Заявление первичной профсоюзной организации «Университетская солидарность в УрФУ» по вопросу идущих и планируемых сокращений

Руководство Уральского федерального университета последовательно продолжает политику постоянных сокращений преподавательского состава и наращивания интенсивности труда преподавателей. Эта, с позволения сказать, «оптимизация» продолжается с 2015 года. Нужно понимать, что это долгосрочная политика администрации вуза, вследствие которой подавляющее число преподавателей уже сейчас перевыполняют нагрузку. Дальнейшие сокращения нанесут смертельный удар по качеству образования и исследований. Все это отвлекает преподавателей от процесса обучения и научной работы. Не лучший настрой преподавателей, естественно, влияет и на качество их работы.

К сожалению, позиция многих преподавателей сводится к тактике индивидуального выживания, при которой они даже не пытаются бороться за свои законные права и интересы. Напомним, что наш главный успех состоялся в 2015 году, когда после организованных профсоюзом «Университетская солидарность» митингов были минимизированы худшие последствия сокращений. Однако с тех пор настрой преподавательского сообщества на коллективную борьбу за свои права ослаб. И это позволяет руководству университета беспрепятственно продолжать намеченные сокращения, прикрываясь лозунгом большей эффективности учебной и научной деятельности.

Опыт нашего университета и других российских вузов показывает, что в одиночку защитить свои права невозможно. Пока преподаватели не станут деятельно и организованно бороться за свои права, будут продолжаться слияния институтов и сокращения ставок. Следствием этого процесса будет ухудшение качества образования, в результате чего образовательный уровень УрФУ неизбежно опустится до уровня заурядного техникума.

Мы не желаем такой удручающей перспективы для вуза, в котором учились и в котором работаем, а потому предупреждаем об опасности проводимых администрацией преобразований.

От лица ППО УрФУ,
председатель профкома Д.В. Трынов.

Comments are closed.