Преподаватели МПГУ требуют творческий отпуск. 25 октября состоится суд о восстановлении права на длительный отпуск.

Преподаватели Московского педагогического государственного университета (МПГУ) требуют от ректора Алексея Лубкова реализации обязательств вуза по предоставлению творческих отпусков («саббатикал», он же длительный) профессорско-преподавательскому составу после 10 лет непрерывной работы. Профсоюзом работников высшей школы «Университетская солидарность» начата межрегиональная кампания в поддержку борьбы коллег и за реализацию права на творческий отпуск в университетах России и за его оплату. Попытки активистов «Университетской солидарности» в МПГУ с марта месяца через переговоры добиться выполнения коллективного договора вуза закончились отписками администрации. В связи с чем профсоюз обратился в суд и параллельно готовит коллективные действия.

В Кузьминском районном суде уже рассматривается несколько исков преподавателей МПГУ. Первое судебное заседание состоится 25 октября (среда) в 10.00 в кабинете 37 (федеральный судья Светлана Алексеевна Фадеева, адрес: ул. Зеленодольская, 8/13, у метро «Рязанский проспект») по иску к МПГУ профессора Игоря Сафронова о предоставлении длительного (творческого) отпуска и его оплаты.

Для обеспечения качества образования и предотвращения профессионального выгорания, эмоциональных срывов помимо увеличенного срока ежегодных отпусков педагогам так же гарантируется длительный отпуск через каждые 10 лет непрерывной работы, так называемый саббатикал с сохранением рабочего места, оплаты и непрерывного стажа. Его часто называют творческим, потому что обычно он используется для расширения кругозора, профессионального развития, подготовки и завершения научных работ без совмещения этого с повседневным преподавательским трудом. Подробнее: http://unisolidarity.ru/?p=5307.

Предоставление педагогическим работникам длительного отпуска сроком до одного года закреплено в Трудовом кодексе РФ (ст. 335), а Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (п. 5 ст. 47) определяет данный отпуск как социальную гарантию и трудовое право педагога. Однако руководители вузов отказывают преподавателям в предоставлении длительного отпуска и в его оплате, ссылаясь на отсутствие прецедентов и традиций в их университетах.

«Получается замкнутый круг: социальное государство в законодательстве об образовании и о труде гарантирует годичный отпуск педагогу как реализацию его трудового права. И на уровне Минобрнауки РФ регламентирует (хотя и слишком «рамочно») процедуру его предоставления. А руководство государственного вуза в этом праве педагогу отказывает, ссылаясь на свою нерасторопность в приведении своих же локальных актов в соответствие не только положениям федерального трудового законодательства, но и коллективного договора» — комментирует ситуацию в МПГУ доцент Марина Сафронова.

В Профсоюза «Университетская солидарность» обеспокоены повсеместным невыполнением вузами требований законодательства, гарантирующего длительный отпуск преподавателям и возлагают надежды на прецедент, создаваемый коллегами в МПГУ. Необходимость предоставлять длительный отпуск тем, кто заявил о нем, не дожидаясь, пока их количество не достигло критической массы, подчёркивает сопредседатель «Университетской солидарности» Ванда Тиллес, доцент ЮГУ:

«Аналогичное право на саббатикал есть у ВСЕХ педагогических работников. Что будет, если 1,05 млн учителей и 300 тысяч ППС одновременно воспользуются своим правом на длительный отпуск? Ведь 99,9% педагогических работников, имеющих непрерывный стаж более 10 лет, никогда еще им не пользовались. Кроме того, для финансового обеспечения соблюдения этой нормы трудового законодательства необходимо увеличить норматив подушевого финансирования на всех школьников и студентов. При расчете этих нормативов предполагается для обеспечения заработной платы ППС на уровне майских Указов, что, например, на одного преподавателя вуза приходится 12 студентов. Но при этом абсолютно не учитывается, что минимум один из 10 преподавателей должен быть отправлен в саббатикл, а учитывая, что этим правом мало кто пользовался, то гораздо больше, чем один из десяти».

В Профсоюзе «Университетская солидарность» уверены, что одних обращений в суд недостаточно, а необходимы коллективные действия, давление преподавателей на руководство своих университетов и широкая поддержка этой борьбы общественностью, которой не безразлично качество образования в стране.

«Мы начинаем кампанию в поддержку коллег в МПГУ, – рассказывает сопредседатель «Университетской солидарности» Андроник Арутюнов, доцент МФТИ – и обращаемся к преподавателям других вузов с призывом: Возьмем творческий отпуск, коллеги!»

 

Более подробную информацию можете узнать по телефонам:

+7 (926) 257-74-80 — Игорь Сафронов (профессор, председатель профкома Московской межвузовской профоргнизации);

+7 (915) 212-40-07 — Владимир Комов (оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»)

 

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code