Профсоюзы или Генпрокуратура: кто даст по рукам зарвавшемуся ректору и чиновникам минобрнауки

Публикуем авторский текст Юрия Лилькина про нечистиплотные связи некоторых вузов и министерства. Редакция сайта может не разделять мнение автора. Вопросы по изложенным фактам можно направлять автору по электронной почте komitetokgi@mail.ru

В Челябинском государственном университет (ЧелГУ), как и во многих государственных вузах страны, существуют преподавательская и студенческая первичные профсоюзные организации, входящие в структуру официального Общероссийского профсоюза работников образования и науки РФ. Обе они, будучи продолжателями деятельности советских профсоюзов, успешно занимаются организацией всевозможных праздников, конкурсов, оказанием материальной помощи и прочими сервильными функциями. О каком либо эффективном контроле за деятельностью администрации, т.е. ректората и ректора речи нет и быть не может. До создания первичек свободных профсоюзов коллектив ещё, очевидно, не дорос, хотя предпосылок этому предостаточно.

Ректор ЧелГУ Диана Циринг избрана на эту должность «…нечестно, а именно под давлением обстоятельств, с использованием административного ресурса, лжи и прочих сомнительных методов». По меньшей мере, об этом решительно заявил в своём официальном Обращении к членам Учёного совета ЧелГУ Юрий Миловидов, который по приказу Министра образования и науки РФ исполнял обязанности ректора университета как раз во время проведения выборной кампании. Нечистоплотность избрания Дианы Циринг на пост ректора предопределила её последующую сомнительную деятельность. Многие граждане и общественные организации обращаются в различные инстанции, включая Министерство образования и науки РФ, с жалобами на многочисленные злоупотребления служебным положением госпожой Циринг, но, увы, Министерство непоколебимо игнорирует вопиющие факты и отделывается формальными отписками, не вникая в суть злоупотреблений, не говоря уже об их пресечении. Чудным образом всё сходит с рук госпоже Циринг.

На самом деле чуда нет, а есть хитроумная коррупционная связь руководства Челябинского госуниверситета с Министерством образования и науки РФ. Заняв пост ректора ЧелГУ, Диана Циринг очевидно по предварительному сговору с высокопоставленными министерскими чиновниками «командировала» на работу в Министерство, аж, несколько доцентов, кандидатов наук на чиновничьи должности. То есть конкретные работники из числа профессорско-преподавательского состава длительное время исправно получали зарплату из бюджета университета, а работали фактически в стенах Министерства, имея полноценные оборудованные рабочие места, постоянные пропуска и прочие атрибуты деятельности министерских чиновников. Выходит так, что коллектив университета зарабатывает деньги, а Министерство образования и науки РФ их тратит в собственных интересах. Формально министерство отчитывается перед обществом и правительством о сокращении численности чиновничьего аппарата, а фактически обрастает «подснежниками». Очевидно, что госпожа Циринг тоже имела свой интерес в этой сомнительной схеме взаимоотношений университета с Министерством. Неформальными задачами «подснежников» предположительно были:

— налаживание неофициальных связей ректората с чиновниками Минобрнауки РФ, изучение их пристрастий и прочих слабостей;

— заблаговременное предупреждение ректора о планах и мероприятиях министерства, т.е. разглашение служебной информации;

— оповещение ректора о поступающих в министерство жалобах на руководство ЧелГУ;

— прочие неформальные обязанности.

К тому же, становятся объяснимыми её самоуверенность и вседозволенность. Сколько средств выкачало Министерство из бюджета университета еще предстоит подсчитать? Но кто будет считать?

На депутатский запрос о противозаконной схеме взаимоотношений между Челябинским госуниверситетом и Министерством образования и науки РФ Генеральная прокуратура дала на редкость беспринципный, но весьма информативный ответ.

Во-первых, Генпрокуратура РФ подтвердила факт того, что доценты Челябинского госуниверситета «Бирюков Е.С., Бирюкова Е.А. и Карпович А.П. в разные периоды привлекались Министерством для осуществления трудовой деятельности… Начисление заработной платы названным лицам производилась на основании табелей учёта рабочего времени… Источник выплат – внебюджетные средства университета». Но возникают естественные вопросы, на которые Генпрокуратура почему-то не ответила: как привлекались, на основании каких документов и правовых норм, с какой целью, в чьих конкретно интересах, и почему за счёт Челябинского госуниверситета? Выходит так, что министерство выделяло университету полагающиеся бюджетные деньги (может быть и сверх того), а взамен получало «откат» от университета из заработанных им внебюджетных средств в виде теневой занятости высококвалифицированных «подснежников». Но ведь эта порочная схема так или иначе тяжким бременем ложится на себестоимость образовательных услуг, ограничивает возможности повышения заработной платы профессорско-преподавательскому составу!

Во-вторых, из ответа Генпрокуратуры РФ выяснилось, что нынешний первый проректор ЧелГУ А.Ю. Петров ещё до вышеназванных доцентов ЧелГУ уже работал в министерстве на правах «подснежника», будучи сотрудником Южно-Уральского госуниверситета. По-видимому, он и привнёс в ЧелГУ этот весьма сомнительный опыт неформальных взаимоотношений между ректором и Министерством. Не случайно поэтому А.Ю. Петров, находясь уже больше года под следствием «по факту хищения путём растраты, вверенных ему федеральных бюджетных денежных средств», упорно не освобождается ректором Д. Циринг от должности первого проректора хотя бы на период следственных действий. А ведь в университете обучается большое число несовершеннолетних студентов, воспитывать которых подследственный в должности первого проректора вряд ли имеет право. Конечно, преступник А.Ю.Петров или нет, будет решать суд. Но то, что уголовно преследуемый гражданин выполняет воспитательные функции в государственном образовательном учреждении – это нонсенс. Когда в подобную ситуацию попал министр эеономического развития РФ Алексей Улюкаев, то Президент страны мгновенно отправил его в отставку. И это правильно! Налогоплательщики должны быть уверены, что на государственной службе находятся только честнейшие люди.

В-третьих, признавая наличие таких вопиющих фактов неформальных, мягко говоря, взаимоотношений между ректором Челябинского госуниверситета и Министерством образования и науки РФ, Генпрокуратура «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеет». Вот так: министерство средь бела дня грабит университет, а у Генпрокуратуры нет оснований для принятия мер!

В то же время прокуратура Челябинской области констатирует, что «в ЧелГУ…деятельность по противодействию и предупреждению коррупции организована ненадлежащим образом, …создаются предпосылки для злоупотребления служебными полномочиями и подрывающие авторитет государственного органа, … созданы условия осуществления сотрудниками ЧелГУ дистанционной работы с нахождением их в Министерстве образования и науки РФ».

Вот так при бездействии Генпрокуратуры рождаются и процветают коррупционные схемы. А кто же в таком случае проверит на коррупционность саму Генпрокуратуру? Кто даст объективную правовую оценку сомнительным и явно противоправным действиям ректора Челябинского госуниверситета Дианы Циринг и высокопоставленных чиновников Минобрнауки РФ, в чьих департаментах за счёт ЧелГУ длительное время содержались высококвалифицированные «подснежники»? Кстати, эти высококвалифицированные «подснежники» имеют теперь неплохую карьеру в ЧелГУ. Так, например, доцент Е.С. Бирюков, побывав в нечистоплотной схеме, стал проректором по учебной работе ЧелГУ. Очевидно, делится теперь со студентами опытом нечистоплотности.

А действовали бы в университете настоящие свободные профсоюзы? Разве бы они позволили ректору так безнаказанно злоупотреблять средствами, заработанными трудовым коллективом, в угоду алчным высокопоставленным министерским чиновникам?

Автор текста: Юрий Лилькин,

член Комитета общественного контроля и гражданских инициатив (Межрегиональная общественная организация)

 komitetokgi@mail.ru

Комментариев: 5 к записи “Профсоюзы или Генпрокуратура: кто даст по рукам зарвавшемуся ректору и чиновникам минобрнауки

  1. Эксперт ПРОФЦЕНТРа

    Апрель 16, 2017 at 11:35дп

    Тема очень злободневная. Минобрнауки давно грешит эксплуатацией подснежников за счёт подведомственных организаций, а нечистоплотные, слабенькие умом ректоры рады услужить министерству, лишь бы их только не трогали, да подарочки всякие передавать через подснежников чиновникам. Вот вам и коррупционный букет. Надо, надо дать по рукам и этой Циринг и министерским чиновникам, чтобы другим не повадно было!

  2. Валентина Дмитриевна

    Апрель 17, 2017 at 1:28пп

    До тех пор пока деятельность ректора Д.А. Циринг «кого-то» «устраивает» — ничего не изменится. Как только начнётся «чистка» в Министерстве образования, Генпрокуратура начнет активную деятельность по показательным процессам. И никого не волнует, что в учебном заведении «работает» человек, находящийся под следствием! Это ужасно!

  3. Возмущенный

    Апрель 17, 2017 at 11:33пп

    Наверняка и ГенПрокуратура входит в долю, поэтому и не реагирует на многочисленные нарушения и жалобы. Все повязаны между собой. О каком порядке в университетах можно говорить, если в высших органах власти его нет?!А потом на зарплаты преподавателям денег нет. Конечно, все они уходят на откаты.

  4. Людмила

    Апрель 20, 2017 at 3:55пп

    Коррумпированностью и злоупотреблением служебными полномочиями должностных лиц занимается Следственный комитет России, вот туда и надо обращаться для привлечения к уголовной ответственности ректора Челябинского госуниверситета и чиновников Минобрнауки, которые, очевидно, находятся в преступном сговоре.

  5. Преподаватель вуза

    Май 22, 2017 at 1:26пп

    Всякие вороватые Циринги и подкупленные ими чиновники будут процветать до тех пор, пока безмолвствуют трудовые коллективы и бездействуют профсоюзы. Так что надеяться на генпрокуратуру и следственный комитет почти бесполезно и бессмысленно. Увы!

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code