ЗАЯВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОФСОЮЗА «УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ» В ПОДДЕРЖКУ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ

В последнее время властями Республики Беларусь развернута репрессивная кампания против участников гражданских выступлений, добивающихся пересмотра антисоциальной и антидемократической политики государства. Задержаны сотни людей, среди которых десятки членов свободных профсоюзов. Несколько профсоюзных активистов арестовано и приговорено к отбыванию наказания, в офисе Свободного профсоюза ОАО «Полоцкстекловолокно» проведен обыск. Тем самым белорусский правящий режим пытается подавить массовые протесты против введения налога на нетрудоустроенных граждан – меры, дискриминационной по отношению к малоимущим и противоречащей международным нормам о запрете принудительного труда.

Центральный совет профсоюза «Университетская солидарность» выражает солидарность с товарищами из Белорусского конгресса демократических профсоюзов, ставшими жертвами правительственных репрессий, и требует от белорусских властей незамедлительного освобождения всех участников мирных гражданских манифестаций. Мы разделяем позицию БДКП, Конфедерации труда России и руководства Международной конфедерации профсоюзов о необходимости отмены антисоциального «налога на тунеядцев» и соблюдения свободы ассоциаций и гражданских прав в Беларуси.

Мы призываем международное профсоюзное движение активно выступить в поддержку борьбы демократических профсоюзов Беларуси за свободный труд и права человека!

 

26.03.2017

Comments are closed.