Нам такой ВАК не нужен! [Заявление сопредседателей профсоюза Университетская солидарность]

Президиум Высшей аттестационной комиссии принял возмутительное решение, что диссертация министра культуры г-на Мединского соответствует требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям. Данное решение было принято вопреки рекомендации экспертного совета, вопреки мнениям квалифицированных экспертов и вопреки здравому смыслу. Это решение было принято на фоне скандала с «меняющимися» оппонентами, “саморазмножающимися” и исчезающими авторефератами, на фоне появившихся серьёзных сомнений в том, что защита вообще имела место и данных о фальсификациях в списке публикаций “доктора наук”. Иначе, как плевком в лицо всего академического сообщества, это решение назвать нельзя.

Назначение аттестационной комиссии — контроль качества диссертаций и проверка квалификации ученых, получающих научные звания.  По сути, ВАК это бюрократическая замена институту репутации. Но после подобного решения уровень доверия к ВАК стремится к нулю.  Теперь трудно относиться всерьёз вообще хоть к каким-нибудь решениям этого органа.

Сомнения в пользе и осмысленности деятельности ВАК появлялись и высказывались уже давно. Речь идёт и о сомнительной возне с постоянно меняющимися правилами защиты, которые направлены непонятно на что, и с весьма спорными ваковскими списками журналов. Да и скандалов с некорректными диссертациями было уже немало. Однако нужно признать, что кейс господина Мединского означает качественный скачок. И, во многом из-за его позиции и крайне неумных действий, стал для научного сообщества совершенно принципиальным. Это можно рассматривать как важный (если не последний) рубеж обороны нашей академической репутации. Мы просто обязаны продолжать бороться с подобным беспределом.

Мы с глубоким уважением относимся к членам экспертного совета, которые приняли честное и адекватное решение, а также к тем членам президиума ВАК, которые своим голосованием за лишение Мединского степени поддержали экспертный совет. Мы благодарны за проявленную принципиальность к многочисленным независимым экспертам, в частности Константину Ерусалимскому, Вячеславу Козлякову и Ивану Бабицкому. Российское академическое сообщество в своём большинстве проявило себя достойно, в отличии от научных бюрократов, заседающих в президиуме ВАК.

Вся сложившаяся ситуация заставляет нас заявить о нашем недоверии к Высшей аттестационной комиссии. Мы считаем, что данный орган в имеющемся виде полностью дискредитировал себя, и заявляем о необходимости его глубокой реорганизации.

Сопредседатели профсоюза «Университетская солидарность»
Арутюнов А.А.
Кудюкин П.М.
Тиллес В.Ф.

Комментариев: 2 к записи “Нам такой ВАК не нужен! [Заявление сопредседателей профсоюза Университетская солидарность]

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code