Обращение к коллегам-преподавателям

Дорогие коллеги!

Инициативная группа преподавателей нескольких московских вузов начала подготовку к созданию общероссийской Ассоциации преподавателей высшей школы.

Ассоциация ставит своей главной целью объединение вузовских преподавателей, как для защиты своих прав и для выработки предложений по выведению вузов из глубокого системного кризиса, так и для выработки новой модели высшего образования, ориентированной на удовлетворение общественных потребностей, гуманизацию и демократизацию общества, и свободной от давления коммерческих интересов и бюрократии.

Мы предлагаем, чтобы деятельность будущей Ассоциации развивалась по следующим направлениям:

  • аналитическое и проектное (обсуждение текущих проектов реформирования образования, выработка альтернативных проектов);
  • профсоюзное (помощь преподавателям в отстаивании профессиональных прав и социально-экономических интересов);
  • общественно-политическое (диалог университетского сообщества с гражданским обществом и государственными структурами);
  • этическое (развитие профессиональной этики служения общественным интересам, поддержание высоких этических стандартов в профессиональной деятельности).

Мы призываем всех, кто разделяет наши взгляды и кто связывает свои профессиональные и интеллектуальные интересы с будущим высшего образования в России, присоединяться к нашей дискуссионной площадке «Свободный университет» и участвовать в обсуждении целей и организационной формы Ассоциации и проекта Декларации.

Мы призываем создавать инициативные группы в собственных вузах, а также межвузовские региональные группы для совместной работы по созданию общероссийской Ассоциации преподавателей высшей школы.

Членами Инициативной группы могут стать преподаватели, аспиранты, студенты, а также все те, кто считает себя заинтересованным в оздоровлении российской высшей школы.

Ассоциацию планируется создать в начале 2013 года на Учредительной конференции с участием всех возникших к этому моменту инициативных групп!

Узнать подробнее о наших целях и задачах, и включиться в нашу работу можно на нашей дискуссионной площадке «Svobodniy_universitet» в Facebook по адресу – https://www.facebook.com/groups/239106402839619/

а также на открываемом нами веб-сайте (адрес – http://unisolidarity.ru)

Если Вы хотите принять участие в работе по вышеназванным направлениям, напишите об этом на наш сайт или в нашу группу в Facebook.

Обращение подписали следующие члены Инициативной группы Ассоциации преподавателей высшей школы:

Балобанов Александр Евгеньевич. Кандидат философских наук, доцент кафедры территориального развития факультета государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Вайзер Татьяна Владиславовна. Кандидат философских наук, PhD, преподаватель философско-социологического факультета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, преподаватель Российского Государственного Гуманитарного Университета.

Гусев Алексей Викторович. Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории общественных движений и политических партий истфака МГУ им. М.В.Ломоносова.

Дуденкова Ирина. Доцент кафедры общей социологии и социальной философии философско-социологического факультета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Иванова Мария Александровна. Кандидат исторических наук, старший преподаватель Историко-архивного института Российского Государственного Гуманитарного Университета.

Красовская Наталья Николаевна. Заместитель заведующего кафедрой гуманитарных дисциплин факультета государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Кудюкин Павел Михайлович. Доцент кафедры теории и практики государственного управления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Левина Татьяна Владимировна. Кандидат философских наук, доцент кафедры практической философии факультета философии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Лехциер Виталий Леонидович. Доктор философских наук, профессор кафедры философии гуманитарных факультетов Самарского госуниверситета.

Матвеев Илья Александрович. Аспирант философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Миронов Евгений Владимирович. Кандидат исторических наук, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин факультета государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Морозов Константин Николаевич. Доктор исторических наук, профессор кафедры гуманитарных дисциплин факультета государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и профессор кафедры Истории России Нового времени Российского Государственного Гуманитарного Университета.

Мусвик Виктория Александровна. Кандидат филологических наук, преподаватель МГУ им. М. В. Ломоносова.

Олейников Андрей Андреевич. Кандидат философских наук, доцент Российского Государственного Гуманитарного Университета.

Сазанов Алексей Александрович. Доктор биологических наук, профессор каф. естествознания и географии АОУ ВПО «Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина», Санкт-Петербург – Пушкин.

Сафронов Петр Александрович. Кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии Российской Академии Наук, декан философско-социологического факультета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Степанюк Олег Валерьевич. Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник кафедры общей физики физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Трубина Е. Г. Доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии Института социальных и политических наук Уральского Федерального Университета им. Б. Ельцина.

Хитров Арсений Вячеславович. Кандидат философских наук, доцент кафедры наук о культуре факультета философии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Юрьева Ирина. Выпускница МГУ им. М. В. Ломоносова. Работник умственного труда.

Комментариев: 11 к записи “Обращение к коллегам-преподавателям

  1. Алексей Захаров

    Июнь 13, 2012 at 10:34дп

    Доцент факультета экономики Высшей Школы Экономики, кандидат экономических наук

  2. Я кандидат филологических наук, доцент, заведую кафедрой русской и зарубежной литературы и методики Московского гуманитарного педагогического института (в настоящее время наш вуз переживает реорганизацию путем его растворения в составе Московского городского педагогического университета, но по крайней мере на 1 год кафедра в нынешнем виде сохранится). Я не разделяю алармистской оценки того, что происходит нынче в системе образования, так как ряд начинаний считаю весьма разумными и назревшими, но разделяю Вашу озабоченность по поводу тех проблем, которые Вами обозначены, и поддерживаю большинство из озвученных в Декларации инициатив. Готов подключиться в доступных мне формах к Вашей деятельности, в частности — начать работу по созданию инициативной группы МГПИ-МГПУ
    Рассчитываю на ответ!
    С уважением

    • gudrun

      Июнь 19, 2012 at 8:14пп

      Уважаемые Коллеги! Мы думаем, что для начала стоит очертить круг проблем в Вашем ВУЗе, которые представляются Вам наиболее существенными. В каком из обозначенных в обращении направлений работы инициативной группы Вы могли-бы принять участие ?
      Члены инициативной группы

  3. Стас Мерзляков

    Июнь 19, 2012 at 9:52дп

    Химик. НГУ (Новосибирск, 1998-1999), затем Якутский госуниверситет (Мирный, 1999-2006). БГА РФ (Калининград, 2009-2010). Согласен с тем, что любой результат процесса системной самоорганизации профессионального академического сообщества будет лучше, чем та ересь с показухой, в которые постепенно впали руководители провинциальных вузов, благодаря чему теперь учебные заведения не поднимают абитуриентов до уровня высшей школы, а напротив — скатываются к уровню средней.

  4. Марина Гистер

    Июнь 19, 2012 at 11:10дп

    доцент кафедры Европейских языков Институту лингвистики РГГУ, кандидат филологических наук

  5. Татьяна Михайлова

    Июнь 19, 2012 at 12:21пп

    Доцент кафедры эстетики, истории и теории культуры ВГИК, Москва. Готова участвовать в процессе.

  6. Дорогие коллеги!

    Этот сайт мы только начинаем осваивать, и параллельной площадкой, уже более для нас привычной является группа в Фейсбуке «Сбободный университет» — http://www.facebook.com/groups/239106402839619/
    Приходите также и туда, регистрируйстесь и уже оттуда будет легче написать Вам в личку .
    Горячо приветствую ваше желание присоединиться к ИГ и ее работе, а также создания инициативной группы Ассоциации у себя в Вузе.

    Морозов Константин Николаевич., Член ИГ Ассоциации,д.и.н. профессор кафедры гуманитарных дисциплин факультета государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и профессор кафедры Истории России Нового времени Российского Государственного Гуманитарного Университета.

  7. Валентина Чубарова

    Июнь 19, 2012 at 4:27пп

    Преподаватель Центра социальной антропологии РГГУ

  8. Березович Елена Львовна

    Июнь 21, 2012 at 8:49дп

    Профессор кафедры русского языка и общего языкознания Уральского федерального университета

  9. Пусть и с опозданием, но я бы хотел поделиться впечатлениями и размышления участника колонны «Образование и наука» 12 июня и 15 сентября

    Впечатления от демонстрации 12 июня и нашего участия в колонне «Образование и наука» остались яркие и позитивные! И это несмотря на то, что мы попали под сильный дождь в самом начале!
    В целом сходили удачно, хотя, к сожалению, пришло не очень много народа из нашей Инициативной Группы Ассоциации. Хотелось бы побольше дисциплины! Евдокии отдельное спасибо и за раздачу листовок, и за то, что она с друзьями несла баннер «ИГ Ассоциации». Кстати, по ее словам, мы попали с названием Ассоциации в языковую ловушку, потому что все спрашивающие были уверены, что это ИГ Ассоциации преподавателей высшей школы…экономики!
    Надо осмыслить проблему, и может быть, далее называться или ИГ Ассоциации преподавателей высшей школы России или попроще — ИГ Ассоциации вузовских преподавателей. Надо активно работать со всеми структурами, которые были в этой колонне!
    Вообще организованности и консолидации действий организаторам колонны явно не хватало!
    На мой взгляд, Илья Матвеев, высказываясь в нашей группе в Фейсбуке «Свободный университет» был прав, и когда обижался, что РСД, так много сделавшего для развития протестных образовательных митингов, выгнали из колонны, и когда справедливо удивлется ассиметричности предложения газеты «Троицкий вариант», которая вместо объяснения своей позиции, предложила написать статью о минусах Болонского процесса.
    Предлагаю обсудить вопрос по существу: какими нам мыслятся отношения с политическими партиями и организациями?
    Не хотелось бы впадать ни в одну из крайностей! Одна крайность, когда партии будут использовать проблему образования и науки сугубо в своих корыстных, партийных интересах и будут организационно доминировать и в работе ИГ вузов, Ассоциаций и руководстве колонной «Образование и наука». Собственно говоря, предложенная песня «Смело, товарищи, в ногу» с рядом «революционных» кричалок и спровоцировала ответную реакцию. Но, те, кто стали выгонять РСД из колонны — перегнули палку в другую сторону. Вакуум организации и управления, который после этого возник, стал весьма ощутим! Колонна осталась без мощного мегафона и вели ее два-три человека, насколько я понимаю, все равно близкие к левым активистам (прошу прощения, я не знаю их фамилий). А если бы и они ушли? Обратите внимание, представители ИГ разных вузов и, к сожалению, нашей ИГ, не только не приняли сколько-нибудь активного участия в организации «жизнедеятельности» колонны, но даже и ораторов из своей среды толком выделить не смогли, когда на завершающем этапе шествия мы встали квадратом и стали слушать своих ораторов. Всё это вообще было импровизацией, когда стало ясно, что ораторов с трибун нам практически не слышно! Конечно, плохая организация для самого первого шествия колонной легко объяснима, ведь мы впервые друг друга увидели!
    Но надо срочно все эти «детские болезни» организационной сумятицы изживать! Мне кажется, что это предмет договоренностей и согласования! Пусть они идут в нашей колонне, но и их место, и их лозунги, и их «кричалки» и песни — всё это должно стать предметом договоренностей с Оргкомитетом колонны «Образование и наука». И РСД нужно не выгонять из колонны, а сотрудничать с ними и договариваться о тех рамках, в которых они будут вести себя (как и все другие партии). Нужно искать общий язык и вырабатывать общие правила игры и сотрудничества. Неправильно, что активисты РСД в своих кричалках и пении «Смело, товарищи, в ногу» не учли специфики колонны и вели себя, как на своем митинге! Но и еще более неправильно было допускать в их адрес оскорбительные слова, которые, слава богу, большинство людей в колонне не услышало! И не нужно было выгонять РСД из колонны! Нам нужно научиться работать и уживаться вместе и на демонстрациях, как мы это делаем, скажем, в нашей ИГ Ассоциации, где один из активных членов Илья Матвеев- активист РСД. И ведь никому из нас не приходит, слава богу, в голову мысль запретить участие в Ассоциации при членстве в какой-либо партии или организации! Надо уживаться и находить общий язык!
    На мой взгляд, нужно срочно выработать рамки и платформу сотрудничества с политическими партиями и организациями. Нам безусловно полезно и необходимо сотрудничество и с ними, и с их представителями и фракциями в Гос.Думе. Нам полезна будет и поддержка нашего движения их газетами и сайтами, нам будет очень полезно приглашать их депутатов из комитета по образованию в Гос.Думе на наши круглые столы и в перспективе сотрудничать с ними по выработке законов о реформе образования!
    Можно константировать, что и 15 сентября пришло из нашей ИГ очень немного людей. К сожалению, активность пошла на спад! Мне кажется, что нужно чрочно активзировать наши усилия.
    Меня оггорчает, что из фейсьучной группы «Свободный университет», в которой более 3 сотен человек, письмо-протест против высказываний Ливанова и к призывом к консолидации вузовских преподавателей подписало только 2-3 десятка человек из сотни всех подписантов (на данный момент). Коллеги, нужно срочно активизироваться!
    Предлагаю обсудить здесь весь круг этих вопросов !

  10. […] Ассоциация ставит своей главной целью объединение вузовских преподавателей, как для защиты своих прав и для выработки предложений по выведению вузов из глубокого системного кризиса, так и для выработки новой модели высшего образования, ориентированной на удовлетворение общественных потребностей, гуманизацию и демократизацию общества, и свободной от давления коммерческих интересов и бюрократии» (См.: http://unisolidarity.ru/?p=52). […]

Комментарии закрыты.