В петербургском Лесотехническом университете сокращения преподавателей — незаконные, по мнению профсоюза

Сегодня Профсоюз «Университетская солидарность» направил отказ в согласовании сокращения штата в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им. С. М. Кирова, адресованный ректору СПбГЛТУ Юрию Беленькому. Накануне о планируемых увольнениях преподавателей вуза в Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» официально сообщила администрация Лесотехнического университета. В профсоюзе внимательно изучили полученные 28 апреля Центральным советом запрос и документы работодателя и сочли объявленные сокращения незаконными. Активисты «Университетской солидарности» в настоящее время ведут собственный подсчет количества сотрудников от которых пытается избавиться администрация.

В частности, планируемое увольнение заведующего кафедры технологии лесозаготовительных производств доктора технических наук профессора И.В.Григорьева по мнению активистов профсоюза явно носит дискриминационный характер. Игорь Владиславович попал в немилость работодателя, потому что является одним из учредителей вузовской профсоюзной организации «Университетской солидарности», избран заместителем председателя профсоюзного комитета и делегирован представлять работников в комиссию по заключению нового коллективного договора СПбГЛТУ.
Сокращения и репрессии в СПбГЛТУ призваны не только за счет самих преподавателей решить проблемы, вызванные неэффективностью администрации вуза, но и отвлечь сотрудников от участия в кампании по заключению на 2017-20 годы коллективного договора, регулирующего все сферы трудовых отношений и позволяющего в новых правах реализовать интересы преподавателей вуза. Так, игнорируя представление об устранении нарушений, выявленных в апреле инспекторами труда общероссийского объединение профсоюзов «Конфедерации труда России», ректор Юрию Беленьков до сих пор избегает официального начала переговоров по новому колдоговору с профсоюзами, действующими в СПбГЛТУ.
Комментируя причины противостояния «Университетской солидарности» и администрации вуза, следствием которого стало нарушение прав профактивистов работодателем, председатель профкома СПбГЛТУ Валерия Олеговна Морозова отметила:

«Перед нашей молодой профорганизацией «Университетской солидарности» стоят большие задачи — приведение деятельности администрации вуза в русло закона и порядка. Сокращения уже фактически затронули многие кафедры. Уничтожается коллектив научной школы «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства», включенной в реестр ведущих научных и научно-педагогических школ СПб, самой продуктивной в части подготовки научно-педагогических кадров нашего вуза. Идет борьба против обязательно-принудительного получения кредитных карт «Альфа-банка» под видом электронных пропусков, беззастенчиво нарушается ст.21 ФЗ “Об использовании персональных данных”… Наша профорганизация не намерена отступать от участия в заключении коллективного договора, в том числе для предотвращения сокращений и решения упомянутых проблем».

Подробней о ситуации в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им. С.М. Кирова можно узнать по телефонам:

+7 915 212 40 07 – Владимир Комов (оргсекретарь ЦС Профсоюза «Университетская солидарность»);

+7 921 436 70 02 – Валерия Морозова (преподаватель СПбГЛТУ, председатель профкома «Университетской солидарности» в вузе).

Comments are closed.