Слияние через пожирание

Наши чиновники, и не только из министерства образования, очень любят оптимизировать и реструктуризировать всё до чего могут дотянуться. Это произошло и в Самаре, причём одним из инициатор этого процесса был небезызвестный многим губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Этот процесс был инициирован под предлогом улучшения неких показателей и улучшения положения университетов в рейтингах.

Реальность оказалось прозаичной. Вместо обещанного губернатором и его командой слияния Самарского государственного университета и Самарского аэрокосмического университета, произошло фактически “пожирание” Самарского государственного университета «аэрокосом». Это выражается в том, что главный орган управления – ученый совет — сформирован по большей части из представителей аэрокосмического университета, и ректор остался тоже аэрокосовский.

Новое начальство ожидаемое учинило реформу, в результате которой появился социально-гуманитарный институт во главе с кандидатом философский наук В.А. Кузнецовым, известный как правая рука губернатора Меркушкина. Фактически,  интересы госуниверситета никак не представлены в новом вузе, все решения принимаются начальниками из аэрокосмического университета.

Сейчас, спустя полтора года, можно подвести первые итоги. Внешне всё выглядит цивилизованно: факультеты остались, даже деканы остались, хотя изначально планировалось, что и их уберут. Новый университет приобрел статус исследовательского и остался в программе 5-100. Однако, кафедры уже начали активно объединять. Коллектив бывшего госуниверситета ожидает в скором времени начало процесса сокращения штатных единиц и, возможно, специальностей. При этом не происходит никакого развития факультетов, хотя на стадии объединения руководство давало обещания, например, по улучшению материальной базы факультетов. Некоторые магистерские специальности были признаны неэффективными, и у преподавателей, которые заняты на них, заметно упала зарплата.

Есть и другие невыполненные обещания. Например, планировавшаяся надбавка за научную работу распространяется по очень жестким правилам, фактически недоступна большинству преподавателей. Впрочем, по деньгам она чисто символическая. Заметно увеличилась бюрократическая нагрузка на преподавателей, и эта тенденция нарастает. И, конечно, госовцы столкнулись с новой, гораздо более идеологизированной атмосферой в вузе (многие из руководителей – члены «Единой России»), и новым стилем администрирования, при котором сотрудники не могут вообще ни на что повлиять. Кроме того, появились разговоры об увеличении нагрузки до 900 часов, с имеющихся на данный момент, и без того немалых, 760 часов (на ставку профессора).

Таким образом, бывший госуниверситет ничего не приобрел от объединения, но жизнь внутри него постепенно ухудшается. К этой ситуации привело доверие преподавателей “высокому начальству”. Результатом будет разрушение старого, уважаемого, обладающего богатой историей Самарского университета.

Что мы, как профсоюз, можем посоветовать нашим коллегам? Только одно: мы призываем их объединяться и действовать совместными усилиями. Никому кроме общества и нас самих университеты не нужны. Ни чиновникам, ни губернаторам, ни начальникам из других университетов. В ходе таких слияний проиграют оба университета. И чтобы защититься от них, нужны сильные горизонтальные структуры преподавателей.

Комментарий к записи “Слияние через пожирание

  1. игорь

    Июнь 4, 2017 at 6:21дп

    Это очередная «показуха». У нас в Самаре сейчас так во всех предприятиях… У руководства новое направление — работают не профессионалы, а экономисты. От этого все проблемы, это и неуважение устоев в коллективах, безграмотность и непрофесионализм, работают по принципу «мы всё разрушим, а потом…». История повторяется господа….

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code