О срочных и бессрочных трудовых договорах

Казалось бы, нельзя применять к управлению университетом принципы менеджмента хозяина овощебазы. Однако очень часто ректораты ведут себя именно так. О там, как с этим бороться, текст сопредседателя нашего профсоюза Ванды Феликсовны Тиллес.

В последние годы в университетах России наметилась тенденция на заключение трудовых договоров с преподавателями вузов на один год, и даже менее года. МОТ (Международная организация труда) относит срочный трудовой договор к понятию «неустойчивая занятость», а работников с такими договорами называет словом «прекариат». Преподаватель в условиях годичного контракта не защищен, находится «на коротком поводке»: при малейшей попытке высказать свое мнение о недостатках управления вузом или нарушении трудовых прав ему напоминают, что «скоро конкурс, вы подумайте». Такие завуалированные угрозы нарушают право научно-педагогического работника «участвовать в обсуждении вопросов, относящихся к деятельности образовательной организации», которое зафиксировано в ст. 50 ФЗ-273 «Об образовании в РФ».

За последние два года сама процедура конкурса также претерпела существенные изменения – если до 4.12.2014 г. основными в процедуре конкурса были рекомендации и мнение кафедры, то теперь в Положение о конкурсе введен некий «коллегиальный орган управления», который и должен определять соответствие КВАЛИФИКАЦИИ преподавателя занимаемой должности (например, проводить сравнительный анализ квалификации двух преподавателей по открытым лекциям). Необходимость наличия в «органе управления» специалистов в областях знаний, соответствующих преподаваемой дисциплине, в приказе не уточняется. Так как требования к процедуре конкурса не конкретны, то не провести по конкурсу и выдавить из университета могут любого, даже выдающегося преподавателя-ученого, что наблюдается повсеместно, например, в Казани (профессор И. Ясавеев), Санкт-Петербурге (профессор Е. Курашов). Причем ректорат не останавливает угроза срыва учебного процесса: с только что уволенными преподавателями пытаются заключить гражданско-правовые договоры на условиях почасовой оплаты (более низкой оплаты), взывая к их моральному долгу – не бросать студентов посередине семестра или дипломной работы, «только принять экзамен» и т.д. Или поручают вместо уволенных преподавание неспециалистам в данной дисциплине, так как реального конкурса нет – на конкурс подал документы единственный реальный претендент, претендент имеет мнение отличное от «правильного», тайным волеизъявлением он не проводится по конкурсу, увольняется в связи с окончанием срока трудового договора, образуется вакансия, которую заполняют как получится.

На конкурсах выдвигаются требования приносить в вуз деньги в виде грантов, договоров НИОКР. Например, в ЮГУ не провели по конкурсу председателя профкома (лингвиста) по причине отсутствия доходов от НИОКР. Преподаватели с активной гражданской и просто активной жизненной позицией всегда находятся под прицелом. В правовых базах можно найти десятки проигранных преподавателями дел о не проведении по конкурсу – суд всегда упирается в «тайное волеизъявление» членов ученого совета. Более открытой и прозрачной является предусмотренная законодательством процедура аттестации (Положение об аттестации, но она проводится раз в пять лет (часть 10 статьи 332 ТК РФ) только для тех преподавателей, с которыми заключен трудовой договор на неопределенный срок.

Кроме желания ректора безраздельно властвовать на своей территории, годичные контракты – это страховка ректора на случай резкого сокращения министерством контрольных цифр приема, что потребует увольнения преподавателей по сокращению штатов и затратам на компенсации. Но о таких случаях материальных потерь вуза информации в СМИ нет.

Годичный контракт пытаются обосновывать формированием конкурентной среды, утверждая, что конкурс на кафедрах практически отсутствует. У любого преподавателя есть трудовой договор и должностная инструкция, действия руководителя согласно ТК РФ очевидны – не соответствует преподаватель квалификационным требованиям или просто плохо работает – увольняй, но в этом случае администрации придется строго соблюдать процедуры, так как высока вероятность, что такое увольнение будет обжаловано в суде. (Ведь конкурс этот преподаватель прошел – его квалификация устроила ученый совет, и придется доказывать в суде не соответствие занимаемой должности или дисциплинарные нарушения). Напротив, в случае срочного трудового договора преподаватель будет уволен легко и просто — по окончании договора, даже находясь на больничном, даже находясь в отпуске по уходу за ребенком.

Да, годичный контракт удобен руководству вуза с точки зрения менеджмента, но полезен ли такой контракт университету? Научную работу планировать только на один год? Можно ли вообразить формирование научной школы, когда с руководителем школы заключен договор на год? Качественный учебник или монография – это работа (при 900 часах учебной нагрузки повсеместно и для всех) явно работа более, чем на год. Да и заурядную методичку к лабораторным работам преподаватель будет писать без энтузиазма, имея в виду, что через полгода его уволят. Университету нужны временщики? Или всё-таки нужны кафедры – как коллективы единомышленников, если хотите — единоверцев, «сеющих разумное-доброе-вечное», формирующие новых педагогов и новые знания? Нельзя применять к управлению университетом принципы менеджмента хозяина овощебазы.

Есть веские правовые основания для заключения трудовых договоров с преподавателями на неопределенный срок. Трудовой кодекс Российской Федерации считает безусловным заключение трудового договора на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ), и накладывает определенные ограничительные условия на заключение срочных ТД. ТК РФ дополняет, что с преподавателями вузов трудовые договора могут заключаться и на определенный срок, но только по соглашению сторон (ст. 59 ТК РФ). Приказ министерства Положение устанавливает, что «С лицом, успешно прошедшим конкурс на замещение должности педагогического работника, заключается трудовой договор в порядке, определенном трудовым законодательством. Трудовые договоры на замещение должностей педагогических работников могут заключаться как на неопределенный срок, так и на определенный срок не более пяти лет». А трудовое законодательство определяет, что трудовой договор заключают работник и работодатель: «Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем» (ст.15 ТК РФ).

Пункт 4.4. Отраслевого соглашения определяет порядок заключения трудового договора, если соглашение о сроке трудового договора не достигнуто: «В случае если научно-педагогический работник успешно прошел конкурс, но в последующем стороны не смогли договориться о приемлемом конкретном сроке трудового договора, трудовой договор с таким лицом заключается на неопределенный срокМинистерство образования согласилось, что именно таким образом будет соблюден баланс интересов сторон трудового договора.

При этом, Отраслевое соглашение рекомендует «предусматривать в коллективных договорах образовательных организаций высшего образования конкретные сроки трудового договора, заключаемого с научно-педагогическим работником, избранным по конкурсу на замещение должности научно-педагогического работника, в случае, если трудовой договор с ним не может быть заключен на неопределенный срок». Однако в коллективном договоре придется указать причины, по которым трудовой договор не может быть заключен на неопределенный срок. Список этих причин однозначно указан в части 1 ст. 59 ТК РФ и список этот не имеет расширительного характера. И там нет «недостаточного количества статей в WoS», «недостаточного заработка преподавателя по грантам, НИР и НИОКР» и прочих, мягко говоря, странных причин, по которым с профессорско-преподавательским составом вузов России повсеместно заключают трудовые договоры («эффективные» контракты) на 1 год.

Есть вузы, в которых трудовые договора заключены со всеми штатными преподавателями на неопределенный срок (например, МВТУ им. Баумана).

Есть индивидуальное решение суда, вступившее в силу (Документ 4) – доцент не согласилась с заключением трудового договора на 10 месяцев и 21 день. Протокол разногласий, составленный преподавателем, к трудовому договору, предложенному работодателем, признан судом законным, а трудовой договор – заключенным на неопределенный срок («Университетская солидарность» уже писала об этом раз, два).

Договор (и трудовой договор не исключение) состоит в том, что стороны – работник и работодатель – договариваются. Можно договариваться индивидуально, но лучше – объединяясь в профсоюз «Университетская солидарность», и отстаивая свои права на «стандартную», «устойчивую» занятость. Одно из основных требований нашего профсоюза, приведенных в петиции: «Заключать трудовые договоры по результатам конкурса на должность не менее чем на три года.  Предоставить право преподавателям, успешно прошедшим два конкурса подряд, на заключение бессрочных трудовых договоров. Разработать с участием преподавателей четкие и прозрачные критерии прохождения конкурса на должность.» Под петицией может подписаться любой, кто согласен с требованиями профсоюза «Университетская солидарность».

Автор:

Ванда Феликсовна Тиллес, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», Югорский Государственный Университет.

Все упомянутые в статье документы выложены на нашем сайте:

Выписки из ТК

Документ_1_Положение_о_конкурсе

Документ_2_Положение_об_аттестации

Документ_3_Отраслевое_соглашение

Документ_4_Апелляционное_определение

Comments are closed.