Заявление ППО МГУ им. М.В. Ломоносова по ситуации с диссертацией министра культуры РФ В.Р. Мединского

Диссертационный совет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по отечественной истории, действующий на историческом факультете МГУ, 7 февраля принял решение об отказе от рассмотрения по существу вопроса о соответствии докторской диссертации министра культуры РФ В.Р. Мединского установленным критериям научного диссертационного исследования. Рассмотреть диссертацию Мединского диссертационному совету было предложено Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки РФ на основании наличия в академическом сообществе серьезных сомнений относительно научного уровня данной работы. Однако совет уклонился от экспертной оценки диссертации, сославшись на отсутствие в материалах дела указаний на присутствие в ней необоснованных заимствований или нарушений процедуры ее защиты.

Мы считаем, что такое решение, принятое большинством голосов членов совета, не соответствует интересам российской науки и бросает тень на репутацию МГУ имени М.В. Ломоносова и его коллектива. Задача диссертационного совета ведущего университета страны заключалась не в обнаружении некорректных заимствований или нарушений процедуры защиты, а в проверке того, насколько диссертация отвечает высоким научным требованиям, предъявляемым ВАК к трудам на соискание докторской степени. Эти требования одинаковы для всех ученых вне зависимости от их статуса и занимаемой должности. Снятие диссертации Мединского с рассмотрения в МГУ наводит на мысль о нежелании подходить к сочинению высокопоставленного чиновника с теми же критериями, которые применяются к оценке работ обычных исследователей.

Ситуация вокруг диссертации министра культуры, которая вызывает немалый общественный резонанс, касается не только конкретного диссертационного совета на историческом факультете МГУ – она затрагивает всех ученых, работающих в Московском университете и дорожащих его престижем. Исходя из этого и руководствуясь убеждением, что интересы науки должны стоять выше любых соображений административного порядка, мы считаем необходимым выступить в поддержку позиции шести членов диссертационного совета, проголосовавших против принятого советом решения. В случае, если вопрос о рассмотрении данной диссертации вновь будет поставлен перед диссертационным советом МГУ, мы призываем его членов не искать формальных поводов для уклонения от ее проверки, а выполнить свой научный долг. Если же этот вопрос будет передан в другую академическую организацию, мы надеемся, что она не повторит допущенную в нашем университете ошибку и даст объективную оценку сочинения В.Р. Мединского, невзирая на его служебное положение.

13 февраля 2017 г.

 

Комментариев: 10 к записи “Заявление ППО МГУ им. М.В. Ломоносова по ситуации с диссертацией министра культуры РФ В.Р. Мединского

  1. Владимир Кошеев

    Февраль 15, 2017 at 11:19пп

    Кто то же должен сказать :»А Всё таки она вертится » Наступление лженауки впереди.Петрики Ещё вернутся.

  2. Гроза ненавистников России

    Февраль 16, 2017 at 2:03дп

    Что же вы, храбрецы, сделав такое «смелое» заявление, под ним не подписались?

    • Профсоюз "Университетская солидарность"

      Февраль 16, 2017 at 2:28пп

      Почему же не подписались? Первичная организация МГУ в общем-то всем известна. Список профкома в качестве «подписавшихся» Вас устроит?

      • Сергей Возчиков

        Февраль 18, 2017 at 1:44пп

        Тем не менее, на будущее для таких а) публичных; б) значимых заявлений лучше бы подписывать сразу. И ещё раз — спасибо.

  3. Александр

    Февраль 16, 2017 at 11:55дп

    В последнее время в высшей степени неприглядную роль в жизни нашей страны играет алчный господин по фамилии Садовничий, подобно пиявке присосавшийся к высокооплачиваемой должности и готовый за это сыплющееся в его карманы бабло продавать честь и достоинство Московского Государственного Университета. Фактов не мало. Одно только пребывание в советах МГУ девицы — миллиардерши Тихоновой стоит дорого. Я не сомневаюсь, что администрация факультета получила настоятельные рекомендации Садовничего.

  4. Валентина

    Февраль 17, 2017 at 11:24дп

    Когда же мы прекратим пересматривать, переписывать, переоценивать… Мединский же не сам себя доктором наук назначил, диссертация рассматривалась и оценивалась научным сообществом. Не говорю о достоинствах и недостатках работы (не мне судить), но ведь очевидно, что сама ситуация, связанная с пересмотром диссертационного исследования, продиктована не борьбой за истину, а совершенно другими интересами. Не будь он министром культуры и вопросов бы не возникло.

    • Сергей

      Февраль 18, 2017 at 1:48пп

      каким именно «научным сообществом» оценивалась и продвигалась эта как бы работа — хорошо известно. Если не известно лично вам — гугл в помощь

    • Ясько Георгий

      Февраль 18, 2017 at 11:26пп

      Уважаемая Валентина! Если Вы перечитаете свой пост, то увидите ключевую фразу, ради которой он Вами на самом деле написан: «Не будь он министром культуры и вопросов бы не возникло». Автор не всегда способен оценить своё произведение. Министр Культуры не должен иметь такую диссертацию.

Комментарии закрыты.