18 декабря в защиту СПбГУ на акции протеста выйдут преподаватели в Москве и Петербурге

Завтра, 18 декабря в Санкт-Петербурге и Москве состоятся акции преподавателей из вузов двух столиц. Их организаторы – активисты Профсоюза «Университетская солидарность» выступают с основным требованием защитить СПбГУ от произвола администрации, ректора вуза Николая Кропачева и сохранить нормальные условия труда научно-педагогических работников. Пикет москвичей начнется примерно в то же время, что и акция протеста их коллег из СПбГУ.

В Санкт-Петербурге преподаватели СПбГУ проведут свою акцию 18 декабря на Марсовом поле, она начнется в 13.00.

В Москве сотрудники вузов выйдут протестовать 18 декабря в 14.00 к памятнику «Булыжник – оружие пролетариата» (через дорогу от южного выхода из метро «Улица 1905 года», в северной части парка Декабрьского восстания).

Место для акции в Москве выбрано не случайно. Памятник «Булыжник – оружие пролетариата» не только является символом солидарности и борьбы наёмных работников, но и напоминает о важной дате – в этот день исполняется 140 лет первой рабочий и студенческой демонстрации в России, прошедшей в Петербурге на Казанской площади в 1876 году. По мнению активистов «Университетской солидарности», знаменательно, что именно в этот день начинается кампания солидарности с нашими коллегами и членами Профсоюза в СПбГУ

Напомним, что в СПбГУ уже давно складывается тяжелая ситуация. Действия ректора университета Н.М. Кропачева по слиянию и реорганизации факультетов, изменению системы оценки труда преподавателей и т.д. привели к серьезному конфликту с трудовым коллективом вуза. Свое недовольство преподаватели неоднократно высказывали на акциях протеста. Так, в этом году 22 мая на Марсовом поле был проведён необычайно крупный митинг в защиту прав преподавателей и студентов, не раз проводились одиночные пикеты, тысячи людей подписали петиции к Президенту РФ и правительству.

В своем заявлении преподаватели СПбГУ так комментируют ситуацию:

«Традиционная в последние годы практика “слияний и поглощений” и других реорганизационных мероприятий в СПбГУ осложняется постоянным произволом ректора, который грубо нарушает права преподавателей и абсолютно безразлично относится к учебному процессу в этом, одном из старейших, высших учебных заведений России… Мы примем самое непосредственное участие в защите этого славного университета. Спасение университета и его уникальных специалистов, сохранение традиций, в частности устройства факультетов и кафедр, совершенно необходимо для сохранения учебного процесса. Мы уверены: реформировать нужно не структуру факультетов и кафедр, а раздутый бюрократический аппарат, низкие зарплаты и безумные нововведения господина Кропачева».

Преподаватели СПбГУ отмечают, что их присоединение к Профсоюзу «Университетская солидарность» и начало кампании в поддержку их требований коллегами в разных городах страны выведет на новый уровень борьбу против реализуемой администрацией СПбГУ авантюрной политики, которая негативно сказывается на условиях труда и процессе обучения студентов. Особенно остро эта проблема стоит для факультетов естественнонаучного направления, некоторые из которых преобразованы в так называемые «институты», где сложилась особенно сложная ситуация.

Преподаватели надеются, что своими акциями протеста, они привлекут внимание правительства к условиям труда и состояния образования и науки в университете федерального уровня, что настало уже время вмешаться, чтобы нормализовать ситуацию и предотвратить дальнейшее разрушение системы образования, доказавшей свою эффективность в подготовке специалистов высочайшего качества для Отечества на протяжении многих десятилетий.

Более подробную информацию о ситуации в СПбГУ и акциях протеста 18 декабря вы можете узнать по телефонам:

 +7 (915) 212-40-07 — Владимир Комов (оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»);

+7 (921) 924-85-75 — Сергей Хрущёв (председатель профкома «Университетская солидарность» в СПб ГУ)

0001





Комментариев: 4 к записи “18 декабря в защиту СПбГУ на акции протеста выйдут преподаватели в Москве и Петербурге

  1. Алла Корнеева

    Декабрь 18, 2016 at 10:21дп

    Смелые люди! Молодые!Умные!Защитите alma mater от варваров типа Кропачева и Вербицкой!
    Соntra spem-spero!

Комментарии закрыты.