ЗАЯВЛЕНИЕ сопредседателей Профсоюза «Университетская солидарность» в связи с рассмотрением вопроса о лишении В.Ю.Мединского учёной степени доктора исторических наук

Сопредседатели Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» считают, что вопрос о лишении ученой степени доктора исторических наук министра культуры Владимира Мединского находится в сфере интересов Профсоюза «Университетская солидарность».

1. Мы поддерживаем деятельность свободного сетевого сообщества «Диссернет» по защите научных и этических стандартов академического сообщества от авторов и заказчиков недобросовестных и несамостоятельных работ, защищаемых в качестве диссертаций. В этой борьбе активисты «Диссернета» неминуемо вступают в конфликт с людьми, представившими к защите списанные либо подготовленные по заказу другими авторами диссертации, а также теми, кто содействовал утверждению этих работ (их научными руководителями, консультантами, рецензентами, официальными оппонентами, членами диссертационных советов). Нередко эти “соискатели” обладают высоким социальным статусом, занимают государственные должности и руководящие должности на государственной службе, имеют большое влияние. В связи с этим сообществу «Диссернет» нужна широкая поддержка в обществе и сторонники из числа общественных организаций.

http%3a%2f%2fimage-newsru-com%2fpict%2fid%2flarge%2f1476484_201206051743242. Мы считаем ситуацию, которая складывается вокруг лишения ученой степени доктора исторических наук В. Мединского хоть и беспрецедентной с точки зрения урона репутации науке и подрыва доверия к системе присуждения ученых степеней в России, но вместе с тем симптоматичной. Количество бывших чиновников, оказавшихся в креслах ректоров и проректоров российских вузов, растет с каждым годом. В немалой степени этому процессу способствует весьма легкий доступ чиновничества к соисканию ученых степеней, содействие со стороны самих ученых и лояльность научного сообщества к низкокачественным работам. Таким образом, противодействие получению чиновниками фиктивных по сути научных степеней направлено в том числе и на защиту университетов от попадания в них случайных, не имеющих отношения к науке и преподаванию, людей.

3. Мы обращаем внимание общества на двусмысленную позицию Высшей аттестационной комиссии, которая, убедившись, что диссертационный совет Уральского федерального университета с высокой вероятностью примет решение о несоответствии текста, защищённого В.Мединским в качестве диссертации, не только требованиям, предъявляемым к такого рода работам, но и вообще к научным работам по истории, приняла решение о переносе рассмотрения в другой диссертационный совет.

4. Как профсоюз, отстаивающий права работников сферы высшего образования, мы заявляем о готовности предоставить любую помощь ученым, входящим как в диссертационный совет по истории Уральского федерального университета, так и тех диссертационных советов, куда может быть перенесено рассмотрение вопроса, в случае оказания на них административного или иного давления.

09 октября 2016 года

Сопредседатели Профсоюза «Университетская солидарность»

П.Кудюкин,

М.Лобанов,

Д.Трынов

Комментариев: 4 к записи “ЗАЯВЛЕНИЕ сопредседателей Профсоюза «Университетская солидарность» в связи с рассмотрением вопроса о лишении В.Ю.Мединского учёной степени доктора исторических наук

  1. Andrejs

    Октябрь 10, 2016 at 11:59пп

    Недоверие к оборазоаванию в России в мире резко возросло и всё труднее получить работу по специальности в других странах. Всё это разрушает доверие к России и наносит существенный вред как самому государству, так и всему российскому обществу.

  2. Людмила

    Октябрь 12, 2016 at 8:34дп

    Урал — опорный край державы! Как труден путь, по которому решились пойти наши ученые, но идти надо, чтобы не было мучительно больно за…, чтобы можно было детям в глаза смотреть, что мы не отмолчались, чтобы разного уровня имитаторы знали, что на Родине им воздадут по заслугам!
    Мы ведь не потому осуждаем псевдо-ученых, что они с суконным рылом да в калашный ряд, а потому, что норовят дать свою суконную оценку настоящим ученым, что выдавливают науку из практики, превращая всё, за что берутся, в фальшивку и трескотню.
    Держитесь, уральцы!

  3. Андрей

    Октябрь 19, 2016 at 9:52пп

    Имеет ли Бабицкий PhD или является самозванцем?

    Задел меня очередной журналист, кричащий о научной этике и именующий себя обладателем степени PhD Флорентийского университета. Поэтому я попытался выяснить его вклад в исторические исследования и квалификацию. При попытке найти публикации Бабицкого РИНЦ ничего не показал, школяр (гугле) тоже не показывает публикаций. Но в подписи к письму в Минобрнауки я нашел ссылку на название его диссертации:
    «И.Ф. Бабицкий, Ph.D. (Флорентийский университет, диссертация «L’Influence des auteurs latins et italienssur la théorie littéraire de la Pléiade (J. Du Bellay, J. Peletier, P. Ronsard)», Firenze, 2010). Принимал участие в коллективной экспертизе диссертации В.Р. Мединского в качестве специалиста с подтверждённой квалификацией в области чтения и анализа неолатинской литературы эпохи Ренессанса.»

    Минобрнауки должно проверить правдивость данных, приведенных в обращении, послав запрос во Флоренцию. Удивительно, но Диссернет из общества борьбы с фальсификациями диссертаций превращается в свою полную противоположность.

Комментарии закрыты.