Сообщение международной комиссии

В Казахстане набирает обороты кампания репрессий против независимого профсоюзного движения. Центральный совет профсоюза «Университетская солидарность» уже высказывал протест против этого в декабре 2016 года.

Теперь авторитарный режим президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перешел от уничтожения профсоюзных организаций к репрессиям в отношении профсоюзных активистов. Так, 7 апреля был приговорен к двум годам заключения заместитель председателя ликвидированной властями Конфедерации независимых профсоюзов Нурбек Кушакбаев. Его «вина» по версии властей это «призывы к забастовке»! Арестован также председатель профсоюза работников нефтесервисной компании «ОСС» Амин Елеусинов.

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко выступил с резким осуждением антипрофсоюзных репрессий в Казахстане и от имени КТР призвал к развертыванию мощной международной кампании давления на казахстанский режим с целью заставить его прекратить репрессии в фотношении независимых профсоюзов.

Международная комиссия предлагает всем, солидарным с этими требованиями, подписать петицию за освобождение арестованных профактивистов и прекращение давления на казахстанские профсоюзы, инициированную Международной конфедерацией профсоюзов LabourStart.

Просьба максимально широко распространить эту информацию!

Алексей Гусев,

председатель Международной комиссии Профсоюза «Университетская солидарность»

Comments are closed.