Беспредел в РГГМУ покрывается Минобрнаукой

 

Российский государственный гидрометеорологический университет образован в 1930 г. в Москве, а сразу после войны переведен в Ленинград. В настоящее время является головным специализированным университетом для подготовки кадров в области метеорологии, океанологии, гидрологии и экологии. Основным заказчиком кадров является Росгидромет. В 1994 году ВУЗу был придан статус Регионального метеорологического учебного центра Всемирной метеорологической организации. В рамках данного направления с 1957 года по 2007 год университет окончили 1038 студентов более чем из 103 стран мира.

После смерти в 2014 г. ректора РГГМУ доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного работника Высшей школы РФ Л.Н. Карлина в университете сложилась крайне негативная обстановка. Основной причиной этого является назначение и.о. ректором В.Л. Михеева, не имеющего никакого отношения к гидрометеорологическому образованию, т.к. Минобрнауки «не смогло» найти в Санкт-Петербурге ни в самом РГГМУ, ни в 4-х подведомственных ему НИИ (ГГО, ГГИ, ААНИИ, ГОИН), ни в академических и других НИИ, среди десятков докторов наук и профессоров по профилю университета, достойной кандидатуры на должность и.о. ректора.

Назначенный ректором В.Л. Михеев окончил судомеханический факультет ГМА им. С.О. Макарова заочно и занимался после ее окончания всем чем угодно, включая арбитражом в «паровозном» депо «Предпортовая», но только не вопросами гидрометеорологии и гидрометеорологического образования. После его назначения к университету была присоединена Государственная полярная академия, признанная неэффективной в 2014 г. и которую возглавлял В.Л. Михеев в должности и.о. ректора в течение года.

При назначении проректоров, директора Представительства РГГМУ в Москве, ученого секретаря и.о. ректора В.Л. Михеев нарушил положения раздела II Приказа Минздравсоцразвития № 1н от 2011 г. о квалификационных требованиях к кандидатам на указанные должности. Так, ни один из назначенных не имеет требуемого стажа «по направлению профессиональной деятельности, соответствующей деятельности образовательного учреждения» (3 года при наличии ученой степени или 5 или 10 при ее отсутствии), т.е. они назначены незаконно. Более того, сам ректор и проректора, зачислены соответственно профессором и доцентами на 0,5 ставки на экономическом факультете, хотя фактически занятий не проводят. В университете стояли до начала проверки ОБЭПом 01.02.2017 на полную ставку с максимальной зарплатой два профессора, живущие в г. Тверь (Сердитова и Биденко) и не проводящие, соответственно, учебные занятия. И.о. ректора В.Л. Михеев сознательно и незаконно не выполнял пункты Коллективного договора.

Все вышеперечисленное привело к резкому ухудшению моральной обстановки в коллективе, а, как следствие, сказалось на результатах деятельности университета. За 1. 5 года из университета уволилось «по собственному желанию» 178 преподавателей и специалистов. По итогам 2015 г. ниже пороговых значений Минобрнауки находились главные виды деятельности университета: образовательная деятельность (-5 баллов), финансово-экономическая деятельность (-262 балла), заработная плата ППС (- 34 балла). При этом, относительно 2014 г. показатель «научно-исследовательская деятельность» в 2015 г. ухудшился на 26,9%. Кроме этого, резко ухудшилась редакционно-издательская деятельность, так если в 2014 г. было опубликовано 83 издания, то в 2016 г. только 4. Кроме этого, в ноябре 2016 г. впервые в России была проведена независимая оценка качества образовательной деятельности государственных вузов, в которой основное внимание уделялось студенческому опыту обучения. По её результатам РГГМУ продемонстрировало очень низкие показатели и находится в числе последних среди 503 вузов страны! Основной причиной таких низких показателей является явное негативное отношение студентов к стилю управления образовательным процессом со стороны ректората.

Хотя В.Л. Михеев был избран ректором на Конференции РГГМУ 19 января 2017 г. с перевесом в 4 голоса, но при этом в Протоколе Счетной компании был зафиксирован факт: «36 недействительных (испорченных) бюллетеней из 98 присутствовавших».

С надеждой на исправление негативной ситуации в РГГМУ новым министром ему в декабре 2016 г. были направлены Обращения как бывших выпускников РГГМУ (132 подписанта), так и студентов (более 200 подписантов), а также профсоюзной организации о негативной ситуации в университете. Однако, в ответ были получены отписки из Департамента государственной службы и кадров о том, что Министерство не может вмешиваться в автономию университета, что явилось первой оплеухой коллективу РГГМУ от аппарата нового министра. Также напрашиваются сразу 2 вопроса: как же можно было не доложить министру о массовом обращении граждан по ситуации в университете и как можно было не организовать выезд представителя министерства для проверки указанных в обращениях фактов? В качества объяснения необъяснимого может быть: либо полный непрофессионализм Департамента кадров, либо явное прикрытие этим же Департаментом беззакония в университете творимого ректоратом.

Вот на таком фоне началась предвыборная кампания по выборам ректора РГГМУ уже в бытность нынешнего министра в соответствие с Письмом первого заместителя министра Минобрнауки Н.В. Третьяк (уволилась в декабре 2016 г.) 17.11.2016 г. (исх. № НТ-1465/12), где было указано, что выдвижение кандидатов должно было быть закончено 16.12.2016. То есть на процедуру выдвижения кандидатов (разработку и утверждение на Ученом совете Положения о выборах и Комиссии по выборам, сбор документов кандидатами, подготовку и проведение собраний на факультетах по выдвижению кандидатов и на подготовку и проведение Ученого совета по выдвижению кандидатов было отведено только 16 рабочих дней!

Таким образом, установленный Минобрнауки срок предвыборной кампании, является, во-первых, незаконным, т.к. для кандидата требуется Справка об отсутствии судимости, получение которой является официальной госуслугой со сроком подготовки 30 календарных дней, а, во-вторых, препятствовал качественной разработке Положения о выборах и проведению последующих мероприятий. Так, на ознакомление с проектом Положения о выборах членам Ученого Совета было вделено только 2 дня: суббота и воскресенье (19 и 20.11.2016), а 21.11.2016 был уже проведен Ученый совет. Установление такого срока обладает явным признаком коррупционности, т.к. дает преимущество и.о. ректора и его окружению, знавшим о подготовке данного приказа.

21 ноября 2016 г. прошло неподготовленное заседание Ученого совета, на котором грубо, не учитывая выдвигаемые предложения по корректуре содержания Положения и составу Комиссии по выборам, были приняты Положение о выборах и состав Комиссии по выборам, практически без единой правки со стороны членов Ученого совета. В результате такой деятельности ректората:

— среди членов Комиссии по выборам ректора не оказалось ни одного представителя ни преподавательского, ни инженерного состава, ни студентов. Комиссию возглавил проректор, человек, совершенно очевидно, заинтересованный в выборах своего шефа – и.о. ректора, что совершенно недопустимо с точки зрения объективности подготовки выборов ректора;

— в нарушение Приказа Минздравсоцразвития № 1н от 2011 г. в квалификационных требованиях к кандидату на должность ректора в п. 2.2 Положения о выборах ректора незаконно было убрано слово «профессиональное» в фразе о высшем образовании, чтобы допустить непрофессионала В.Л. Михеева и его окружения к выборам.

Тем не менее, несмотря на явное давление ректората в декабре 2016 г. все профильные факультеты РГГМУ: Метеорологический, Океанологический, Гидрологический и Экологический проголосовали против кандидатуры и.о. ректора В.Л. Михеева на должность ректора.

13 декабря 2016 г. с грубейшим нарушением п. 5.1, 5.2 и 5.3 Положения о выборах ректора РГГМУ прошло заседание Ученого совета РГГМУ.  Согласно п. 5.1 Положения о выборах именно Ученый совет рассматривает и принимает Решение о включении кандидатов в Список кандидатов для его последующего представления в Минобрнауки. Однако, ректорат, грубо нарушив данный пункт, внес в Повестку заседания Ученого совета вопрос «Утверждение результатов работы Комиссии по выдвижению кандидатов на должность ректора» (имеется аудиозапись данного Ученого Совета). В результате Ученому совету был представлен Протокол комиссии по выборам с ее мнением о соответствии представленных факультетами и коллективами университета кандидатур на должность ректора, которое было неправомерно, т.к. у оставленных 4-х кандидатов (и.о. ректор, проректор по экономике – выдвинуты непрофильными факультетами и самовыдвиженцы: зять и.о. ректора и профессор-экономист) отсутствовало высшее профессиональное образование и опыт работы по профилю университета. 3 претендента – доктора наук по профилю университета были не включены Комиссией в Список для представления Ученому совету из-за отсутствия некоторых справок, для получения которых им просто не было представлено соответствующего времени.

На этом же нерегламентном Ученом совете, далее были нарушены главные пункты Положения о выборах ректора: п. 5.2 и 5.3 о том, что каждая кандидатура рассматривается и голосуется членами Ученого совета персонально, чего не было выполнено, т.к. осуществлялось единое голосование за Протокол заседания Комиссии по выборам по рассмотрению кандидатов.

Таким образом, Минобрнауки не имел права представлять на заседание Аттестационной комиссии министерства 27.12.2016 кандидатов, не прошедших процедуру выдвижения на Ученом совете РГГМУ, однако представил. При этом, Аттестационная комиссия Минобрнауки нарушила п. 2.1. своего же Приказа № 240, согласно которому для кандидатов она «проверяет их соответствие квалификационным требованиям». Ввиду отсутствия «высшего профессионального образования» у кандидатов, представленных Комиссией по выборам, а не Ученым Советом РГГМУ, ни один из них не мог быть допущен к выборам, однако, были аттестованы и допущены до выборов. Вот так Минобрнауки позаботился о возвращении профессионализма в управление РГГМУ. О чем могут говорить оставленные кандидаты с заказчиками кадров: Росгидрометом, его профильными НИИ, со Всемирной метеорологической организацией, не зная и не понимая ни специфики отрасли, ни основных гидрометеорологических терминов?

После совершенного явного беззакония ряд профессоров РГГМУ и отставленных кандидатов на должность ректора письменно обратились к министру О.Ю. Васильевой с просьбой о ее личном вмешательстве для наведения порядка. Однако, по существующей в России практике, естественно, данные письма до нее не дошли, а опять попали в крышующий ректорат РГГМУ Департамент кадров министерства, где были подготовили очередные циничные отписки о том, что из-за автономии ВУЗов творящийся там беспредел не является предметом вмешательства министерства. Одной из причин покрывательства ректората РГГМУ со стороны Департамента кадров Минобрнауки может являться очередной факт беззакония: и.о. ректор РГГМУ необоснованно создал в Москве Представительство РГГМУ, на фоне раздутого штата ректората и снижения зарплат педагогам, и незаконно назначил его директором уволенного заместителя директора ФСО России генерал-полковника Белякова А.Н., у которого в нарушение Приказа Минсоцздравразвития № 1н от 2011 г., отсутствовало высшее профессиональное образование как по профилю университета, так и в области «Государственного и муниципального управления», а также необходимый стаж работы по профилю университета продолжительностью 3 года. С другой стороны, Департаментом государственной службы и кадров Минобрнауки в конце 2016 г. был назначен уволенный генерал-майор ФСО России Бакутин М.В., человек, который по должности обязан руководить составлением ответов на обращения граждан. Трудно себе представить, что М.В. Бакутин не был знаком со своим бывшим начальником и что в ситуации с РГГМУ он проявил положенную принципиальность. По факту содержания ответов от его Департамента на многочисленные обращения граждан (выпускников, студентов, профессоров) по конкретным фактам беззакония в РГГМУ вывод о его принципиальности напрашивается сам собой.

Также по фактам нарушения процедуры выдвижения кандидатов на должность ректора РГГМУ были отправлены обращения в Генпрокуратуру, Совет Федераций, Росообрнадзор и в суд. К сожалению, на текущий момент времени никакой реакции от данных адресатов не получено, кроме как ответов с информацией о пересылке данных обращений либо в нижестоящие организации, либо в тот же Минобрнауки. Разбирательство в суде продолжается.

7 января, видя отношение Минобрнауки к творящемуся беззаконию, было направлено соответствующее письмо Президенту России, которое попало в Управление по работе с обращениями граждан, заместителем директора которого оказался родной сын и.о. ректора Михеева В.Л. Поэтому уже 13 января был получен ответ, что письмо в Минобрнауки отправлено не будет, а будут запрошены «необходимые документы и материалы». При этом, было непонятно у кого они будут запрошены: может быть у тех, кто жалуется?  Ничего подобного: у ректората, т.е. у папы, и от Минобрнауки, который его и крышует!!! Данный вывод был сделан после получения 7 февраля 2017 г. ответа из указанного выше Управления Президента. Среди пространных рассуждений, никак не связанных с текстом обращения, не была дана оценка конкретным фактам совершенного беззакония. Более того, время для подготовки ответа от лица Президента РФ было использовано для того, чтобы довести факты нарушений до ректората РГГМУ, которые 17 января 2017 г. совершили подлог на сайте РГГМУ Положении о выборах, размещенного там 22.11.2016, подменив страницу 12, где в п. 5.3 добавили в предложение о том, что голосование проводится по каждой кандидатуре в отдельности слово «или списком» (данный факт должным образом зафиксирован и передан в Генпрокуратуру). Информация о данном подлоге нашла отражение в указанном ответе Управления Президента РФ, в котором после ссылки на подлог было написано, что нарушения в ходе выдвижения кандидатов отсутствуют.

 10 января 2017 г. также с грубейшими нарушениями Положения о выборах прошло заседание Ученого совета по определению норм представительства сотрудников на Конференции по выборам ректора.  Согласно п. 4.17 Устава РГГМУ выборы ректора осуществляются на Конференции работников и обучающихся. Однако, ректорат сознательно исказил в Положении о выборах название Конференции, назвав ее Конференцией по выборам ректора, чтобы устранить участие обучающихся в данных выборах. На заседании в нарушение п.п. 6.1, 6.2 и 6.4 Положения о выборах, требующих определения норм представительства обучающихся в выборах ректора, данные нормы даже не рассматривались и, соответственно, не утверждались. Таким образом, от 3,5 тысячного коллектива студентов на конференцию по выборам ректора не было выбрано ни одного студента! Так, согласно п. 6.4 Положения о выборах, выборы делегатов от обучающихся на Конференцию по выборам ректора производятся «на общих собраниях обучающихся» — которые не проводились!

Таким образом, с учетом того, что выдвижение кандидатов на должность ректора было произведено незаконно, а в выборах ректора не участвовали выборные делегаты от обучающихся, то Конференция по выборам ректора, проведенная 19 января 2017 г., является незаконной, как и принятое на ней Решение!

Факты нарушений в выборах ректора были повторно отправлены министру О.Ю. Васильевой, Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, Росообрнадзор и Санкт-Петербургское отделение Общенародного фронта. От Минобра опять пришла отписки про автономию, два следующих адресата переслали обращения в Минобрнауки, а от СПб ОНФ, вообще, не последовало никакой реакции, что особенно, удивительно, при заявленных ими позициях по борьбе с беззаконием и коррупцией. Только, депутатская фракция «Партия Роста» в ЗАКСе Санкт-Петербурга заинтересовалась ситуацией в РГГМУ, провело заседание по ее рассмотрению, после чего подготовило и отправило депутатские запросы Прокурору Санкт-Петербурга, в Рособрнадзор и Минобрнауки. К сожалению, 21 марта 2017 г. Прокурор города прислал формальный ответ, в котором не были даны ответы на приведенные в Обращении 6 пунктов Положения о выборах, что свидетельствует о нежелании проведения фактической выездной проверки РГГМУ с опросом свидетелей по «непонятной» для нас причине. 28 марта состоялось заседание Координационного совета Общественной организации «Санкт-Петербургский Союз ученых» по рассмотрению ситуации в РГГМУ, на котором были признаны факты нарушений в выборах ректора, а 8 апреля 27-я годовая Конференции Общества приняло Резолюцию по РГГМУ  с обращением к министру Минобрнауки О.Ю. Васильевой о необходимости отмены незаконно проведенных выборов ректора РГГМУ и проведения внутреннего административного расследования в самом министерстве по сокрытию от нее данных фактов беззакония и их покрывательству.

С учетом вышеизложенного, мы призываем продолжить борьбу всех преподавателей, студентов  и выпускников РГГМУ по отмене незаконных выборов ректора, а также участвовать в поддержке борьбы коллективов других университетов и научных организаций со своеволием администраций!

 

От лица инициативной группы по спасению РГГМУ

Заслуженный работник Высшей школы РФ

Член Докторского диссертационного совета Метеорологического факультета РГГМУ с 1998 г.

доктор технических наук, профессор О.Ю. Корнеев

 

 

 

Комментарий к записи “Беспредел в РГГМУ покрывается Минобрнаукой

  1. Анатолий Шолян

    Май 22, 2017 at 2:14пп

    Мне не остаётся ничего другого, как поздравить нынешнего министра от образования (точнее было бы назвать министра образованщины) Васильеву О.Ю., равно как и многих других ответственных, а точнее, безответственных, работничков с победой над некогда лучшим в мире образованием. «Победу» эту начал ковать недоброй памяти министр ливанов (с маленькой буквы намеренно), ненавидивший сложившуюся систему подготовки специалистов прямо-таки звериной ненавистью!
    Горько сознавать, что уникальный ВУЗ трудами этих «реформаторов» фактически прекратил своё существование.
    Я уже разуверился во всём — на все мои обращения и Президенту (дважды), и Премьеру (дважды), и Президенту РГО, и лидерам думских партий и комитетов я только получал отписки, а мои обращения частенько перенаправлялись прямо ливанову — очень милая метода в лучших бюрократических традициях!
    Я выпускник гидрологического факультета ЛГМИ 1977 года. Работал в самых разных регионах СССР, включая Арктику. И везде был востребован — ЛГМИ знали во всём мире!
    Я получил очень хорошие знания, поскольку многие авторы учебников читали лекции и вели практические занятия.
    Кроме этого, на Факультете общественных профессий приобрёл дополнительные специальности. И полученные знания и навыки помогли не спиться, не сойти с ума и не пропасть в проклЯтые прОклятые 90-е годы.
    Я бесконечно благодарен моим Учителям — они не только вложили в меня знания, но и воспитали во мне чувство ответственности за свои дела. И очень многим хорошим, что, надеюсь, есть во мне, я не в последнюю очередь обязан им, моим дорогим Учителям!
    А врагов народа (иначе не сказать), уничтожающих даже то немногое, что осталось от советской школы, ненавижу и презираю!
    Извините за резкость.

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code