Минобрнауки России встретилось с активистами «Университетской солидарности» для переговоров о реформе в МФТИ

В начале ноября состоялась официальная встреча между активистами Профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» и Министерством образования и науки России, которое представлял директор департамента гос. политики в сфере высшего образования Александр Соболев. Профсоюз и преподавателей Московского физико-технического института (МФТИ) в переговорах с Минобрнауки РФ представляли: председатель первичной профсоюзной организации МФТИ профессор Максим Балашов и Андроник Арутюнов, член Центрального совета «Университетской солидарности». Так же во встрече приняли участие проректоры МФТИ Дмитрий Зубцов и Артем Воронов.

41d4b7e5e46664b69369-1В ходе полуторачасовой беседы 3 ноября в Минобрнауки России были обсуждены актуальные для преподавателей МФТИ вопросы. И в первую очередь реформа по преобразованию факультетов МФТИ в школы, руководство которых, по мнению преподавателей, эквивалентно деканам, а значит, должно быть выборным. Кроме того, сложившаяся отрицательная практика введения школ во многих вузах страны позволяет говорить об опасности нарушений прав преподавателей и хода учебного процесса.

В ответ на эту позицию профактивистов представитель министерства предостерег администрацию МФТИ относительно разрабатываемых в вузе реформ, посоветовав избегать открытых конфликтов с преподавателями и пытаться сглаживать «острые углы». Однако в целом министерство (в изложении А.Б. Соболева) не считает, что министерство должно активно влиять на эти преобразования.для видео

«В целом, наши опасения были восприняты и услышаны. Так, Александр Соболев высказал своё мнение, что текущая реформа школ является не единственным вариантом административной реформы в МФТИ. Было отмечено, что в таком виде эта реформа близка к модели университетов со школами в области медицины, гуманитарных наук, технических наук и т.д. Вовсе не факт, что для достаточно узкоспециализированного университета, такого, как МФТИ, это является оптимальным вариантом» ― комментирует преподаватель МФТИ Андроник Арутюнов, участвовавший встрече в Миниобрануки РФ.

Подводя итоги, Первичная профсоюзная организация работников МФТИ «Университетской солидарности» в отчете, опубликованном на своем сайте, отметила: «Позиция профсоюза в отношении того, что все реформы должны проводиться максимально открыто, с привлечением преподавателей и научного сообщества, была в целом одобрена. В частности, было отмечено, что мнение кафедр и сотрудников института должно учитываться и при проведении реформ, и, безусловно, при планировании учебного процесса. Представители профсоюза высказали мнение, что это касается и экспериментов с прочтением традиционных курсов в “альтернативном формате” без консультаций со специалистами; по нашему мнению, при существенных изменениях учебной программы должно обязательно учитываться мнение специалистов соответствующих кафедр и ученых в этой области».

В завершение встречи  Александр Соболев пообещал приехать в МФТИ через два месяца, чтобы «не терять контроль над ситуацией».

Более подробную информацию о ситуации в МФТИ можно узнать в разделе контакты.

Контакты

Comments are closed.