Гордость и позор МИФИ

Дню знаний посвящается…

Начало учебного года в МИФИ. Преподаватели обращаются к своим коллегам с критикой администрации и предложением вместе изменить ситуацию в своем вузе. А начальник службы безопасности МИФИ нападает на раздающих листовки профсоюзных активистов…

Национальный исследовательский ядерный университет  «МИФИ» – вуз с богатой и славной историей – переживает сейчас не лучшие времена (как и большинство университетов страны). Причины непростой ситуации в основном те же, что и в других вузах: недофинансирование со стороны государства и несправедливое распределение власти и ресурсов в пользу бюрократической верхушки за счет преподавателей и ученых.

К началу нового учебного года группа преподавателей и научных работников нескольких подразделений  МИФИ решили, что необходимо призвать коллег задуматься над проблемами вуза и попытаться вместе их решить. Они обменялись накопленным опытом, наблюдениями и написали обращение к коллективу.

Перед тем как начать действовать и распространять информацию сотрудники МИФИ решили проконсультироваться с «Университетской солидарностью». Вместе они подготовили материал с количественными показателями о состоянии и динамике вуза, собранными из открытых источников (сокращение числа преподавателей, объемы гос.финансирования, размеры доходов руководства и официальные средние зарплаты ППС). Мифисты призвали коллег собираться «вживую».

Все это было отражено в листовке представленной в конце статьи [https://goo.gl/WbLbAS].

Чтобы снизить риски попадания под репрессии начальства, было решено подключить к раздаче листовок «в открытую» коллег из других вузов.
Листовки решили раздавать 29 августа в ДК «Москворечье», когда руководство собирает почти весь профессорско-преподавательский состав МИФИ на традиционное ежегодное выступление ректора. Мероприятие проходит дважды в 11:00 и в 13:30 (зал ДК за раз всех вместить не может). Участники  инициативы обращения предложили распространять листовки на подходе к ДК в тот период, когда одни преподаватели уходят после выступления ректора, а другие наоборот идут на него.


Однако вскоре мирное распространение печатных материалов и общение с коллегами нарушил подоспевший из ДК мужчина. Он подошел к преподавателю МГУ имени М.В.Ломоносова, раздававшему листовки, заявил, что  является начальником службы безопасности МИФИ (Савонюк Олег Алексеевич)  и на этом основании потребовал, чтобы тот немедленно прекратил раздачу и удалился. Естественно, работник администрации получил отказ и указание на то, что раздача печатных материалов (на муниципальной территории) не противоречит закону и никакой чиновник из администрации МИФИ не в праве ее запрещать.

После этого Савонюк стал нападать на преподавателя МГУ каждый раз, когда тот передавал листовку одному из проходящих сотрудников МИФИ. Управленец то хватал за руку, то за одежду, то пытался оттащить преподавателя за рюкзак, а чаще всего просто подходил и изо всех сил двумя руками толкал его, рискуя (учитывая разницу в весе) уронить на тротуар.

По предположению пострадавшего преподавателя, такая тактика начальника службы безопасности могла преследовать цель спровоцировать его на ответные действия. А это в свою очередь могло бы стать предлогом для уже откровенной физической расправы или быть использовано для инициирования уголовного/административного преследования, опираясь на «показания»  подчиненных Савонюка (кто-нибудь из них постоянно находился рядом).

Поняв, что таким образом прервать распространение материалов не получается и не удается вызвать ответную агрессию, а при этом он терпит символическое поражение, специалист по безопасности попытался утащить сотрудника МГУ в ДК «Москворечье», угрожая «волочь по асфальту». Не сработало. Тогда управленец просто  с помощью одного из своих подручных заблокировал передвижения преподавателя, заявив, что тот задержан до приезда полиции. На возмущение противоправными действиями подручный ответил: «А может Вы бомбу собираетесь заложить». Благодаря вмешательству неравнодушных прохожих сотруднику МГУ удалось высвободиться,  он отошел на 200 метров и продолжил раздавать листовки. Благо преподавателю МГУ было довольно просто идентифицировать в потоке прохожих коллег из МИФИ.

Тем временем специалист по безопасности пошел разбираться еще с одним активистом «Университетской солидарности», который распространял листовки с другой стороны ДК. На активиста профсоюза навались, толкали, пытаясь сбить с ног, держали за одежду. А потом Савонюк попытался сдать его прибывшему на вызов руководства МИФИ наряду полиции, настаивая на необходимости ареста под любым предлогом. Однако полицейские, проверив полномочия представителя профсоюза, прочитав текст листовки и убедившись, что там нет ничего противоправного, заявили, что все законно, позволили продолжить распространение листовок у ДК, и через какое то время уехали.

Решение полиции НЕ охладило пыл начальника службы безопасности. Савонюк и пришедший ему на помощь Гребенев  Валерий Николаевич (в МИФИ начальник отдела учета и контроля исполнения поручений и приказов) продолжили препятствовать в распространении, отвлекая и оттесняя нашего активиста, пугая идущих преподавателей МИФИ. Но поток к этому времени иссяк…

В разговоре с активистами нашего профсоюза представители администрации МИФИ пытались безуспешно доказать, что преподаватели разделяются на «люмпенов и настоящих», что «настоящие преподаватели» никогда не будут бороться за свои права и интересы, а в случае недовольства своими зарплатами или стилем управления руководства просто уволятся из своего вуза и найдут себе другое место или занятие.

В конце этого разговора один из охранников ДК (в конфликте он действовал заодно с Савонюком, хотя формально никак ему не подчиняется)  сказал представителям Профсоюза, что вообще-то они правы, он согласен с их позицией и задал совершенно неожиданный риторический вопрос: «А почему Шмаков (глава ФНПР) не требует того же и не действует так же как вы?».

Автор: М.Радищев

 

Комментариев: 9 к записи “Гордость и позор МИФИ

  1. viktor

    Сентябрь 4, 2017 at 8:16пп

    Некомпетентность, эгоизм и алчность руководства вузами. Не тех выбрали! Надо быть более критичными и понимать кого выбираем. Что бояться. Избирательные комиссии должны быть сформированы из ППС и только тайным голосованием. А разрешил этот эксперимент Минобрнауки РФ. Почему? Продлим общение? С уважением, ВС

  2. Ирина

    Сентябрь 11, 2017 at 6:36дп

    Я так понимаю, ФНПР и Шмаков были добавлены для поисковиков. Любая борьба за справедливость и трудовые права вызывает уважение. С одним условием, не стоит при этом наезжать на организацию, которая занимается тем же, только на другом уровне. И если бы автор статьи был объективен, он, как минимум, почитал бы о том, чем занимается ФНПР. На федеральном уровне, в первую очередь. И, на сколько мне известно, профсоюз университетская солидарность никакого отношения к федерации не имеет, сотрудники вуза в ФНПР и отраслевой профсоюз не обращались. Так в чем наезд? Зачем? Работайте, но уважайте и вклад других общественных организаций.

  3. Анатолий П

    Сентябрь 13, 2017 at 10:41дп

    Полностью поддерживаю Ирину! В настоящее время ФНПР можно назвать, пожалуй, единственной организацией, которая заботиться о простом труженике. К сожалению, тому зачастую даже невдомек, сколько делается во имя его блага. Именно ФНПР выступает за улучшение качества жизни, защиту трудовых прав и экономических интересов граждан, за достойную зарплату, за уважение к добросовестному труду, за обеспечение эффективной занятости населения.

    • Профсоюз "Университетская солидарность"

      Сентябрь 15, 2017 at 2:40дп

      Что Вы говорите? А нельзя ли подробности столь пламенной борьбы «Профсоюза» работников образования? К сожалению никаких значимых результатов за ними не замечено, но может мы что-то пропустили?

  4. Кремень

    Сентябрь 13, 2017 at 10:49дп

    Профсоюз профсоюзу рознь. Мелкие объединения располагают небольшими ресурсами. Их хватает только на то, чтобы устроить какую-то нелепую сходку и потом описывать это в сети. На многих предприятиях произошли массовые сокращения людей, которые предотвратить под силу только ФНПР. Но если на предприятии молодой профсоюз — то всех в расход. А нет людей — нет взносов. Так что такие профсоюзы нужны, только для того, чтоб не говорили на Западе, что у нас нет демократии.

    • Профсоюз "Университетская солидарность"

      Сентябрь 15, 2017 at 2:07пп

      Платные комментаторы от ФНПР это что-то новое 🙂

    • Павел

      Сентябрь 15, 2017 at 2:15пп

      Интересно. Если предотвратить массовые сокращения «под силу только ФНПР», почему она им не препятствует? Ведь сокращения идут и на предприятиях, где входящие в федерацию профсоюзы формально объединяют большинство работников.

    • Ванда Феликсовна Тиллес

      Сентябрь 15, 2017 at 6:21пп

      Крупные объединения? Правительство РФ заранее объявило этому «крупному объединению», что сократит 44% ППС России за 6 лет. 140 тысяч человек (Распоряжение Правительства 2620-р от 30.12.12). И сократило за 4 года уже 120 тысяч. За 14-й год — 50 тысяч!!! Вы что-нибудь слышали о массовых сокращениях? Вы верите в то, что их не было? Что ни один вуз не сократил за 30 дней 20 ставок? Да каждый первый! Только всё по тихому — людей не проводят по конкурсу, не объявляют конкурс на должность, переводят на всё более уменьшаемые доли ставки. Мы письма об этом получаем со всей страны — от Питера до Владивостока и Благовещенска. И во ВСЕХ вузах есть этот «профсоюз», который живет 20-50 лет в обнимку с ректором.
      Да даже этих председателей «профсоюз» защитить не может. Если где-то уволят председателя из числа ППС путем не проведения по конкурсу, то максимум на что способен «профсоюз» — это направить на летнюю смену в реабилитационный лагерь на базе одного из прихватизированных ФНПРом санаториев, принадлежавших ранее ВЦСПС — то есть ВСЕМ трудящимся страны советов.
      Вот не начинайте здесь лучше! А то и про Пенсионные фонды, возглавляемые детками председателей Центральных советов ваших профсоюзов, поведаем. Не будите лихо!

  5. Василиса

    Сентябрь 15, 2017 at 5:53пп

    Что-то на сайте Роспрофобра ни вопросов задать, ни очередной «конкурс детского рисунка» не прокомментировать. Только деятельность и документы, датированные 2016 г. Позорище! При таких финансовых ресурсах. Вот вам и гласность, и демократия. Там на сайте Роспрофобра сообщений написать не могут, сюда прибежали.
    Отраслевое соглашение по поводу норм труда (норм времени учебной работы ППС) не выполняется, о чем писала и в Роспрофобр, и в ФНПР. Получила жалкие отписки.

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code