Новости из судов города Иваново

Активист нашего профсоюза, Ольга Вадимовна Шнырова рассказывает о прошедшем 28.02.17 суде, в котором оспаривается законность увольнения Ольги Вадимовны из Ивановского университета. Одновременно с этим, активисты, которые поддержали нашу коллегу и высказались в её поддержку, получили совершенно возмутительный ответ от г-на Шибаева, который очень красочно демонстрирует нравы тамошних начальников. Г-н Шибаев даже не соблаговолил официальный ответ оформить на бланке, что говорить о его демонстративном незнании законодательства? Например, требование предоставить список членов ППО — в корне незаконно. Г-н Шибаев может сколько угодно делать вид, что профсоюз «Университетская солидарность» не существует, но наш профсоюз приложит все возможные усилия, чтобы г-н Шибаев и руководство Ивановского университета понесли заслуженную ими ответственность за свои беззаконные действия. С ответом г-на Шибаева можно ознакомиться (и ужаснуться) здесь.

Вчера, 28 февраля состоялось заседание апелляционной инстанции по моему иску к Ивановскому государственному университету по поводу незаконности моего увольнения. Результат был вполне предсказуем, поскольку коллегия Ивановский областного суда по гражданским делам очень редко пересматривает решение суда первой инстанции, даже если были допущены серьезные процессуальные нарушения. В данном случае они были:

  • суд нарушил требования ст. 195 ГПК РФ и рассмотрел дело не по всем основаниям, заявленным истцом;
  • отклонил все ходатайства истца;
  • не были объективно и всесторонне оценены все обстоятельства дела (фактически суд учитывал только доводы администрации ИвГУ и отметал в сторону доводы и доказательства с моей стороны как истца);
  • в протоколах суда сознательно не отражались или искажались те фрагменты аудиозаписи заседания,  которые были не в  пользу ответчика и т.п.

Однако все это не было учтено, что говорит о том, что был нарушен также принцип состязательности и равноправия сторон, которым, согласно Конституции, должен руководствоваться любой суд. Решение было принято за десять минут, что тоже о многом говорит.

Вероятно, так понимается корпоративная солидарность или сработал административный ресурс (или, скорее всего, и то, и другое). Не случайно ректор ИвГУ Егоров В.Н. отреагировал на письма моих коллег из профсоюза «Университетская солидарность» в мою поддержку следующим заявлением: «это последняя агонизирующая попытка профсоюза повлиять на суд, который УЖЕ ПРИНЯЛ свое решение». Что называется, оговорка по Фрейду.

Как я себя сейчас чувствую? Спокойно. За время, прошедшее со дня своего увольнения я поняла, что есть жизнь и за пределами университета и вполне себе неплохая. Что никакие увольнения и записи в трудовой книжке не в силах разрушить научной и деловой репутации. Что можно точно также заниматься любимым делом: преподавать, писать, выступать на международных конференциях, работать в архивах, организовывать летние школы. Что это даже проще, потому что над тобой нет никакого дурного барина. И есть еще «Университетская солидарность» (действительно Солидарность) и Конфедерация труда России – объединение настоящих независимых профсоюзов. Очень важно ощущать, что ты не один. Кроме того, это люди, с которыми очень интересно работать.

Что я буду делать дальше? Я подам кассационную жалобу, дойду до Верховного суда, если нужно. Почему? Потому что нельзя позволять себя унижать. Потому что мой случай – это часть общего процесса развала системы образования, когда из школ и вузов выдавливаются сильные профессионалы, ибо главным достоинством становится не профессионализм, а бессловесная лояльность. Хороший профессионал не пропадет и  не останется без куска хлеба. Но очень хочется спросить судей, выносящих решения в пользу администрации вузов, закрывая глаза на нарушения трудовых прав преподавателей: «Кто будет учить ваших детей?»

Комментариев: 2 к записи “Новости из судов города Иваново

  1. […] Юрист ИвГУ г-н Шибаев (а то и юрисконсульт, как он сам себя величает) перешел от стадии хамства и распускания рук в отношении женщин (в судебных заседаниях и на территории ВУЗа) к открытому публичному хамству большому количеству представителей научного сообщества (из различных ВУЗов нашей страны)… Подробнее можно ознакомиться здесь […]

  2. Ванда Тиллес

    Март 9, 2017 at 11:08дп

    Это не оговорка по Фрейду — это признание ректора, что вопрос с судьями он решил.
    У нас в суде председатель профсоюза ясно сказала, что от неё представители администрации вуза потребовали «отдать профсоюз», и тогда её не выселят сразу из служебного жилья, а дадут дожить до лета. Присутствовавший на заседании суда начальник юридического отдела ничего не возразил на это утверждение, так как именно он этим шантажом занимался.
    Судья также ничего не сказала на это заявление.

    Суд был по поводу выселения из служебного жилья после увольнения из-за непроведения по конкурсу на должность доцента. Основная причина непроведения по конкурсу — не заработала НИОКРом 70,5 тыс. в бюджет вуза. Преподаватель английского и НИОКР? Теперь в вузе не хватает преподавателей английского — кандидатов наук, оставшихся кандидатов заставляют работать на полторы ставки плюс почасовка, до 1650 часов учебной нагрузки в год. А когда они пытаются отказаться от запредельного количества труда , то им говорят — «вы подумайте хорошо, ведь у вас скоро конкурс…»
    Шантаж forever!
    Да здравствует районный суд! Самый …

Комментарии закрыты.