30 марта заседание Головинского суда по иску о праве на социально-трудовые протесты на улицах Москвы

 

Вчера состоялось первое заседание Головинского районного суда Москвы по иску активистов Профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» к Префектуре Центрального административного округа столицы в отношении незаконного воспрепятствования проведению уличных акций преподавателей вузов в защиту своих социально-трудовых прав. Первое заседание было коротким, на нем впервые удалось убедить судью в необходимости привлечь к участию в процессе представителей московской полиции. Следующее заседание по иску профсоюза, на которое приглашаются журналисты и просто неравнодушные к своему праву на улицы москвичи, пройдет 30 марта в 11.30 часов в зале 423 под председательством судьи Натальи Булычевой.

Напомним, что на протяжении многих лет правительство Москвы и в частности префектура Центрального административного округа незаконно отказывают борющимся независимым профсоюзам и их общероссийскому объединению «Конфедерация труда России» в проведении публичных акций на улицах столицы. В своем противодействии социально-трудовым протестам московские чиновники не изобретательны: отказывают под предлогом возможных помех в работе объектов жизнеобеспечения или нарушения прав окружающих граждан, а порой и просто требуют изменить место проведения акции подав уведомления заново, но уже на другое время. Эти противоправные действия московских властей (только за последний год набирается более 30 «отказов в согласовании»), приводили к противостоянию профактивистов с полицией и даже заканчивались задержаниями. Оспорить действия префектур в столичных судах ранее не удавалось вопреки здравому смыслу и сильной правовой позиции профсоюзов.

Рассматриваемый в настоящее время Головинским районным судом иск активистов «Университетской солидарности» оспаривает незаконный отказа в согласовании пикета у памятника «Булыжник — оружие пролетариата», подписанный замом префекта ЦАО Кириллом Воронцовым. Напомним, акция была заявлена в знак солидарности с сотрудниками Санкт-Петербургского государственного университета и с целью выразить поддержку борьбе за трудовые права преподавателей Петербурга. Дата и место было выбрано не случайно ―18 декабря профсоюзы отметили 140-летие первой рабочей демонстрация в России на Казанской площади.

Заседание Головинского районного суда 30 марта обещает быть необычным, информативным и увлекательным. Это связано как с тем, что профсоюзные активисты подчеркивают очевидность и абсурдность допущенных со стороны Префектуры нарушений, так и с фактической провокацией чиновниками противоправных действий полиции, вынужденной теперь отвечать за свои действия вместе с московскими властями.

«Университетская солидарность» позднее опубликует подробную информацию об этом прецедентом судебном деле и напомнит о приглашении принять участие в заседании представителям СМИ и всем неравнодушным.

 

Comments are closed.