НОРМ ТРУДА ППС НЕТ: работаем от восхода и до забора (знакомимся с вступившими в силу изменениями по приказу Минобрнауки)

Пишет преподаватель Северо-Кавказского Федерального университета:

«У нас очередная революция: пришли приказы о пересчете всего и вся с академических часов на астрономические. Т.е., пара была и останется, наверное, 1 час 30 минут, НО: это считалось ДВА академических часа, а теперь ПОЛТОРА астрономических. И вся нагрузка будет тоже в астрономии. Теперешние 800 академических станут 700 астрономических. В нынешних цифрах нагрузка 36 000 минут, а станет 42 000 минут: нас наказали на 15% нагрузки, увеличив её путем простых манипуляций».

Это еще у Вас ректор добрый, а мог бы и просто увеличить нагрузку на 33% и платить ту же заработную плату – закон (или его отсутствие с 1 сентября 2017 г.) позволяет.

Нормы труда, а значит и зарплату ППС определяет Приказ Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре»

Именно он устанавливает верхний предел объема учебной работы в 900 часов и требует дифференциации нагрузки «в зависимости от занимаемой должности работника». Только вот каких же часов? Читаем:

«За единицу времени принимается академический или астрономический час согласно установленной величине зачетной единицы, используемой при реализации образовательных программ, в соответствии с пунктом 28 Порядка, утвержденного приказом N 1367…»

В «Порядке организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» (утвержден приказом МОН РФ от 19.12.2013 N 1367):

«28. …Объем образовательной программы (ее составной части) выражается целым числом зачетных единиц.

Зачетная единица для образовательных программ, разработанных в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, эквивалентна 36 академическим часам (при продолжительности академического часа 45 минут) или 27 астрономическим часам.

При реализации образовательных программ, разработанных в соответствии с образовательными стандартами, утвержденными организацией, организация устанавливает величину зачетной единицы не менее 25 и не более 30 астрономических часов.
Установленная организацией величина зачетной единицы является единой в рамках образовательной программы.

  1. Объем образовательной программы, реализуемый за один учебный год, не включая объем факультативных дисциплин (модулей) (далее — годовой объем программы), при очной форме обучения составляет 60 зачетных единиц, за исключением случаев, установленных пунктом 32 Порядка.»

Однако в с 1 сентября 2017 года Порядок №1367 отменен и введен дугой «Порядок…»(Приказ МОН РФ от 05.04.2017 N 301), а там читаем:

«17. Организация самостоятельно устанавливает величину зачетной единицы в пределах от 25 до 30 астрономических часов, если иное не установлено федеральным государственным образовательным стандартом. Установленная организацией величина зачетной единицы является единой в рамках учебного плана.

  1. При реализации образовательных программ организация при необходимости использует понятие академического часа (при продолжительности академического часа 40 или 45 минут).

и

  1. …Объем образовательной программы, а также годовой объем образовательной программы устанавливается образовательным стандартом.

В объем (годовой объем) образовательной программы не включаются факультативные дисциплины (модули).»

Таким образом, было 60 зачетных единиц по 27 астрономических или 36 академических часов на одну ЗЕ, что равнозначно, если академический час равен 45 мин. Теперь – с 1.09.2017 г –.1ЗЕ= от 25 до 30 астрономических часов, то есть могут снять 2 астрономических, могут добавить 3 на одну ЗЕ. Сколько теперь зачетных единиц, надо смотреть в стандарте. Однако это должно интересовать и волновать в большей степени студентов – им могут снизить «объем предоставляемых образовательных услуг» на 8% за те же деньги.

Да, и еще этим 301-м приказом размер групп увеличен с 25 человек до 30. Всё для роста качества образования!

Так как в 301-м приказе не зафиксировано теперь соотношение 1 ЗЕ = 27 астр. час = 36 акад. час., то легко и просто нагрузка ППС повышается с 900 академических часов до 900 астрономических, то есть теперь преподаватели должны работать на 33% больше за те же деньги.

А дустом вы их не пробовали?

Однако на сегодня (8.09.2017 г.) — приказ 1601 (основной приказ, определяющий по ТК РФ нормы труда ППС России, а, следовательно, и заработную плату) ссылается на старый приказ №1367, который не действует с 1 сентября.

С праздником, дорогие товарищи – работники категории ППС! Норм вашего труда в стране нет! Работаем с утра  и до забора!

Нужно требовать от МОН внесения изменений в 1601-й приказ с указанием возможности перевода часов нагрузки ППС из академических часов в астрономические умножением на 3/4.

Кроме того, тот ППС, который не является отличником во всероссийской высшей школе воспитания беспомощности, и сохранил чувство собственного достоинства, должен помнить (Приказ N 1601): «1.8. Об изменениях объема учебной нагрузки (увеличение или снижение), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить педагогических работников в письменной форме не позднее, чем за два месяца до осуществления предполагаемых изменений, за исключением случаев, когда изменение объема учебной нагрузки осуществляется по соглашению сторон трудового договора.

1.9. Локальные нормативные акты организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по вопросам определения учебной нагрузки педагогических работников, осуществляющих учебную (преподавательскую) работу, а также ее изменения принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).»

Законом вам дано право определять вашу учебную нагрузку, только это право еще надо взять.

Комментариев: 3 к записи “НОРМ ТРУДА ППС НЕТ: работаем от восхода и до забора (знакомимся с вступившими в силу изменениями по приказу Минобрнауки)

  1. Надежда

    Сентябрь 10, 2017 at 3:52пп

    В колледжах (СПО) нагрузка преподавателя1440 часов, оплата 83 рубля за час. В нагрузку не входят подготовка к занятию, проверка письменных работ студентов,воспитательная работа со студентами, окна,перемены… Не нравится,придут другие…

  2. Игорь

    Сентябрь 13, 2017 at 10:08дп

    А если и другие откажутся за такую зарплату работать? Придут китайцы учить нас, которыми любят так пугать людей, работающих на производствах?

  3. Надежда

    Сентябрь 24, 2017 at 10:04пп

    В ПГУ г. Пятигорска преподавателям на дистанционном обучении платят 25 рублей за час, оплата при этом осуществляется 2 раза в год. Видимо, выплачивать столь мизерные суммы в зарплату очень накладно.

Комментарии закрыты.