Заявление сопредседателей профсоюза «Нет — Цензуре! Да — Гражданскому обществу!»

 

Сегодня активисты нашего Профсоюза приняли участие в шествии «За свободу интернета». Мы не были организаторами или специально приглашёнными гостями, но посчитали своим гражданским долгом принять участие в данном мероприятии.

По правде говоря, в России сейчас не существует ни сильных политических партий, ни могущественных независимых общественных организаций, ни по настоящему массовых профсоюзов. Всё, что у нас сейчас есть, это маленькое и, честно говоря, достаточно хилое гражданское общество, состоящее из самых разнообразных политических и социальных активистов. В имеющейся ситуации лучшее, что можно сделать для развития гражданского общества, это нарабатывать и развивать горизонтальные связи и строить горизонтальные общественные структуры. Одна из важных форм выстраивания этих горизонтальных гражданских связей — солидаризация с другими независимыми общественными организациями.

Наступление на свободу Интернета, фактическое насаждение цензуры вопреки конституционному запрету — это одна из тех законотворческих, с позволения сказать, инициатив, которой наше государство основательно задело если не актуальные, то перспективные интересы подавляющего большинства граждан. Выжигание свободы в Интернете касается всех: от пользователей торрентов и Linkedin до тех, кто читает Грани.ру. Понятно, что в ситуации, когда свободных и независимых СМИ фактически нет, а даже самые достойные из тех, что есть, регулярно получают ценные указания про «двойные сплошные», единственный независимый источник релевантной информации — это Интернет, в котором каждый может выбрать себе информационный ресурс на вкус. Можно читать “Спутник и Погром”, можно — “Петра и Мазепу”, Укринфо, “Грани”, журнал “Автоном”, “Российскую газету” или блог Навального.

Или, если быть точным, можно было.

Борьба с цензурой и популяризация способов сохранения анонимности в интернете, а также методики обхода блокировок — одна из наиболее актуальных и важных составляющих сегодняшней политической повестки. Это уже давно не некая абстракция, которая мало кого касается, а необходимый ликбез, то, что должен знать и уметь каждый. Это то, что касается всех. Это касается каждого. Это касается, стало быть, и нашего профсоюза. Для нас как работников высшего образования политические свободы, в том числе свобода доступа к информации и свобода слова в Сети — необходимое условие нашей успешной профессиональной деятельности.

Мы безусловно приветствуем, что на митинг вышли представители самых разных политических сил и общественных движений: и националисты, и анархисты, и Пиратская партия, и «Протестная Москва», и движение #freeBogatov. Жаль, что не вышли многие другие движения и политические партии. Жаль, что из наших московских активистов вышло не так много людей, как нам бы хотелось — многие сейчас в отпуске и физически находятся за пределами Москвы.

Мы заявляем, что будем участвовать и в других акциях, митингах и шествиях, посвященных свободе в Интернете. Мы призываем сторонников нашего Профсоюза и дружественные нам общественные и политические движения к солидарности. Борьба за свободу слова, в том числе и электронного слова, это то, что важно и для нас как для общественных организаций, и для гражданского общества в целом.

Да здравствует право читать,
Да здравствует право писать.
Правдивой страницы
Лишь тот и боится,
Кто вынужден правду скрывать.

Долой цензуру в Интернете! Свободу Дмитрию Богатову!

В борьбе обретём мы право своё!

Сопредседатели профсоюза «Университетская солидарность»
Арутюнов А.А.
Кудюкин П.М.
Тиллес В.Ф.

Комментарий к записи “Заявление сопредседателей профсоюза «Нет — Цензуре! Да — Гражданскому обществу!»

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code