Призываем коллег подписать петицию в поддержку требований Профсоюза “Университетская солидарность”

 

Центральный совет Профсоюза “Университетская солидарность” выступил с открытым заявлением посвященным проблемам работников высшей школы — “Против сокращения фактической зарплаты и увеличения аудиторной нагрузки! За восстановление университетского самоуправления и соблюдение трудовых прав преподавателей!”

Полный текст этого заявления, вы можете прочитать на нашем сайте: http://unisolidarity.ru/?p=4366

Призываем коллег и всех неравнодушных к проблемам высшей школы поддержать требования Профсоюза “Университетская солидарность”, содержащиеся в открытом заявлении. Это можно сделать подписав нашу ПЕТИЦИЮ ( https://goo.gl/gvOdjN ).

Уже месяц страна живет с новым министром образования. Наш профсоюз и преподавателей, которых мы представляем, беспокоит будущая политика нового министра. Мы надеемся, что министерство наконец вступит с нами в конструктивный диалог и услышит о реальных проблемах работников высшей школы. В связи с этим мы планируем направить “открытое заявление” нашего профсоюза министру Васильевой и другим заинтересованным лицам. Наши требования остаются прежними, мы уже заявляли о них во время кампании #520/180 и не устаем повторять о них сегодня. Мы считаем, что “майские указы” должны быть выполнены, нагрузка на преподавателей должна быть сокращена, в ВУЗы должна вернуться академическая свобода. Также мы считаем, что разрыв между медианной и максимальной зарплатой в ВУЗах должен быть не более чем в четыре раза.

Это та минимальная повестка, которую поддерживает подавляющее большинство преподавателей. На наш взгляд, реализация наших требований самым благотворным образом скажется на высшем образовании в России, создаст предпосылки для роста его конкурентоспособности и для развития российских университетов.

Мы просим всех, кто считает наши требования справедливыми, поддержать нас, подписав петицию, и, по возможности, распространить ее среди коллег и знакомых. Ссылка на петицию в поддержку требований профсоюза: https://goo.gl/gvOdjN

 

29 октября мы планируем провести открытое собрание преподавателей Москвы на котором, в частности, будет обсуждаться и наше “обращение”. Следите за обновлениями на нашем сайте…

1284028140_1247313684_1231843211_smelom_resize

Комментарий к записи “Призываем коллег подписать петицию в поддержку требований Профсоюза “Университетская солидарность”

  1. Андрей

    Октябрь 21, 2016 at 9:27дп

    Чем опасен прецедент Мединского для научного сообщества

    Многие удивляются почему я так рьяно взялся защищать начальство в лице Мединского. Постараюсь объяснить в этой заметке, почему прецедент лишения степени по итогам вторичного рассмотрения квалификационных признаков диссертации чрезвычайно опасен. Ведь авторы заявления о лишении степени Мединского упирают именно на квалификационные требования (п 9 Положения о защите).
    Представим на минуточку, что Мединский лишен степени и прецедент создан. Джин выпущен. Власть сразу же получает новый и мощный инструмент давления на любого обладателя ученой степени. Причем власть не только политическая, но и местная, научная. Любой директор института или ректор могут поручить подчинённым соорудить заявление о лишении степени, а квалификационные зацепки найдут ваши коллеги, причем некоторые с большим удовольствием.
    А вдруг надо будет ехать в другой город, да на Дальнем востоке, да не раз. И где взять денег и как отпроситься на работе? А уедешь – назначат мероприятие с обязательным присутствием, поставят прогул и уволят по статье. Да еще и степени лишат в знакомом совете.
    Устраивает нас такая перспектива? Скажете нереально?
    Прежде чем делать, хорошо бы подумать о последствиях.
    Хорошо хоть, что новый министр понимает ситуацию и Положение скоро будет поправлено, я надеюсь.
    Просто я опираюсь на свой жизненный опыт. Меня с пятерками в зачетке и победителя олимпиад выгнали студентов в армию, потом еще пару раз пришлось уходить. Причем один раз мне поставили в вину то, что, выполняя грант ИНТАС, делая первый интернет канал Самару, я один раз за три года не смог присутствовать на заседании кафедры. Другой раз, еще в 2006 году за жалобу на тогдашнего ректора СамГУПС Ковтунова с тем, что ему переписали диссертацию из монографии. По техническим наукам, заменили ракеты на вагоны. Технология известна с начала 2000 и изобрели ее не гуманитарии.

Комментарии закрыты.