Итоги второго открытого собрания в Санкт-Петербурге

Собрание состоялось 15 апреля в гостинице «Октябрьская». Присутствовали сопредседатели профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин и Андроник Арутюнов, оргсекретарь профсоюза Владимир Комов, представители наших первичных организаций, действующих в Санкт-Петербурге и преподаватели из других вузов города. Мы обсудили опыт старых первичных организаций, ситуацию в наших действующих организациях и перспективы защиты прав преподавателей из других вузов. В частности, было решено поддержать и поучаствовать в митинге, который будет проведен 23-го апреля инициативной группой студентов и преподавателей Санкт-Петербурга, посвященный проблемам образования. Также было принято следующее обращение к преподавателям города.

 

Уважаемые коллеги!

Все мы знаем и ощущаем на себе, что российское высшее образование всё глубже погружается в кризис. Вполне рукотворны такие его аспекты, как рост неустойчивой занятости (всё более короткие сроки трудовых договоров и вывод за штат), рост аудиторной, особенно «горловой», нагрузки, нелепых бюрократических требований, последовательное свёртывание академических свобод и внутривузовской демократии. Заработная плата, даже когда она растёт, всё равно не обеспечивает фактического роста благосостояния и не соответствует растущей интенсивности труда.

Сотрудники вузов, не желающие мириться с ухудшением своего положения и развивающейся деградацией системы высшего образования, пытающиеся отстаивать свои права и интересы, встречают со стороны ректоратов репрессии, сталкиваются с увольнениями под надуманными предлогами, часты ситуации с непродлением трудового контракта, часты случаи, когда в обход законодательства не объявляется конкурс и так далее.

Как показывает практика, индивидуальная борьба за свои права имеет лишь ограниченную эффективность. Куда больше возможностей дают коллективные действия, совместная борьба друг за друга и общие интересы.

В связи с вышеизложенным, мы, преподаватели Санкт-Петербурга, участники общегородского открытого собрания, призываем вас к самоорганизации,  коллективной защите своих прав и интересов, в том числе в сотрудничестве с организациями Профсоюза «Университетская солидарность».

Мы призываем также принять участие в планируемом митинге “Против сокращений, реорганизаций, за самоуправление и демократизацию образовательных организаций” (Сад Салтыкова-Щедрина — Кирочная ул., д.35а, 23 апреля в 14.00).

Только солидарными действиями мы сможем защитить свои права и интересы.

В борьбе обретём мы право своё!

Координаты для связи:

Владимир Комов +7-915-212-4007

http://unisolidarity.ru/

 

Comments are closed.