Годичный контракт, НЕТ – БЕССРОЧНЫЙ

Рекомендации на основе решения суда, признавшего право преподавателя вуза на заключение трудового договора на неопределенный срок.

  1. Сразу после объявления конкурса сохранить файл объявления о конкурсе. Сохранить вузовское положение о конкурсе. Если на сайте размещен типовой трудовой договор с данной категорией преподавателей, то сохранить. Если на сайте договор отсутствует, то затребовать договор в печатном виде, имеете на это право согласно пункту 13 Приказа Минобрнауки России от 23.07.2015 N 749 «Об утверждении Положения о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу» (далее Приказ 749). Дело в том, что уже были случаи (январь 2016 Южный федеральный университет), когда после объявления конкурса администрацией вуза менялись существенные условия конкурса. Министерское положение – Приказ 749 –– не требует теперь размещать объявление в СМИ, достаточно объявления на вузовском сайте. Чем и пользуется вузовская администрация.
  2. Итак, Вы прошли конкурс, но ученый совет рекомендовал Вас к избранию на 1 год. Понятие «срок избрания по конкурсу» исключено из Трудового кодекса Российской Федерации 22 декабря 2014 г. (сравните ТК РФ редакции №61 и 62, изменены ч.10 ст. 332 и п.4 ст. 336), только «срок трудового договора». Вслед за этим изменено министерское положение о конкурсе, в старом Приказе Минобразования РФ от 26.11.2002 N 4114 был пункт 9: «Конкретные сроки трудового договора устанавливаются по соглашению сторон с учетом коллективного договора и мнения ученого совета (совета) вуза (факультета, филиала)». В действующем приказе этого пункта нет, но есть пункт 16, который устанавливает, что:

«С лицом, успешно прошедшим конкурс на замещение должности педагогического работника, заключается трудовой договор в порядке, определенном трудовым законодательством.

Трудовые договоры на замещение должностей педагогических работников могут заключаться как на неопределенный срок, так и на определенный срок не более пяти лет.

При избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности педагогического работника новый трудовой договор может не заключаться. В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок»

То есть, согласование сторонами трудовых отношений (работодателем и преподавателем) срока трудового договора! А конкурс только проверяет соответствие претендента предъявляемым требованиям и выбирает лучшего.

  1. Трудовой кодекс РФ определяет случаи, когда трудовой договор заключается на определенный срок без соглашения сторон (часть первая ст. 59). Трудовой кодекс устанавливает случаи, когда может заключаться срочный трудовой договор, но только по соглашению сторон (часть вторая ст. 59). Именно там указан наш случай: «с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права».
  2. Изменения появились и в Отраслевом соглашении [«Отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на 2015 — 2017 годы» (утв. Минобрнауки России, Профсоюзом работников народного образования и науки РФ 22.12.2014)]. Пункт 4.4 установил: «В случае если научно-педагогический работник успешно прошел конкурс, но в последующем стороны не смогли договориться о приемлемом конкретном сроке трудового договора, трудовой договор с таким лицом заключается на неопределенный срок». В Отраслевом соглашении содержится очень много норм рекомендательного характера, однако здесь – договоренность, которую вуз, находящийся в ведении Минобрнауки, обязан выполнять. Правовой отдел Всероссийского профсоюза работников образования и науки ничего не может пояснить по процедуре заключения трудового договора на неопределенный срок согласно Отраслевому соглашению, которое этот профсоюз и подписал. Минобрнауки считает, что заключение трудового договора с преподавателем на неопределенный срок – добровольное дело ректора. Однако вывод коллегии судей окружного суда ХМАО-Югры об обязательности выполнения пункта 4.4 Отраслевого соглашения для вузов, находящихся в ведении Минобрнауки, однозначен.
  3. Итак, Вы прошли конкурс, но не согласны со сроком трудового договора, который Вам предлагают заключить. Необходимо (важно – до подписания договора) выразить своё несогласие работодателю и предложить согласовать срок трудового договора, например, в трехдневный срок, предложить тот срок трудового договора, который Вас устраивает. Если работодатель ответит отказом или, что более вероятно, вообще не ответит, то следует направить ещё одно письмо с требованием заключить трудовой договор на неопределенный срок, сославшись на пункт 4.4 Отраслевого соглашения. Одновременно обратиться в трудовую инспекцию с требованием вынести предписание работодателю о заключении трудового договора с вами на неопределенный срок в соответствии с п.4.4 Отраслевого соглашения, так как соглашение о сроке трудового договора не достигнуто (приложить копии обращений к работодателю, справку о результатах конкурса).
  4. Подписать трудовой договор, указав на нем до реквизитов сторон «Со сроком трудового договора не согласен, обжалую в суд». Или, если не согласованных пунктов несколько, указать «С протоколом разногласий, прилагается». Оформить и приложить протокол разногласий. Протокол разногласий к трудовому договору признан судом апелляционной инстанции соответствующим законодательству. Хотя первая инстанция (что для районных судов типично) законность такого документа не признала.
  5. Обратиться в суд с требованием считать трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Необходимо убедить судью, что Вы не согласны со сроком трудового договора. И никогда не соглашались. Убедить, что Вы пытались согласовать срок трудового договора – вели переписку с работодателем.
  6. Конечно, Вы должны быть готовы к давлению. Давить будет начальник отдела кадров, заведующий кафедрой, проректор, районный судья. Но Вам будет проще, хотя российское право – не прецедентное, но всё же есть решение, уже вступившее в силу. Пример давления районного судьи – он возмущается тем, что преподаватель посмел на этапе подписания предлагать изменения в трудовой договор, судья утверждает, что трудовой договор вообще мог быть не заключен, что преподаватель легко мог потерять работу. Судья «забыл» про статью 16 ТК РФ: «трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности», причем возникают столь же безоговорочно, как и по решению суда. Не может работодатель не заключить с Вами трудовой договор, если Вы прошли конкурс (только внимательно читайте положение о конкурсе своего вуза – там может быть указан срок, в течение которого Вы обязаны заключить трудовой договор).
  7. Помните, что в случае заключения трудового договора на неопределенный срок работодатель проводит аттестацию (ст. ТК РФ и Приказ Минобрнауки России от 30.03.2015 N 293 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу»). Аттестации имеет преимущества перед конкурсом – обязательно представление кафедры (а не «органа управления»), решение комиссии принимается открытым голосованием и должно быть обосновано, в положении перечислены критерии аттестации и документы, которые может представить аттестуемый. Решение может быть обжаловано, членов аттестационной комиссии можно пригласить в суд. Последнее – немаловажно: слишком много судов проиграли преподаватели России, не преодолев глухую стену «тайного волеизъявления» членов Ученого совета в процессе конкурса на замещение должности ППС.
  8. Преимущества договора на неопределенный срок – нельзя уволить, если вы на больничном, нельзя уволить работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком и т.д. Если у Вас закончился срочный трудовой договор – то уволить очень просто. Трудовой договор на неопределенный срок соответствует международным принципам нормальной «устойчивой занятости».

Комментарий к записи “Годичный контракт, НЕТ – БЕССРОЧНЫЙ

  1. […] Есть индивидуальное решение суда, вступившее в силу (Документ 4) – доцент не согласилась с заключением трудового договора на 10 месяцев и 21 день. Протокол разногласий, составленный преподавателем, к трудовому договору, предложенному работодателем, признан судом законным, а трудовой договор – заключенным на неопределенный срок («Университетская солидарность» уже писала об этом раз, два). […]

Комментарии закрыты.