Поддержите кампанию профсоюзов «Казахстан: Не допустим ликвидации независимого профцентра!» Подпишите обращение

Уважаемые коллеги, нужна ваша солидарность!

Просим поддержать кампанию и петицию Международной конфедерации профсоюзов (МКП), частью которой является и наш Профсоюз «Университетская солидарность», против намерения властей Казахстана уничтожить последнее независимое профобъединение в стране, нашу братскую организацию ― Конфедерацию независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК).

https://www.labourstartcampaigns.net/show_campaign.cgi?c=3244

Для этого вы можете распространить вышеуказанную ссылку на кампанию среди ваших коллег, студентов и близких, призвать их заполнить на профсоюзном портале LabourStart он-лайновое письмо в поддержку с требований уважать право работников свободно объединяться в профсоюзы, которое вместе с тысячами других писем от профсоюзных активистов всего мира будет направлено президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.knprk

 

«Важность участия работников высшей школы России и других сфер в кампании против антипрофсоюзной политики властей Казахстана особенно актуально сегодня! Зачастую страны СНГ являются своего рода пробной площадкой для различных опасных инициатив, которые в случае успеха находят свое отражении в российском законодательстве. Так было с законом о заемном труде в Украине, принятом несколько годами ранее российских проектов в этой области. Так же копия вопиющего Закона Республики Казахстан «О профсоюзах» может появится и в нашей стране. Не дожидаясь подобного ― дадим бой этим экспериментам, наступлению на права всех работников» ― комментирует ситуацию оргсекретарь ЦС Профсоюза «Университетская солидарность» Владимир Комов.

Напомним, что протяжении последних лет правительство Казахстана предпринимает шаги по законодательному ограничению профсоюзных прав и свобод. Используются различные практики давления на профсоюзы и профсоюзных активистов, попирая множество принципов международного права, в том числе основополагающие Конвенции МОТ. Очередным шагом является намерение властей буквально ликвидировать КНПРК, опираясь на нормы неприемлемого Закона РК «О профсоюзах». Так ноябре текущего года Минюст Казахстана направил исковые заявления о лишении регистрации и роспуске КНПРК, а также ряда отраслевых организаций.

В четверг, 1 декабря, всемирная кампания протеста профсоюзов началась с письма генерального секретаря МКП Шаран Барроу в адрес президента Казахстана.

«Отзыв регистрации сделает нелегальной любую профсоюзную деятельность, вынудив соответствующие организации прекратить деятельность по представлению интересов своих членов», — отметила Шаран Барроу в своем письме президенту Казахстана.

Она также напомнила, что Казахстаном в декабре 2000 года была ратифицирована Конвенция МОТ № 87, одна из статей которой гласит, что работники имеют права объединяться в профсоюзы «без предварительного на то разрешения».

В письме президенту Казахстана генеральный секретарь МКП подчеркнула: «Мы крайне разочарованы тем, что профсоюзы вынуждены сталкиваться с препятствиями при попытке осуществления своих прав, предусмотренных международными правовыми актами. Мы призываем Вас немедленно отозвать иск из Экономического суда и гарантировать трудящимся Казахстана право на свободу объединяться в профсоюзы без предварительного разрешения».

Отметим, что 1 декабря, Генеральный совет МКП единогласно проголосовал за принятие КНПРК в полном статусе. «Конфедерация труда России» (КТР), общероссийское объединение профсоюзов в которое входит «Университетская солидарность», приветствует это решение, считая его принципиально важным для развития профсоюзного движения в Центрально-Азиатском регионе.

 «Исполнительный комитет Конфедерации профсоюзов России приветствует принятие Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан в полном статусе в Международную конфедерацию профсоюзов, — заявил президент КТР Борис Кравченко. — Мы долгое время сотрудничали с КНПРК и считаем ее представительным, демократическим, работоспособным профсоюзным объединением на территории Республики Казахстан».

«КТР неоднократно высказывала свою позицию о необходимости полной отмены этого закона, возвращения норм трудового законодательства Республики Казахстан в соответствие принципам МОТ, полного осуществления права на объединение в независимые профсоюзы в этой стране. Мы должны совместно отстоять трудовые права казахстанских работников на полноценное профсоюзное движение. Будем поддерживать КНПРК и впредь», — заявил президент КТР.

3243

Comments are closed.