Заявление сопредседателей профсоюза “Мы приветствуем желание студентов и преподавателей менять мир в лучшую сторону!”

Многим известно о проведении 12 июня в Москве и многих других городах России антикоррупционных митингов, организуемых политиком Алексеем Навальным и его сторонниками. Прежде всего необходимо отметить, что наш профсоюз не является сторонником Алексея Навального или каких-либо других оппозиционных либо лоялистски настроенных политических сил. Однако, многие студенты и преподаватели, в том числе и члены нашего профсоюза, примут участие в данных акциях, и мы приветствуем данную активность.

    Безусловно, вопрос коррупции является одним из важнейших в современной российской жизни. Немало он касается и высшего образования нашей страны. К сожалению, с начала 90-х годов укоренился штамп о том, что многие преподаватели вузов являются коррупционерами, что конечно не так. Хотя глупо утверждать, что взяточников среди преподавателей нет, но это всё-таки исключительные, осуждаемые абсолютным большинством преподавателей случаи. С другой стороны, вузы страдают от коррупции других видов. В частности, есть информация о том, что например министерство образования обкладывает вузы “поборами”. Против заметного числа ректоров возбуждались дела о коррупции, многие — осуждены за участие в коррупционных схемах. Это объективно существующая проблема и наш профсоюз, безусловно старается по мере возможности с ней бороться. Таким образом, мы безусловно поддерживаем антикоррупционную повестку данных акций.

    С другой стороны, нельзя не отметить позитивный момент пробуждения гражданской активно в российском обществе. Это чрезвычайно важно, и наш профсоюз, основу которого составляют гражданские активисты, не может не приветствовать оживление горизонтальных связей в обществе.

    Также, мы не можем игнорировать и участие студентов в гражданских протестах. Мы не одобряем, когда преподаватели, а тем более руководство вузов, пытается навязывать студентам ту или иную повестку, хотя подобные случаи в последнее время учащаются. Однако, мы приветствуем активность студентов и их желание менять мир в лучшую сторону. Мы считаем неправильным для нас, преподавателей, игнорировать наших же студентов, и оставаться в стороне в то время, когда они борются и выходят на улицы.

    В связи с вышесказанным, мы считаем правильным поддержать митинги 12 июня. Мы рекомендуем преподавателям рассмотреть возможность участия в данных мероприятиях. В случае, если студенты или преподаватели тех вузов, где есть наши первичные организации будут подвергаться давлению или гонениям, мы обещаем со своей стороны приложить усилия к тому, чтобы помочь им по мере наших возможностей.

В борьбе обретём мы право своё!

Сопредседатели профсоюза

Арутюнов А.А.

Кудюкин П.М.

Тиллес В.Ф.

москвичи, желающие к нам присоединиться на митинге могут звонить по телефону +79035323466 Андронику Арутюнову.

Comments are closed.