Бабочка-однодневка

Недавно, газета Коммерсант опубликовала очень важный текст про тяжёлую ситуацию в МИФИ, в котором администрация института уничтожает научные лаборатории. Важный аспект проблемы в том, что создан очень важный и тревожный прецедент: лаборатории, которая выиграла грант, не просто не продлевают финансирование, но и заставляют вернуть деньги. С учётом того, что это настоящая, реально действующая лаборатория, есть опасения, что мы вступаем в новое время. Время, когда гранты превращаются в настоящую удавку, при помощи которой можно не только поощрять, но и карать. При чём не каких-нибудь недобросовестных исследователей, а настоящих учёных.

Бывают фирмы-однодневки. Их задача: провести несколько незаконных банковских операций и раствориться в тумане бизнеса, признав себя банкротом или просто самоликвидироваться. Мы же имеем в виду ректора известного ВУЗа, время пребывания которого на своем посту приближается к концу. Поэтому его личный интерес стал сильно расходиться с интересами возглавляемого им университета при ярко выраженном крене в сторону первого. Казалось бы, для ректора логично поддерживать подразделения, которые приносят научные очки и баллы, позволяющие в разного вида конкурсах занимать ведущие места и выигрывать гранты. Однако, ректор совершает нелогичные, на первый взгляд, поступки, приводящие к наложению крупных штрафов на университет и эти успешные подразделения, блокированию их учебно-научной деятельности. Проводятся по меньшей мере странные мероприятия, направленные на дискредитацию и расформирование научного коллектива. Это приводит к «растаскиванию» созданного силами лаборатории уникального оборудования по другим заинтересованным подразделениям. Результат вполне предсказуем. Снижается конкурентоспособность университета из-за невыполнения грантов и теряется большое количество очков в межвузовском соревновании. Что уж там говорить о судьбах сотрудников, особенно молодых специалистах, воспитанных в этих подразделениях. Ничего личного, только бизнес. Бизнес под закат карьеры.

В основе создания внутри действующих ВУЗов лабораторий международного уровня лежала в общем-то здравая мысль. На имеющихся свободных площадях прославленных университетов вновь созданные подразделения оснастить на государственные деньги в течение нескольких лет современным исследовательским оборудованием. А чтобы бóльшая часть выделенных денег все-таки была использована по назначению, в качестве руководителя создаваемых лабораторий приглашать известных ученых из-за рубежа (желательно бывших наших граждан), не имевших коррупционных связей в РФ и в выбранном ВУЗе. В план работ включать только фундаментальные исследования. Первые три года все расходы оплачивало государство с возможностью продления трехстороннего договора Минобрнаука – ВУЗ – Ведущий ученый еще на два года. Государство финансирует, ВУЗ предоставляет помещения, а взамен получает лабораторию мирового уровня, которая будет давать ему очки и баллы для участия в рейтингах. В соответствующих договорах было прописано, что все деньги, перечисленные государством, идут только на развитие лаборатории, отчисления университету не предусмотрены. Напротив, в случае продления тройственного договора путем заключения допсоглашения еще на два года, последний год ВУЗ сам финансирует лабораторию на внебюджетные средства. Если он этого не делает, ВУЗ должен вернуть в бюджет сумму, равную сумме бюджетного финансирования первого года действия допсоглашения.

Под эту идею в НИЯУ МИФИ в числе других ВУЗов в рамках Мегагранта в 2011 году было создано три лаборатории в том числе и наша лаборатория №346 под сложным названием «Межкафедральная лаборатория электромагнитных методов производства новых материалов». Два года лаборатория занималась ремонтом пяти выделенных университетом помещений, приобретением и освоением оборудования, написанием обзорных статей и докладов по выбранным направлениям. Начало третьего года – приступили к широким экспериментальным исследованиям, вышли первые публикации, стали участвовать в международных конференциях. Совет по грантам при правительстве РФ в начале 2014 года дал положительную оценку деятельности лаборатории и продлил трехсторонний договор еще на два года, установив сумму ежегодного финансирования лаборатории в размере 22,5 млн рублей. Однако в 2015 году лаборатория не получила ни копейки на свое содержание и развитие. Несмотря на это, учитывая высокие показатели деятельности лаборатории, Совет по грантам при правительстве РФ продлил трехсторонний договор еще на год, в расчете, что МИФИ все-таки выполнит свои обязательства перед лабораторией и государством. Увы, ректор снова проигнорировал условия договора, под которым стояла в том числе и его подпись.

Привыкшим рационально мыслить ученым в пределах имеющейся информации объяснить поступок ректора какой-либо разумной логикой не удалось.

Из-за отсутствия финансирования перестал приезжать, хоть и не утратил связь с лабораторией, ведущий ученый. Продолжались консультации и совместная научная деятельность при помощи скайпа и электронной почты. Ну, а сотрудники первую половину года вынуждены были работать фактически бесплатно: кто-то пенсию получает, кому-то родители помогали, кому-то нужно диплом или диссертацию готовить. Один аспирант уволился, чтобы как-то существовать. Днем работает там, где платят зарплату, вечером и по субботам приезжает в лабораторию, работать над диссертацией. В апреле лаборатория вместе с тремя академическими институтами выиграла совместный грант РНФ, достаточный для скромного существование. В конце 2015 года удалось получить и еще финансирование от Минобрнауки в форме госзадания. За 2016 год лаборатория получает два положительных отзыва независимых экспертов, с указанием на два незначительных недостатка: отсутствием одной статьи в Web of Science (при наличии 10 статей в равнозначных по престижности изданиях) и отсутствием в течение года ведущего ученого, приезд которого университет принципиально не оплачивал. Жалея свою Альма Матер, чтобы избежать возврата университетом согласно допсоглашению по гранту 22,4 млн рублей в бюджет, заработанных лабораторией и ведущей кафедрой, деньги в министерстве зачли как софинансирование лаборатории университетом. То есть фактически, лаборатория сама нашла себе то «софинансирование», которое по букве договора должен был предоставить университет.

Реакция администрации оказалась своеобразна:

Это при полном отсутствии нареканий, зачета заработанных лабораторией денег как софинансирования университетом. Из перечисленных помещений нашими являются комнаты Д-307 и Д-308. Не отменен приказ, по которому эти помещения закреплены за Лабораторией. Не указаны ответственные за помещения, кроме ответственного за ремонт. Не указаны сроки исполнения, не предоставляется ничего в качестве замены, куда могли бы перенести оборудование и перейти люди. Повод надуманный – «укрепление сотрудничества с …» и устно: «Нужны помещения». В это же время во дворе института стоит скандально известный огромный лабораторный корпус с незаконченной внутренней отделкой.

Хорошо, что есть желание развивать кафедру прикладной ядерной физики №24. Но что за странное отношение к нашей лаборатории, уже обустроенной и успешно работающей? Это же фактическое уничтожение лаборатории, на создание которой потрачено около 170 млн рублей.

К счастью, три месяца никаких действий в отношении помещений не предпринималось. Помощника ведущего ученого из-за отсутствия самого ученого назначили и.о. завлабораторией. За март, благодаря наличию гранта и госзадания, сотрудники лаборатории даже получили полноценные зарплаты. Как оказалось, первый и последний раз. Без объяснения причин деньги, полученные от обоих грантов, были заморожены. Так продолжается уже три месяца. Ни надбавок к зарплате, ни покупки расходных материалов, ни ремонта оборудования. Полное повторение 2015 года. Одно помещение, указанное в приведенном приказе, площадью 40 кв метров в начале июня все-таки отобрали. Семерых сотрудников перевели в комнату площадью 20 кв.м. (бывший кабинет Ведущего ученого), что ниже санитарных норм. Для тех, кому не хватило места, вынуждают организовывать рабочие места в лабораторных помещениях, предназначенных только для проведения экспериментальных работ.

Невзирая на два положительных отзыва независимых экспертов о результатах работы лаборатории за последний год, не обращая внимания на то, что деньги обоих грантов и помощь с хоздоговоров дружественной кафедры были зачтены в качестве финансирования лаборатории ВУЗом, совет по грантам на заседании 11 апреля 2017 года, счел факторы, которые независимые рецензенты признали незначительными недостатками, определяющими и принял решение: «за невыполнение ведущим ученым обязательств по личному присутствию в вузе для очного руководства проводимым научным исследованием» признать проект нерезультативным. Совет потребовал от университета возврата в федеральный бюджет субсидии в размере 22,5 миллионов рублей. Этим нарушено допсоглашение №2 в котором возврат университетом денег предусмотрен только за отсутствие софинансирования лаборатории университетом, но никак не за отсутствие Ведущего ученого, причем не по вине лаборатории и ученого, а по вине МИФИ.

И тут происходит странная метаморфоза. Отказавшись финансировать лаборатории, что требовалось по договору, ректор, после выхода решения о возврате университетом в бюджет 22,4 млн, стал требовать эти деньги от лаборатории! В подтверждение приводим написанные от руки проректором Каргиным Н.И. замечания на наших служебных записках:

Что же произошло в 2016 году? Почему еще за два месяца до решения Совета по грантам ректор пытается отнять у нас два помещения в нарушение постановления Правительства РФ № 220 о создания подобных лабораторий? В связи с укреплением сотрудничества с ФГУП ВНИИА им. Духова? Разве администрация МИФИ имеет право отменять постановление Правительства РФ? А нарушать допсоглашение №2 Совет по грантам уполномочен? А самое главное, кому от этого выгода?

В конце августа Дмитрия Ливанова заменила Ольга Васильева. В свою очередь она сменила и заместителей министра. В области физических наук замминистра был назначен Г.В. Трубников, директором департамента науки и технологий назначен Сергей Матвеев, бывший четвертый заместитель предыдущего директора департамента.

Лаборатория создавалась по идее В.В.Путина еще при А.А.Фурсенко, являющимся в настоящее время помощником Президента Российской Федерации. При Ливанове и Салихове ректору Стриханову простили невыполнение тройственного договора по созданию лаборатории и дали ему возможность исправить огрех в 2016 году. А при Ольге Васильевой и новой ее команде приступили к ликвидации лаборатории.

Зачем МИФИ упорно, несмотря на условия допсоглашения №2 и его продление, дважды срывал финансирование лаборатории? По конфиденциальной информации от работников министерства, в министерстве не разработана процедура возврата денег. Не определена цепочка адресов, по которым должны идти возвращаемые деньги. Можно предположить злой умысел, искусственно организованный возврат денег по нужным адресам. Поэтому сознательно не были выполнены обязательства по финансированию лаборатории (и не только нашей), чтобы осуществить штрафной возврат денег в бюджет. Первую попытку сорвал тогдашний директор департамента науки и технологии Салихов. Вторую – из благих намерений и.о. завлаборатории и зав. ведущей кафедры, что привело к конфликту с администрацией. Выход оставался один: с помощью влиятельных работников министерства, членов Совета по грантам, убедить новый Совет по грантам пойти на нарушение и присудить так желаемый руководством МИФИ возврат денег. Разобраться, как и по каким адресам будут «возвращать» деньги в бюджет – задача Счетной палаты и других государственных органов.

Да, университет теряет показатели, падает конкурентоспособность, теряет будущее, зато какой бизнес!

В заключение покажем, что дала и дает лаборатория университету за пять лет существования и что она может дать государству:

  • создана лаборатория мирового уровня по методам консолидации материалов с применением электромагнитных полей (аналогов в мире по насыщенности технологиями на настоящий момент нет);

  • опубликовано 115 статей (43 из WoS) в высокорейтинговых научных журналах по полученным результатам мирового уровня;

  • на базе лаборатории проводятся лабораторные работы и читаются курсы для студентов, магистрантов и аспирантов по новейшим технологиям получения и обработки передовых материалов;

  • в лаборатории ежегодно выполняются магистерские диссертации, выпускные квалификационные работы бакалавров и специалистов, подготовлены к защите две кандидатские диссертации;

  • лаборатория выполняет грант РНФ для научных групп, в котором участвуют сотрудники институтов РАН: ИСМАН, ИМЕТ, ИМАШ, а также проект в рамках Госзадания Минобрнауки;

  • лаборатория прорабатывает создание отдельных ответственных узлов будущих автомобилей для первых лиц государства совместно с ПГ ОАО «АвтоКом»;

  • участвует в подготовке трехстороннего проекта (Беларусь, Казахстан, Россия) в части технологии электроискрового спекания порошков тяжелых сплавов в Межгосударственной программе инновационного сотрудничества стран-участниц СНГ,

  • привлечена для выполнения работ по высоковольтному компактированию СНУП-топлива по договору с АО ВНИИНМ для изготовления таблеток СНУП-топлива для реактора ОД БРЕСТ-300.

  • В своих исследованиях лаборатория приблизилась к изготовлению легкого пуленепробиваемого материала АЛОН, который могут производить только США: раз, два, три и еще десятки перепостов.

  • добилась снижения износа при трении керамики на два порядка, что может быть использовано в качестве высокотемпературной сухой смазки в узлах реактивных двигателей и высокотемпературных фильерах высокоскоростного газа;

  • улучшила характеристики вольфрамового псевдосплава, использующегося в производстве бронебойных снарядов;

  • сумела получить электропроводную керамику.

Потери российской науки за время реформ безмерны. Сохраним же оставшееся.

Авторы: сотрудники межкафедральной лаборатории перспективных технологий создания новых материалов

Григорьев Евгений Григорьевич +7 (916) 058-33-12;
Жолнин Анатолий Георгиевич +7 (917) 519-81-41;

Профсоюз «Университетская солидарность» будет помогать нашим коллегам из МИФИ и оказывать им всю посильную информационную и юридическую помощь. За дополнительным консультациями можно обращаться к оргсекретарю профсоюза Владимиру Комову +7 (915) 212-404-07.

Комментариев: 2 к записи “Бабочка-однодневка

  1. mt62

    Август 4, 2017 at 4:44пп

    Я достоверно знаю, что для больших многослойных печатных плат для охлаждения платы нужно использовать псевдосплав из кремния и аллюминия в качестве подложки, подобрав коэффициент расширения так, чтобы плата не деформировалась при нагреве во время пайки платы в печи. Очевидно, что указанная лаборатория может наладить производство и таких псевдосплавов. Михаил Стриханов также возглавлял и кафедру 77 «Компьютерное моделирование и физика наноструктур и сверхпроводников». Его роль в установке нерелигиозного поклонного креста справа от главного входа, а также создание подземной церкви в левой части главного корпуса общеизвестна. На территории МИФИ многократно осуществлялись богослужения, религиозные празднования и крестные ходы вокруг главного корпуса, причем главный корпус находится в пределах особо-охраняемой зоны с режим доступа. В уставе МИФИ того времени имелся прямой запрет на любую религиозную деятельность. В настоящее время в НИЯУ МИФИ действует кафедра теологии (см. официальный сайт НИЯУ). К сожалению, на мое личное письмо о недопустимости подобной деятельности на территории МИФИ Михаил Стриханов не ответил, прокуратура не нашла нарушений в учебном процессе (хотя проверять учебный процесс и не требовалось), а из администрации президента (Д. А. Медведев) пришла отписка со школьной ошибкой в тексте.

    • Профсоюз "Университетская солидарность"

      Август 5, 2017 at 12:24дп

      Можете прислать нам Ваше письмо. Мы его с удовольствием опубликуем. А можно и включиться в борьбу 🙂

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code