Обращение к ректору МГУ в связи с его поздравлением губернатора В.В.Потомского от имени коллектива МГУ по случаю открытия памятника Ивану Грозному.

Данное обращение было составлено Первичной профсоюзной организацией работников МГУ имени М.В.Ломоносова  Профсоюза «Университетская солидарность» и передано в канцелярию ректора.


Обращение ППО работников МГУ Профсоюза «Университетская солидарность» к ректору В.А. Садовничему в связи с его поздравлением в адрес губернатора В.В.Потомского от имени коллектива МГУ по случаю открытия памятника Ивану Грозному.

Уважаемый Виктор Антонович!

 17 октября 2016 г. на официальном веб-сайте администрации губернатора и правительства Орловской области было опубликовано письмо за Вашей подписью с поздравлениями в адрес губернатора области В.В. Потомского по случаю открытия в Орле памятника царю Ивану Грозному (ссылка: http://orel-region.ru/index.php?head=1&op=news&unit=8237). В этом письме, написанном от Вашего имени и от имени коллектива Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, говорится:

«В истории государства Российского именно Иван IV является одним из символов российской государственности, а время его правления вписано золотыми страницами в историю нашей Родины. Уверен, что Ваша плодотворная деятельность, направленная на развитие патриотической культуры региона, будет и в дальнейшем способствовать укреплению гражданского самосознания жителей, повышению чувства уважения к истории и великим личностям».

Виктор Антонович, такая оценка Ивана Грозного и времени его правления далеко не бесспорна. Установка памятника этому историческому деятелю, с именем которого связаны массовый террор, экономическая «поруха», утверждение крепостнических порядков и завоевательные войны, была неоднозначно воспринята российской общественностью и академическим сообществом. В коллективе МГУ имени М.В. Ломоносова также отсутствует консенсус относительно того, может ли прославление Ивана IV воспитывать патриотизм и «способствовать укреплению гражданского самосознания».

Мы просим Вас подтвердить или опровергнуть подлинность поздравления в адрес губернатора В.В. Потомского, опубликованного 17 октября 2016 г. на официальном веб-сайте администрации губернатора и правительства Орловской области.

Если процитированное выше поздравление имело место и было воспроизведено верно – просим учесть, что Ваши личные суждения по историческим вопросам, изложенные там, безосновательно представлены как солидарное мнение всего коллектива Университета. Мы надеемся, что Вы найдете приемлемую форму, чтобы исправить случившееся недоразумение и  донести информацию об этом до адресата поздравления, коллег по Университету и широкой общественности, встревоженной некритическим возвеличиванием весьма противоречивой исторической фигуры.
Мы убеждены, что залогом сохранения и укрепления высокой репутации Московского университета является уважение со стороны руководства разнообразия мнений, научных взглядов и гражданских позиций в университетском коллективе.

Комментариев: 3 к записи “Обращение к ректору МГУ в связи с его поздравлением губернатора В.В.Потомского от имени коллектива МГУ по случаю открытия памятника Ивану Грозному.

  1. Александр Николаевич Бибиков

    Ноябрь 15, 2016 at 11:26дп

    Полностью поддерживаю это обращение к неуважаемому ректору МГУ!

  2. homeprorab.info

    Декабрь 18, 2016 at 6:00дп

    Уважаемые сотрудники и выпускники МГУ, поставьте вслед за мной открыто свои подписи под этим обращением к ректору, и, может быть, это спасет нашу Alma mater от позора и деградации.

Комментарии закрыты.