорошо вести занятия. Куда проще чувствовать себя мучеником, страдающим за собственных студентов, чем заняться реальной борьбой. Но увы, бесцельные мучения не улучшают качества образования, не делают университет лучше, а студентов более квалифицированными.

Сейчас в МФТИ идут переговоры по принятию нового коллективного договора. С одной стороны, мы видим явную заинтересованность преподавателей и сотрудников института в улучшении коллективного договора: около пятидесяти преподавателей уже подписали наши требования. Многие приходят вместе с нами на заседания по коллективному договору, и огромное спасибо этим неравнодушным активистам. Без них никакой борьбы бы не получилось.

Но в тоже самое время люди, которых приходится, видимо, называть «безбилетниками», на словах одобряют и даже желают удачи, но отнюдь не торопятся совершать какие-либо реальные действия. А ведь ситуация в целом достаточно проста. В МФТИ около пятисот штатных преподавателей и более двух тысяч совместителей. Если бы половина из них вступила бы в наш профсоюз, то наши требования уже наверняка были бы приняты. Если бы эта половина хотя бы подписала наши предложения, которые мы долго и мучительно формировали на основе пожеланий широкого круга преподавателей, то процесс переговоров наверняка шёл бы проще и легче. Однако, хотя от принятия наших требований выиграют буквально все преподаватели, подписывают наши требования десятки, а отнюдь не сотни. При этом, как нам кажется, любой пришедший на переговоры моментально бы понял, что мотивация, по которой наши предложения неизменно игнорируются, состоит не в завышенности наших требований, не в их несоответствии законам и нормативным актам, а просто в том, что администрация МФТИ и её верные сателлиты из «официального» «профсоюза» не заинтересованы в том, чтобы идти навстречу «Университетской солидарности» и осознают собственною безнаказанность в нарушении прав преподавателей.

Совершенно неправильно думать, что борьба бессмысленна и бесполезна. Некоторые из наших предложений, например длительный творческий отпуск (саббатикал), по всей видимости, будут внесены в коллективный договор, так что процесс идёт, хотя и с трудом. Да и вообще, если сравнить ситуацию сейчас и три года назад, то позитивные перемены станут очевидны.

Удивительно другое. Люди, причём не просто люди, а относящиеся безусловно к интеллектуальной элите страны, боятся и не верят в собственные силы. Не верят, что их усилия могут что-то изменить. Просто поразительно, кто внушил им такую неуверенность в собственных силах: официальный «профком», который занимается раздачей путёвок на детские утренники, не проведший за свою историю, наверное, ни единого действия в защиту интересов преподавателей? «Официальный» «профсоюз» является эдаким бумажным тигром, фантомом. Надо понимать, что деятельность и легитимность этого органа основана только на формальном количестве членов, которые, ко всему прочему, в подавляющем большинстве даже не писали заявления на вступление. По большому счёту, этот «официальный» «профсоюз» является самозванным представителем интересов работников нашего института, потому что «такие у нас традиции».

Впрочем, возможно, не все правильно понимают состав и миссию нашего профсоюза. Мы являемся организацией, в которую входят преподаватели МФТИ. Значительная часть наших членов — это преподаватели разных общеинститутских кафедр, но есть и преподаватели с базовых кафедр. Наша цель — это не защита каких-то узких интересов отдельных людей или даже отдельных кафедр, наша цель — это создание на Физтехе комфортных условий работы, тех условий, в которых мы сможем хорошо учить студентов и заниматься наукой. Это именно то, что необходимо нашему институту для нормального гармоничного развития. Нет никакого смысла заниматься всякими «инновациями», постройками разных «кластеров» и прочим освоением Арктики и Антарктики, если у нас не будут учиться хорошие студенты, которых учат хорошие преподаватели. Именно развитие института является нашей главной задачей. Мы никогда не бегали от преподавателей и всегда честно и максимально полно рассказывали о своих действиях, всегда открыты и к критике и к конструктивным обсуждениям. Да и найти нас для общения легко, все мы, каждую неделю, как говорится, «у станка»: ведём семинары, читаем лекции, проводим спецкурсы и так далее. Сравните, что называется, с деятельностью «старого профсоюза». Мы не «чей-то» профсоюз, мы профсоюз преподавателей, и именно наши общие интересы мы и отстаиваем.

Хочется верить, что подавляющее большинство преподавателей Физтеха разделяют наши позиции. Коллеги, судьба нашего Физтеха — в наших руках. И только мы ответственны за то, каким будет наш институт завтра. Будет ли он современным университетом, привлекательным местом учёбы и работы? Будет ли Физтех ярким университетом, каким он был раньше? Это зависит только от нас.

Автор: доцент кафедры высшей математики А.А. Арутюнов, сопредседатель профсоюза “Университетская солидарность”

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code