Долгая дорога начинается с первого шага

Текст от сопредседателя профсоюза «Университетская солидарность» Андроника Арутюнова, члена профкома МФТИ.

Один из самых главных вопросов, стоящих перед профсоюзом “Университетская солидарность” и другими независимыми ассоциациями граждан — вопрос стратегии. Как развиваться нашим первичным организациям? Как развивать  профсоюз в целом, в каком направлении двигаться?

К сожалению, вынужден констатировать, что большинство первичек проходит путь от создания к фактической маргинализации за очень короткое время. Отдельно стоят случаи, когда первичные организации по тем или иным причинам оказываются парализованы или впадают в “летаргический сон”. Как правило, это связано с малочисленностью первичных организаций, и эмоциональным выгоранием активистов. Однако, регулярно встречается и другой сюжет, когда по сути, деятельность сводится к противодействию (как правило в судах), увольнениям отдельных активистов, не предлагая своим коллегам широкой, понятной повестки. Очень многие в нашем профсоюзе тяготеют именно к правозащите, а точнее к самозащите. Длительные судебные процессы, жалобы, обжалования, протесты, кассации…

Безусловно, защита отдельных членов нашего профсоюза — правильное и совершенно необходимое дело. Но нужно помнить, что одно это никогда не приведёт к созданию мощных первичных организаций с существенной численностью и высоким авторитетом в своих университетах и обществе. Если заниматься только правозащитой, не предлагая альтернативу имеющейся линии руководства, не выдвигая собственных требований, которые могут консолидировать коллег преподавателей, то сильной первичной организации не построить.

Проблема состоит в том, что поддержка конкретного человека, защита его от увольнения или преследования по тем или иным мотивам со стороны руководства, может консолидировать большую массу людей, но лишь на короткий срок. Но деятельность работа первичной организации это не спринт, а марафон. Собрать людей ради защиты конкретного человека можно, но нельзя их этим удержать. Таким образом, нужны некие широкие, ясные идеи, которые бы вызывали эмпатию и поддержку у достаточно большого круга преподавателей.

Так что же делать? Какую выбрать стратегию, чтобы избежать собственной маргинализации и остаться понятным для коллег? Вот моё мнение, основанное в первую очередь на нашей деятельности в МФТИ:

  1. Ясные цели. Повестка, цели профсоюза должны быть понятны и находить отклик у широкого круга коллег. В подавляющем большинстве ВУЗов это вопросы зарплат, нагрузки и академических свобод. Профсоюз должен регулярно напоминать про свои требования по общему улучшению условий труда преподавателей и постоянно проводить действия, направленные на это: работа с прессой, переговоры с руководством, общение с коллегами. Причём требования эти должны быть максимально чётко и понятно сформулированы.
    Фактически, профсоюз должен навязывать свою повестку, предлагая свою линию развития университета. Требования профсоюза должны являть альтернативу, оставаясь, разумеется, в рамках своей компетенции, то есть не пытаясь подменить собой те или иные отделы ректората.
  2. Высокая степень открытости. В современном мире подавляющее большинство людей пользуются социальными сетями и вообще “бывают в Интернете”. Это — очень мощный ресурс. Создание собственного сайта в качестве источника объективной информации и его “раскрутка” вполне примитивными методами (например, постинга в сообщества, связанные с конкретным ВУЗом) достаточно быстро сделают ресурс известным среди профессионального сообщества. Это может (и должно!) подкрепляться активной работой с коллегами: общение, создание списков рассылки, размещение информации на стендах.
    В рамках открытости профсоюзная организация должна публиковать информацию, рассказывать о своих успехах и неудачах. Только так можно вовлечь широкий круг преподавателей в жизнь профсоюза и заинтересовать их борьбой за собственные права.
  3. Антикверулянтство. Я считаю, что когда активисты идут в суд по поводу незаконных увольнений, они уже проиграли. Если в суде будет неудача — это двойное поражение. Причин тому несколько.
    Во-первых, судебная тяжба занимает много времени и сил. Результат её неопределён даже при наличии хорошей юридической аргументации, а также крайне отдалён. Кроме того, как показывает практика, однажды уволенного и восстановленного сотрудника руководство наверняка уволит ещё раз “по закону”, сделав, так сказать, работу над ошибками. А, значит, история пойдёт на второй круг с неясными перспективами на итоговый успех.
    Во-вторых, в нашем обществе (хорошо это или плохо — другой вопрос) присутствует негативное отношение к “сутяжникам”, то есть к тем, кто решает свои проблемы через суд. И когда походы в суд составляют львиную долю деятельности профсоюзной организации, многие потенциальные сторонники в силу обозначенного мной предубеждения, отвернутся от профсоюза.
    В-третьих, победа в суде и восстановление конкретного сотрудника ничего не дают профсоюзу, как организации. Другим коллегам от этого не станет лучше или хуже, не изменятся зарплата и нагрузка. Это частный успех, который не продемонстрирует коллегам и потенциальным активистам, что первичка может добиться результатов по другим вопросам. Такой успех даже не облегчит значительно дальнейшие суды по схожим вопросам, поскольку у нас не прецедентное право.

Собственно говоря, речь идёт не о полном отказе от судебных процессов, но о том, что обращение в суд в любом случае должно быть крайней мерой. Профсоюз должен стремиться разрешать имеющиеся проблемы и конфликты путём переговоров с руководством (в том числе и пользуясь такими методами, как пикеты, митинги, забастовки).

Конечно, юридическая работа важна для профсоюза. Грамотная правовая поддержка позволяет бороться с незаконными приказами, трудовыми договорами. Только с хорошей юридической поддержкой можно подготовить грамотные предложения в коллективный договор, что является одной из важнейших задач первичных организаций профсоюза.

Ситуация с нашим “большим” профсоюзом аналогична. Если мы не будем ставить перед собой масштабные задачи и работать над их реализацией, то новых активных сторонников у нас не появится. История успеха наших отдельных действий должна быть инструментом для развития профсоюза как глобальной организации, объединяющей преподавателей высшей школы и представляющей наши общие интересы, как большой и общественно значимой социальной группы.

Есть, и в немалом количестве, задачи которыми можно и нужно заниматься именно большому профсоюзу. Это такие общественно значимые (и всем хорошо понятные) вопросы, как бюджет российского образования и науки, выборность ректоров, борьба за достойную оплату труда. Всё это укладывается в контекст борьбы за повышение качества высшего образования и росту престижа профессии преподавателя высшей школы. Важными инструментами для развития профсоюза тут является, как мне кажется, следующее.

 

  • Информативность. Сайт профсоюза, наши аккаунты в социальных сетях должны быть информативны, интересны и регулярно обновляемы. С одной стороны должна, конечно, освещаться и актуальная новостная повестка, но костяком информации на сайте должна быть информация о деятельности профсоюза, комиссий профсоюза и первичных организаций. Конечно, в первую очередь сайт должен быть интересен для членов профсоюза и преподавателей. Добиться этого можно только при наличии заинтересованности со стороны членов профсоюза.
  • Активизм. Самое главное и ценное, что есть в нашем профсоюзе это наши активисты. Без личной активности членов профсоюза нельзя провести ни одного мероприятия. Поэтому я считаю крайне важным вовлечение в деятельность профсоюза максимально большого числа членов профсоюза.
  • Последовательность. В достижении наших широких задач мы должны быть готовы к долгой, многолетней работе. По этой причине важно стараться добиваться реализации наших целей и на местном уровне, и на глобальном. Важно обобщать (и публиковать, разумеется) опыт успешной борьбы наших первичных организаций, вырабатывать рекомендации и шаблоны документов, которые помогут другим первичкам пройти путь, единожды пройденный нашими организациями. При этом необходимо проводить действия, направленные на повсеместную реализацию наших целей. Например над повышением зарплаты нужно работать как на уровне первичных организаций, проводя соответствующие кампании и выдвигая соответствующие требования, так и на общепрофсоюзном уровне, стараясь оказывать давление на министерство и поднимая соответствующие вопросы в прессе. Тоже самое касается и других наших широких, стратегических целей.

Цели нашего профсоюза хорошо известны: достойная зарплата, разумная нагрузка, академические свободы (выборность руководства, коллегиальность принятия решений, защищенность сотрудников от сокращений). Дело за малым: члены профсоюза и сочувствующие нам активисты должны по возможности активно включиться в работу, по продвижению наших общих задач. Эта активность должна быть чрезвычайно широкой: от простого перепоста и участия в пикетах и митингах, до личного участия в разработке кампаний и проявления собственной активистской инициативы.

Разумеется, никто не может заставить конкретного активиста участвовать в той или иной кампании, выходить на пикеты и так далее. Но каждый активист, манкирующий поддержкой профсоюзной активности должен понимать, что за него никто не сделает перепост в социальной сети, не поможет разработать кампанию и так далее. Наш профсоюз находится и, вероятно будет находиться ещё очень долго, в состоянии острого кадрового голода, когда задач и проектов гораздо больше, чем людей, которые готовы ими заниматься.

Строительство сильного профсоюза — это дело, которое можно сделать только вместе, коллективными действиями. Профсоюз не станет известным и узнаваемым, пока к этому не приложат свои усилия все члены профсоюза. Профсоюз не станет влиятельным и способным решать серьёзные задачи, пока члены профсоюза не станут активистами, участвующими в жизни организации.

Развитие профсоюза — это долгая дорога, по которой мы сделали только первые робкие шаги. И пройти эту дорогу можно только вместе.

 

Comments are closed.