Заявление ЦС о поддержке митинга движения #сами и обращение к преподавателям Санкт-Петербурга

Заявление Центрального Совета о поддержка митинга студентов и преподавателей 23-го апреля в Санкт-Петербурге, посвященного проблемам высшей школы.

Уважаемые коллеги!

Не является секретом тот глубокий системный кризис, в котором находится российское образование, в том числе и высшая школа. Спектр имеющихся проблем огромен: низкие зарплаты преподавателей и мизерные стипендии студентов, чрезмерная бюрократическая нагрузка, несуразно большая аудиторная нагрузка, низкий престиж работы преподавателя и фактически обесценившийся в глазах общества диплом о высшем образовании. За последние годы система высшего образования понесла огромные репутационные потери из-за неадекватной политики министерства образования, деградации экспертной работы, что проявляется повсюду: от скандалов с диссертациями, до превратившихся в пустую формальность государственных экзаменов.

Немалую долю ответственности за это несёт министерство образования и науки, российский профсоюз работников образования (роспрофобр), входящий в систему ФНПР, ректоры-самодуры “на местах”. Однако, изрядная доля ответственности лежит и на нас, членах академического сообщества. Отсутствие необходимой консолидации среди нас, преподавателей и студентов, позволило чиновникам вести себя по отношению к преподавателям как к крепостным. Отсутствие адекватной реакции на возмутительные инициативы руководства, соглашательство с идиотическими требованиями, отсутствие должного общественного контроля над ректорами — всё это прискорбные последствия отсутствия солидарности между нами.

В нынешнее непростое время мы считаем совершенно необходимым для всех членов академического сообщества, “невзирая на чины”, перейти к именно коллективным солидарным действиям по защите системы высшего образования и образования вообще. Только совместные усилия позволят нам добиться изменения сложившегося положения. Мы, независимый от работодателей, государственных органов, политических партий профсоюз работников высшей школы “Университетская солидарность”, призываем преподавателей и студентов, а также всех неравнодушных, присоединяться к нашей борьбе и солидарным действиям.

Мы заявляем, что поддерживаем движение преподавателей и студентов г. Санкт-Петербурга #Сами и призываем членов нашего профсоюза и всех неравнодушных присоединиться в знак солидарности к митингу, который состоится 23 апреля в городе на Неве в Саду Салтыкова-Щедрина по адресу ул. Кирочная д. 35а. Начало митинга в 14.00.

В борьбе обретём мы право своё!

Комментарий к записи “Заявление ЦС о поддержке митинга движения #сами и обращение к преподавателям Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code