Митинг в защиту науки 28 июня

Падение расходов на науку и образование приводит к тому, что многие университеты и научные институты оказались на голодном пайке. Денег хватает только на выплаты научным сотрудникам, но и этих средств не хватает для выполнения «майского указа» президента России о повышении средней зарплаты ученых до 200% от среднерегиональной, однако хватает для того, чтобы затянут петлю на шее высшей школы.

Идут активные сокращения ученых в академических институтах и преподавателей. В тех случаях, когда сокращения не начинаются, происходят различные махинации с отчётностью, например массовый перевод сотрудников на дробные ставки или отправление их в неоплачиваемые отпуска.

Плохо и то, что средства выделяются только на преподавателей и научных сотрудников, в то время как зарплаты работников, не подпадающих под «майские указы» не меняются. Это касается учебно-вспомогательного персонала и научного: инженеров, лаборантов. Никого не интересует, будут ли у сотрудников с высокими зарплатами деньги и техническая возможность проводить исследования.

Предпринимаемые меры, вероятно, в этом году позволят отчитаться об успешном выполнении дорожной карты по указу. Но с 1 января 2018 года зарплаты научных сотрудников должны составить 200% от среднерегиональной. Институтам и университетам такие расходы не потянуть. Всё это приведёт к окончательному коллапсу высшей школы и российской науки.

Мы призываем вас прийти на митинг, который оранизует дружественный нам профсоюз работников РАН. Митинг состоится в Москве

28 июня с 11 до 12 часов на Суворовской площади 

Комментарий к записи “Митинг в защиту науки 28 июня

Комментарии закрыты.