Итоги митинга «Не душите науку!»

В сегодняшнем митинге, организованном профсоюзом работников РАН, приняли участие и наши активисты, а также активисты Конфедерации Труда России. Мы полностью поддерживаем требования наших коллег из академических институтов и резолюцию, принятую митингом. Мы желаем им удачи и, разумеется, будем их поддерживать. Публикуем текст от сопредседателя нашего профсоюза Андроника Арутюнова, посвященный сегодняшнему митингу.

Не секрет, что работники академических институтов и преподаватели высшей школы это если не одни и те же люди, то по меньшей мере это один, достаточно узкий, слой. Многие работники высшей школы занимаются наукой, многие научные работники так или иначе связаны с преподаванием студентам и аспирантам. Конечно, и проблемы у нас схожие: низкие зарплаты, бесправие, невозможность реально влиять на дела в своих университетах и институтах. Проблемы с нагрузкой, риски перевода на дробные ставки, плачевное состояние материальной базы и многое другое. Всё это наши общие проблемы, которые разнятся лишь незначительными деталями.

Однако, самая главная проблема это то, что как нам кажется, нам всем есть что терять. Представляется разумным лишний раз промолчать, не упереться, пойти на компромисс. Обострению ситуации мы предпочитаем апеллировать к «высоким инстанциям», к богатой истории, к судам и прокуратуре, к обществу, в конце концов. Каждый раз мы уходим от реального конфликта и предпочитаем ещё немного попятиться и уступить. Нам всё время кажется, что руководство «не то имело в виду», что «всё наладится» и вообще «как-нибудь переживём и что-нибудь да придумаем». Боюсь, что хоть нам и кажется, что есть куда ещё отступить, и всё не так уж и плохо, как подчас рисуют пессимисты, но поле для маневра у нас уже закончилось. Мы вплотную приблизились к окончательному краху системы высшей школы и науки. Конечно, главные виновники сложившейся ситуации это не простые преподаватели и учёные, но и на нас лежит своя часть ответственности.

Нужно, наконец, признать, что никто кроме академического сообщества, ценности наших институтов и университетов в данный исторический момент не осознает: ни общество, ни, тем более, государство и чиновники. Никто кроме нас, студентов, аспирантов, преподавателей и ученых. Именно мы и являемся главными заинтересованными лицами и именно на нас лежит тяжесть ответственности за судьбу наших университетов и институтов. Наши дети и внуки, спросят за то, почему «не уберегли» не с безымянных чиновников, а с нас.

Объективно, ни общество, ни наше государство не осознают реальную нужность и полезность высшей школы и собственной науки. Но у нас нет ни времени, ни возможности ждать пока они «созреют» до понимания. Ведь уже сейчас во многих университетах и институтах нельзя найти людей не пенсионного возраста, уже сейчас мы повсюду видим деградацию ценности высшего образования и ученых степеней. Некомпетентные прощелыги из министерств и ведомств держат нас за нерадивых клерков, чуть ли не жуликов, уже сейчас. Сколько молодых коллег мы из-за этого потеряли? Сколько людей уехало навсегда за границу, чтобы забыть наши тяжкие реалии как страшный сон, сколько избрало себе другую профессию? Деградация нашей науки и высшей школы начинает принимать страшные, необратимые формы. От обширного некроза мы двигаемся к состоянию клинической смерти академического сообщества.

На самом деле, у нас нет больше ни возможности, ни морального права отступать дальше. Если мы не готовы вступить в конфликт с начальниками и чиновниками, процесс очень скоро станет необратимым. И уже в самой ближайшей перспективе российская академическая традиция окончательно и бесповоротно погибнет. Если мы, те кому не безразлична судьба российской науки и образования, не предпримем решительных действий в самом ближайшем будущем, мы сами себя потом не простим. Необходимо уже сейчас, сегодня, немедленно объединяться внутри своих университетов и институтов. Начинать всерьез бороться за свои права и свои университеты. Нужно создавать дееспособные организации, которые могли бы представлять наши интересы. Создавать не абстрактные «фронты» и «коалиции», членство в которых ни к чему не обязывает, а именно действующие и функциональные объединения сотрудников конкретных научных и учебных организаций. Объединяться и выступать единым фронтом, с единой повесткой. Никто кроме нас не хочет, да и не сможет, спасти науку и высшую школу. Только совместным усилиями в коллективной борьбе мы сможем попытаться спасти нашу академическую традицию для будущих поколений.

Быть может, и даже скорее всего, мы проиграем. Потому что нами было упущено слишком много времени. Но если мы даже не попытаемся – стыд нам и позор.

Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность»
Андроник Арутюнов

Комментариев: 3 к записи “Итоги митинга «Не душите науку!»

  1. проф. Евгений Курашов

    Июнь 29, 2017 at 2:32пп

    ППО СПбГУ УС полностью поддерживает все высказанное в данной заметке Андроником Арутюновым. И академические институты и, особенно, ВУЗы используются все увеличивающимся числом «эффективных» менеджеров как средства, прежде всего, для улучшения своего материального положения. При этом и наука, и образование — не более, чем ширма и маска для прикрытия истинных, по большей части, корыстных интересов лиц администрации. Степень деградации системы образования и науки достигла такой величины, что, возможно, наступили уже необратимые последствия. Но те, кто еще представляет себе, как должен выглядеть академический институт или университет, должны возвысить свой голос в защиту академических и университетских традиций и, может быть, все-таки их спасти! Иначе, когда подступит вечность — что мы ответим своей совести?

  2. Метелев Сергей

    Июль 1, 2017 at 12:22пп

    «Некомпетентные прощелыги из министерств и ведомств держат нас за нерадивых клерков, чуть ли не жуликов, уже сейчас. »

    Борьба бобра с ослом. Эти держат за жуликов тех, те держат за жуликов этих. И, кажется, обе стороны отчасти правы.

    «На самом деле, у нас нет больше ни возможности, ни морального права отступать дальше.»

    Ага. «Это есть наш последний и решительный бой». Революция продолжается, короче. Не наигрались наши баре в свои игрушки. Желают загнать человечество к счастью железной рукой.

Комментарии закрыты.