«Палки в колёса вертикали власти»

Большой текст в «Новой газете» о конфликте в СПбГУ, о борьбе преподавателей, членов нашего профсоюза, с самодурством ректора Николая Кропачева.

Николай Кропачев, став ректором СПбГУ, быстро разобрался с потенциальной оппозицией: после увольнения двух деканов – Сергея Петрова с факультета медицины и Марины Шишкиной с факультета журналистики – руководители остальных факультетов смирились с новой реальностью. Вскоре отменили и выборы ректора: раньше они проходили каждые пять лет, теперь же СПбГУ приобрел особый статус, и ректора назначает президент России.

По инициативе Николая Кропачева факультеты стали сливаться в новые структуры – институты. Так был создан институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций», а всех географов, геологов и почвоведов слили в Институт наук о Земле. Была идея объединить факультеты философии и истории, но сопротивление этому оказалось внезапно сильным. В итоге были созданы два института – истории и философии, факультеты же существовать перестали. Таким же образом из факультета химии появился Институт химии.

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.

*

code