21 октября преподаватели Ханты-Мансийска соберутся обсудить проблемы высшей школы России.

21 октября в Ханты-Мансийске университетские преподаватели города и их московские коллеги соберутся обсудить ситуацию в высшем образовании страны и региона. Круглый стол «Высшая школа России: проблемы и опыт их решения академическим сообществом» начнется в 18.00 в «Музей геологии, нефти и газа», (конференц-зал, адрес: ул. Чехова, 9).

Организаторами «совещания» сотрудников вузов выступили Центральный совет Профсоюза «Университетская солидарность» и его первичная профорганизация работников Югорского государственного университета (ЮГУ). У круглого стола насыщенная повестка, не останется без внимания и ситуация в самом ЮГУ. Основным докладчиком станет историк и социолог, эксперт по трудовым отношениям и лидер российского профсоюзного движения Павел Кудюкин.

В ходе круглого стола 21 октября помимо формирования предложений в коллективный договор ЮГУ и обмена опытом с коллегами из московских вузов преподаватели Ханты-Мансийска планируют обсудить следующие вопросы:

  • Творческие подходы к повышению качества образования;
  • Учебная нагрузка и эффективный контракт;
  • Дебюрократизация образовательного процесса в вузах;
  • Устойчивая занятость ППС и прекариат: опыт борьбы с годичными контрактами;
  • Возможности вузовского самоуправления и роль академических свобод в сохранении высшей школы.

3Со стороны московских участников круглого стола с основным докладом выступит один из лидеров Конфедерации труда России доцент Павел Кудюкин – сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность», эксперт РТК по социально-трудовым отношениям, замминистра труда и занятости населения РФ в 1991-1993 гг.

Круглый стол 21 октября – одно из серии мероприятий, организуемых профсоюзом преподавателей в Ханты-Мансийске. В выходные для местных активистов «Университетской солидарности» пройдет профсоюзная учеба. До конца недели планируется встреча профкома «первички» ЮГУ и вышестоящего профсоюзного руководства с администрацией университета. Ответ ректора Татьяны Карминской на предложение преподавателей начать переговоры должен быть получен в ближайшие дни.

Напомним, профсоюзная организация «Университетской солидарности» в ЮГУ была создана в сентябре этого года сотрудниками, понимающими, что условия труда преподавателей непосредственно влияют на качество образования, а значит, и на привлекательность вуза для студентов. Молодая «первичка» планирует отстаивать права и интересы сотрудников вуза предусмотренными законом средствами профсоюзной борьбы, коллективных действий и переговоров. В этом направлении уже сделаны многие шаги и есть успехи. Так с 22 сентября председатель профкома «Университетской солидарности» в ЮГУ доцент Ванда Тиллес с правом решающего голоса представляет интересы преподавателей и других сотрудников вуза члены «Университетской солидарности» в едином представительном органе работников вуза.

При формировании профорганизации в ЮГУ выбор профсоюзных активистов в пользу «Университетской солидарности» связан с тем, что это боевой профсоюз, созданный «снизу» самими работниками различных вузов страны. Он независим от работодателей, чиновников, политических партий и ориентирован на интересы только своих членов и других рядовых сотрудников высшей школы. Профсоюз «Университетская солидарность» построен на принципах демократического федерализма, сочетая широкую автономию первичных организаций с их координированными солидарными действиями.

Профсоюз является членской организацией второго по численности общероссийского объединения профсоюзов – «Конфедерация труда России» (КТР), объединяющего около 2 млн. работников различных секторов промышленности, транспорта, сферы услуг, бюджетных отраслей. В отличие от Федерации независимых профсоюзов России, унаследовавшей свою структуру от старых советских профсоюзов, членские организации КТР объединяют только рядовых работников, без представителей работодателя. Этим во многом объясняется их принципиальная позиция в диалоге с работодателями. Они занимаются не организацией новогодних ёлок или материальной помощью своим членам, а реальной защитой трудовых прав и интересов трудящихся.

Сообщить о своем желании принять участие в круглом столе 21 октября или узнать подробную информацию о ситуации в ЮГУ вы можете в «Университетской солидарности» по адресу profcom.ugrasu@rambler.ru или телефонам:

+7 912 513 63 52  – Ванда Тиллес (председатель профкома «Университетской солидарности» в ЮГУ);

+7 915 212 40 07 – Владимир Комов (оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»)

0001

 

Комментариев: 2 к записи “21 октября преподаватели Ханты-Мансийска соберутся обсудить проблемы высшей школы России.

  1. Татьяна

    Октябрь 25, 2016 at 11:16пп

    Политика ясна: под видом «советиза ции»1 партия при открыто обьяв лении времен Сталина-37 г.как про грессивных Кудриным, Васильевой( министром образования!!!)Теперь и ректоров впрягли к 37 году.хотя ректоры все из»ЕР» типа Багненко С.из 1 меда СПб давно любят автори таризм,жестокость, месть вплоть до сговора с ректорами об отказе в работе честным ППС(=протестным елиницам) при их увольнении им.Т.е принципиальные преполаватели, встаюшие на зашиту Щакоеа и Совести ныне » протестный потенциал».Причем суды с ьакими ректора ми и без Закона.Нас вгоняют в 37 год,деоая из нас рабов с запретом на право голоса как в 1 меде СПб пр защтие беспредела в вузах всей правовой и надзорной системой.Письма Президенту игнорируют рзбирательства и мешают им жить ща счет нашего труда))) Неужели это конец демократии?

  2. Татьяна

    Октябрь 25, 2016 at 11:25пп

    Политика ясна: под видом «советиза ции»1 партия при открытом обьяв лении времен Сталина-37 г. как про грессивных времен Кудриным, Васильевой( министром образова ния).Теперь и ректоров впрягли к 37 году.хотя ректоры все из»ЕР» типа Багненко С.из 1 меда СПб,который давно любит авторитаризм, жестокость, месть вплоть до сговора с др.ректорами об отказе в работе честным ППС(=протестным единицам») при их нещаконном увольнении.Т.е принципиальные преподаватели, встаюшие на зашиту Закона,Совести ,качества образования ныне » протестный потенциал».Причем суды в СПб заодно с такими ректорами и вне Закона.Нас вгоняют в 37 год,делая из нас рабов с запретом на право голоса как в 1 меде СПб при защите беспредела в вузах всей правовой и надзорной системой.Письма Президенту его аппарат игнорирует,а мы мешаем им жить за счет нашего труда))) Неужели это конец демократии?

Комментарии закрыты.