Заявление сопредседателей профсоюза «Университетская солидарность» по Европейскому университету

История с давлением на Европейский университет в Санкт-Петербурге всё ещё не завершёна. При всей своей уникальности (в силу нестандартности университета) она очень показательна для взаимоотношений управляющих образованием органов (Минобрнауки и Рособрнадзора) с вузами.

ЕУСПБ – почти идеальный образец университета, каким его хочется видеть. Не авторитарно управляемая фабрика с конвейерным производством выпускников, а самоуправляемое сообщество квалифицированных преподавателей и мотивированных студентов. Организация, дающая реальные возможности совмещать преподавание и науку, о чём много говорят, но для чего совершенно не создают условий в подавляющем большинстве вузов. Открытость мировой науке, а не проинциальная замкнутость, но при этом готовность принимать лучших студентов и аспирантов с российской периферии. Университет собрал преподавателей высочайшего для России уровня и готовит высококвалифицированных специалистов по общественным и гуманитарным специальностям, которые так нужны нашему образованию и науке, именно в этих областях знания сильно отставших от мирового развития.

Видимо, именно эти обстоятельства в не меньшей степени, чем конъюнктурные моменты типа претензий на вкусную историческую недвижимость в центре города или недовольства экспертной деятельностью, делают ЕУСПБ непонятным и чужеродным для российских чиновников от образования. Из-за нетипичности университета особенно ярко проявилась нелепость стандартных требований Рособрнадзора к организациям высшего образования, ориентированных вовсе не на обеспечение качественной подготовки специалистов, а сугубо формальные показатели. В большинстве вузов к этим требованиям уже притерпелись и приспособились, преподаватели стонут от растущего вала бюрократических требований, но терпят. Претензии к Европейскому университету в Санкт-Петербурге требуют не только солидарности образовательного и академического сообщества, чтобы защитить эту конкретную образовательную организацию, ставшую жертвой административного восторга, но и более широкой постановки вопроса о взаимоотношениях вузов и государственных органов, солидарной борьбы за дебюрократизацию образования, реальное самоуправление, в защиту социально-трудовых прав и интересов преподавателей и научных работников.

Мы выражаем свою солидарность с коллегами из ЕУСПБ и желаем им стойкости в отстаивании своих прав. Мы призываем преподавателей российских вузов к проявлению солидарности во всех возможных формах с находящимся под ударом университетом.

В борьбе обретем мы право своё!

Сопредседатели Профсоюза «Университетская солидарность»

Арутюнов А.А.
Кудюкин П.М.
Тиллес В.Ф.

Comments are closed.