«Университетская солидарность» в питерском ЗАКСе

Фракция Партии РОСТА в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга пригласила группу представителей Профсоюза «Университетская солидарность» на своё заседание 14 февраля, посвящённое вопросам трудовых отношений и оплаты труда в учреждениях науки и высшего образования.

Участие от Профсоюза приняли его сопредседатель П.Кудюкин, председатели профкомов профорганизаций «Университетской солидарности» в Академии ветеринарной медицины (СПбГАВМ) — О. Киселева, в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) — С.Хрущёв, а так же другие наши активисты. В обсуждении участвовали так же представительница Теркома Российского профсоюза образования Э.Ткачёва, председатель первичной организации этого профсоюза в СПбГУ Л.Иванов, уволенная после пресс-конференции против объединения РГБ и РНБ главный библиограф последней Т.Шумилова, председатель профкома Российского института истории искусств Д.Кумукова, преподаватели вузов города, юристы. Председательствовала руководительница фракции О.Дмитриева.

На примере вузов, научных организаций и учреждений культуры города были проанализированы негативные тенденции в развитии трудовых отношений – нарастающая неустойчивость занятости, сокращения, фальсификация данных об уровне оплаты труда, злоупотребления правом со стороны работодателей. В качестве причин назывались пробелы в правовом регулировании трудовых отношений в государственных учреждениях, независимость руководителей от коллективов, отсутствие необходимого контроля за соблюдением трудового законодательства. Особо была отмечена слабость влияния профсоюзов на ситуацию, связанная с соглашательской позицией большинства ФНПРовских первичек и малочисленностью «альтернативных» профсоюзов.

По итогам обсуждения фракция Партии РОСТА в ЗАКСе Санкт-Петербурга решила поддерживать контакты как со «старыми», так и с «новыми» профсоюзами с целью сбора информации и выработки действий, которые могли бы повлиять на улучшение ситуации.

 

Comments are closed.