Ситуация в СПбГУ

Публикуем информацию от нашей первичной организации в СПбГУ, которая появилась в конце 2016 года и сразу начала активно бороться за свои права и за будущее Университета.

Завершившийся 2016 год можно назвать годом усиления репрессий против активистов бывшего Факультета географии и геоэкологии СПбГУ, включенного в настоящее время в состав Института наук о Земле (ИНЗ СПбГУ), которые выступали за сохранение демократических традиций организации образования и науки в СПбГУ и восстановление Факультета географии и геоэкологии.

Наиболее ярким проявлением уничтожения демократических традиций в Университете в последние годы является процесс превращения факультетов (иногда при слиянии нескольких в одну искусственную структуру) в так называемые «институты». Тем самым создаются удобные механизмы для окончательного порабощения профессорско-преподавательского состава и перераспределения немалых средств, выделяемых государством на образование, в пользу окончательно потерявших всякую совесть «эффективных» менеджеров из сверхобюрократившейся администрации Университета. 

Впервые, наверное, за всю историю Санкт-Петербургского Университета во главу угла ставится не наука и образование, не преподаватели и студенты, не свобода творчества, а закулисные махинации руководителей СПбГУ, направленные на реализацию сугубо личных инициатив.

Между тем, официальные издания и портал СПбГУ вкупе с изощрённой PR-пропагандой, неистово голосят о сплошных достижениях в различных и часто сомнительных рейтингах. Направо и налево раздаются нужным людям из верхов светской и религиозной власти звания «почетных профессоров». Благо, на сегодняшний день, благодаря ОСОБОМУ статусу, СПбГУ обладает колоссальными финансовыми средствами и административными возможностями, которые задействованы явно не на общее благо.

При этом, конечно, ничего не говорится о насаждении атмосферы неуверенности и страха, тотальной боязни начальства, разрушения успешных творческих университетских коллективов, травли и изгнания из Университета лучших сотрудников, равно как невозможности со стороны государственных органов и общественности контролировать деятельность администрации СПбГУ, а это и есть настоящая реальность в некогда славном Университете.

Напомним, что коллектив географов собрал (не надо администрации ИНЗ СПбГУ лукавить с цифрами) более 50 подписей за воссоздание факультета географии и геоэкологии в конце 2015 года – это не меньшинство, а активные представители подавляющего большинства, не побоявшиеся подписаться под письмом в адрес Ректора СПбГУ и Президента РФ). Та же ситуация – со студентами, которые составили свою петицию.

Взамен ожидаемого конструктивного диалога с руководством ВУЗа сотрудники получили ответную жёсткую реакцию в виде негласного распоряжения Ректора уволить всех «подписантов» в 2016 году! Предотвратить эту мерзкую меру удалось лишь при помощи петербургской общественности, депутатов Законодательного Собрания и коллективных действий сотрудников СПбГУ, которые вышли на массовый митинг на Марсовом поле 22.05.2016 г.

Тем не менее, администрация, во избежание огласки и общественного резонанса, а также в целях полного удушения демократических свобод, прибегла к изобретённому в ректоратских кабинетах методу «ползучих репрессий» — изгнанию сотрудников из Университета по формальным причинам (необъявление конкурса, окончание срока трудового соглашение, невозможность взять на работу и т.д.).

Вот наиболее яркие примеры «изгнания» из Университета в 2016 г. тех, кто на высоком научном и преподавательском уровне учил студентов, кого студенты уважали и любили долгие годы их работы в Университете, кто не побоялся возвысить свой голос за воссоздание Факультета географии и геоэкологии, и кто вследствие этого в одночасье стал неугоден руководителям СПбГУ.

1. Профессор В.И.Дорофеев, известный биогеограф и ботаник, профессор кафедры биогеографии уволен из СПбГУ (не продлено трудовое соглашение) в середине учебного года в конце февраля. Против увольнения протестовали студенты, в том числе в форме одиночных пикетов. Однако, ситуация не изменилась.

2. В начале лета уволен к.б.н., и.о. заведующего кафедрой экологической безопасности и устойчивого развития Д.А. Славинский (не приняты документы на конкурс по причине опоздания подачи бумажной версии на один день, по почте документы были посланы заблаговременно). После «ухода» Д.А. Славинского в СПбГУ фактически утрачено целое направление по исследованиям и преподаванию дисциплин связанных с устойчивым развитием. Оставшиеся бесхозные курсы, входящие в учебные планы нескольких факультетов/институтов, администрация поручила «читать», в общем то, случайным в этом направлении людям.

3. Блестящий лектор, неоднократно признававшийся студентами лучшим преподавателем-географом, и даже имеющий диплом лучшего преподавателя СПбГУ, подписанный Ректором Н.М. Кропачевым, доцент С.А.Хрущёв уволен из СПбГУ в результате темной эквилибристики с конкурсной процедурой, в т.ч. с использованием несоответствующего условиям конкурса итальянского специалиста. Именно С.А. Хрущев был ведущим массового митинга сотрудников и студентов СПбГУ на Марсовом поле, на котором они высказались против антидемократических преобразований в СПбГУ и потребовали отставки руководства Университета. Массовые выступления студенчества и преподавателей в поддержку С.А. Хрущева, включая пикеты, петиции, остались без внимания администрации Университета.

4. За инакомыслие и борьбу за восстановления факультета географии и геоэкологии в СПбГУ, за университетские традиции, против разрушающей Университет системы Кропачева из Университета в конце декабря уволен (причем с фальсификацией документов и информации, детали здесь) один из ведущих лимнологов и гидробиологов страны, д.б.н., заведующий лабораторией гидробиологии Института озероведения РАН, профессор Е.А.Курашов. Как всегда, под благовидным предлогом – в связи с окончанием срока трудового соглашения. При этом все необходимые документы на открытие конкурса по ставке проф. Курашова или, по крайней мере, на продление срока договора (хотя бы до конца учебного года!) подавались исправно, начиная с апреля 2016. Как и в случае с Дорофеевым, Е.А. Курашов был уволен прямо посреди учебного года! Остались недочитанными курсы лекций, не проведены учебная специальная и производственные практики, не приняты два экзамена по осенним курсам, остались без руководителя несколько дипломников и студентов младших курсов, пишущих курсовые работы. 

Этот список можно продолжать, поскольку такой вид репрессий—один из способов полной ликвидации неравнодушных университетских кадров и уничтожения интеллектуального фонда Университета. Что касается других сотрудников (в том числе других факультетов/институтов СПбГУ), многие или уволены, или попали под сокращение, или не выдержали административного пресса и сами ушли. Помимо всего прочего, атмосфера страха и нервозности в СПбГУ гасит не только творческую инициативу, но и подрывает силы и здоровье у многих заслуженных универсантов.

В этой сложной ситуации активную позицию по защите своих прав получать в рамках утвержденных учебных планов качественное образование от лучших преподавателей и по защите этих самых преподавателей, увольняемых прямо посредине учебного процесса, занимают студенты географических направлений нынешнего ИНЗ СПбГУ. Так, они выходили с массовыми одиночными пикетами в поддержку увольняемых преподавателей, писали обращения к руководству СПбГУ и петиции, организовывали собрания.

Ушедший год завершился событием, которое подняло новую волну возмущения и неприятия курса администрации Кропачева, а именно, администрация на основании решения абсолютно ангажированной комиссии отказалась восстановить в СПбГУ Факультет географии и геоэкологии. Данное событие является исторической вехой, отмечающей ситуацию, когда юридически-бюрократическая система Кропачева-Дементьева окончательно поверила в свою безнаказанность и вседозволенность. Но, они ошибаются! Им не удастся уничтожить славные традиции Ленинградского – Санкт-Петербургского университета, традиции его факультетов, закопав их под своими «институтами», которые возглавляют никем неизбранные, назначенные «наместники»-директора.

Судьбу географии на данном историческом этапе в СПбГУ решили, похоронив Факультет, подписавшиеся под отрицательным «Заключением Комиссии для изучения вопроса о создании Факультета географии и геоэкологии СПбГУ» следующие, не имеющие никакого отношения к географии, люди:
1) И.А.Балова, директор Института химии СПбГУ;
2) Г.Г. Богомазов, почетный профессор СПбГУ, профессор экономического ф-та СПбГУ, председатель комиссии по этике СПбГУ;
3) С.Г. Еремеев, бывший декан факультета политологии, ныне ректор Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина;
4) И.Н. Новикова, декан Факультета Международных отношений;
5) А.Д. Харазова, первый заместитель декана Биологического факультета;
и, наконец, доблестные географы:
6) Н.В.Каледин, заведующий кафедрой региональной политики и политической географии Института наук о Земле (ИНЗ СПбГУ);
7) В.М.Разумовский, профессор кафедры физической географии и ландшафтного планирования ИНЗ СПбГУ, внешний совместитель, введенный в комиссию вместо С.А.Хрущева, единственного члена комиссии, выступавшего за создание Факультета, перед первым заседанием комиссии, которое прошло уже без С.А.Хрущева;
8) К.В. Чистяков, директор ИНЗ СПбГУ.
Особенно хочется отметить роль двух последних подписантов в деле унижения и предания забвению географии в СПбГУ, как самостоятельного образовательного и научного направления, которые являются вице-президентами Русского географического общества. Вместо того, чтобы, имея мужество и профессиональную честь, защитить судьбу географии в Университете, возродив Факультет и прославив свои имена в научной и университетской среде, они выбрали гораздо более легкий, необременительный и высокодоходный путь клевретов административной машины ректора Кропачева.

Таким образом, можно заключить, что СПбГУ серьезно болен. Студенты, доценты, профессора, другие преподаватели вместо того, чтобы учиться, учить и проводить исследования вынуждены заниматься совершенно не свойственными им вещами: писать протестные петиции, устраивать митинги и пикеты. Подобное было немыслимым еще в недавнем прошлом!

Если наши государственные деятели не осознают всю разрушительность происходящих в СПбГУ процессов и не остановят это, вняв голосу разума, то через недолгое время в отношении многого  в СПбГУ будет пройдена точка невозврата, и спасать будет уже нечего.

Мы, активисты профсоюза «Университетская солидарность» и все небезразличные преподаватели нашего университета, будем бороться за наших товарищей, выдавленных из университета и за будущее СПбГУ, против несправедливости и произвола руководства.

Комментариев: 4 к записи “Ситуация в СПбГУ

  1. Профсоюз "Университетская солидарность"

    Январь 15, 2017 at 9:18пп

    Кроме того, у коллег есть петиция, по этому поводу, которую можно и нужно подписывать.

  2. В.Серов

    Январь 16, 2017 at 3:50пп

    Описанные здесь проблемы не являются уникальными для системы высшего образования. Много общего в данном смысле у СПбГУ с Алтайским госуниверситетом, возглавляемым профессором С.В. Землюковым: та же кадровая политика, то же уверенное и всепоглощающее стремление усвоить средства. Разница в том, что выступить против адмистративного произвола в АлтГУ некому, и «точка невозврата», кажется, пройдена.

  3. Маланов С.В.

    Январь 16, 2017 at 9:41пп

    Вот еще характерный пример. Кто и как становятся ректорами в вузах России. Мне теперь часто задают вопросы, почему я так критично отношусь к образовательной политике в России, к событиям в Марийском государственном университете и к М.Н. Швецову… С момента назначения его и.о. ректора я считал это позором для университета и унижением в адрес сотрудников…
    Решайте сами:
    http://netreforme.org/news/otkryitoe-obrashhenie-k-kollegam-byivshego-sotrudnika-mariyskogo-gosudarstvennogo-universiteta-malanova-sergeya-vladimirovicha/
    http://trv-science.ru/2013/10/08/rektor-u-rektora-dubinku-ukral/
    http://www.dissernet.org/expertise/tag/rektor/schvetsovmn2009.htm
    http://e-traveller.livejournal.com/328333.html
    http://www.dk.ru/news/reyting-samyh-bogatyh-rektorov-2014-236949959
    http://mnshvetsov.ru/blog/o-doktorskoy-dissertacii

  4. Александр

    Январь 17, 2017 at 12:04дп

    Похожая ситуация и в РГГМУ.
    Наберите в гугле или яндексе «Железная блогика» РГГМУ — мало не покажется.
    Беда в том, что поперли в ректоры вузов юристы.
    Единственный гидрометеорологический вуз в стране возглавляет юрист, который вообще ничего не понимает в том, чем он руководит. Но зато хорошо пилит бабло, только этому и научился.

Комментарии закрыты.