Против сокращения фактической зарплаты и увеличения аудиторной нагрузки! За восстановление университетского самоуправления и соблюдение трудовых прав преподавателей!

ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Профсоюза «Университетская солидарность»


Против сокращения фактической зарплаты и увеличения аудиторной нагрузки!!

За восстановление университетского самоуправления и соблюдение трудовых прав преподавателей!!

Для выполнения майских указов Президента Правительство РФ разработало «дорожную карту» (Постановление правительства №2620-р от 30.12.12), взяв на себя обязательство довести к 2018 году зарплату профессорско-преподавательского состава вузов до 200 % по отношению к средней зарплате по региону.

Однако в реальности заработная плата большинства преподавателей повышается только на бумаге. При этом интенсивность их труда превышает уже все разумные пределы.

Пользуясь отсутствием каких-либо отраслевых норм, руководство многих российских вузов доводит аудиторную нагрузку преподавателей на полную ставку до максимально разрешенной Приказом №1601 от 22.12.2014 Минобрнауки России нормы – 900 часов в год. Навязываемая без дифференциации по должностям и кафедрам такая нагрузка не только наносит ущерб качеству высшего образования, заставляя специалистов браться за чтение курсов, в которых они заведомо некомпетентны, она становится также инструментом дискриминации огромного большинства преподавателей, вынужденных трудиться на доли ставки. Из расчетной нагрузки исчезают такие виды профессиональной деятельности, как контроль самостоятельной работы студентов, консультации, проверка домашних, контрольных, расчетно-графических работ. Поскольку образовательный процесс не может обходиться без такой работы, преподаватель вынужден выполнять ее бесплатно. В ряде вузов даже зачеты и экзамены выведены из учебной нагрузки и тоже не оплачиваются. Работа по приему пересдач экзаменов и зачетов не оплачивается в абсолютном большинстве вузов.

Рапортуя о выполнении «дорожной карты», администрации вузов фиктивно завышают среднюю преподавательскую зарплату, намеренно не принимая в расчет огромную массу сотрудников, работающих на доли ставки. Их реальная зарплата никогда не превышает среднюю по региону. Однако повысив на бумаге среднюю зарплату в своем вузе, ректор, проректоры и главный бухгалтер вуза получают возможность по закону повысить свои оклады, которые рассчитываются пропорционально средней зарплате. Министерство не принимает никаких мер к ректорам, которые в нарушение Постановления Правительства РФ N 583 от 05.08.2008 устанавливают себе фактическую зарплату, превышающую восьмикратный уровень средней зарплаты по вузу. Количество сотрудников административно-управленческого аппарата растет вместе с зарплатами руководителей. Фонд оплаты труда катастрофически истощается. В обычную практику входят задержки зарплаты и несвоевременная выплата отпускных.

Самоустранение Минобрнауки и Минтруда от регулирования нагрузки и условий контрактов преподавателей, их внимание к бюрократической отчетности в ущерб реальному состоянию дел, создали благоприятную среду для многочисленных злоупотреблений со стороны руководства вузов, которые осуществляются под прикрытием превратно истолкованной идеи «университетской автономии». В действительности же такая «автономия» оказывается синонимом административного произвола и давления на рядовых преподавателей. Чтобы они не смели возражать против интенсификации их труда и увеличения часов на ставку, их переводят на годичные контракты. А тем, кто пытается отстоять свои трудовые права, грозят не провести по конкурсу, процедура которого остается закрытой, требования к конкурсантам не конкретизируются. Преподаватель, имеющий учебную нагрузку 900 часов и работающий на условиях годичного контракта, не может планировать и выполнять научную работу.

Во избежание неминуемого развала системы высшего образования Центральный совет Профсоюза «Университетская солидарность» требует от Президента РФ, Правительства РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства труда РФ в самый короткий срок принять следующие меры:

  • Вернуть трудовым коллективам право избирать ректоров и утверждать устав вуза на конференциях профессорско-преподавательского состава и представителей работников.
  • Сократить учебную нагрузку преподавателя до 520 часов (треть годового фонда рабочего времени преподавателя).
  • Разработать и принять обязательные для исполнения разумные нормы на разные виды учебной работы, исходящие из общего ограничения объёма учебной и аудиторной нагрузки (такое обязательство Минобрнауки России уже пять лет фигурирует в отраслевом соглашении по образовательным организациям, находящимся в ведении министерства, но до сих пор не выполнено).
  • Заключать трудовые договоры по результатам конкурса на должность не менее чем на три года.  Предоставить право преподавателям, успешно прошедшим два конкурса подряд, на заключение бессрочных трудовых договоров. Разработать с участием преподавателей четкие и прозрачные критерии прохождения конкурса на должность. Создать возможность оспаривать произвольные решения конкурсных и аттестационных комиссий в суде.
  • Запретить принудительные перевод преподавателей на меньшую часть ставки помимо официально объявленного и проводимого строго по правилам сокращения штатов.
  • Сделать обязательной нормой рекомендацию Минобрнауки, устанавливающую гарантированную часть зарплаты по трудовому договору не менее 70% от общей зарплаты.
  • Для выполнения майских указов Президента обеспечить в 2017 году средний по каждому вузу оклад преподавателей на уровне не ниже 140%, и средние по вузу стимулирующие выплаты преподавателей – не ниже 60% от средней по экономике региона зарплаты.
  • Установить предельный размер окладов ректоров и проректоров вузов, который не может превышать более чем в четыре раза медианный оклад преподавателей.
  • Во всех отчетах администрации наряду со средней указывать медианную зарплату сотрудников вуза.м
  • Проводить обязательную индексацию зарплат преподавателей в соответствии с ростом инфляции.

Принято Центральный советом Профсоюза «Университетская солидарность»

12 сентября 2016 года

Комментариев: 5 к записи “Против сокращения фактической зарплаты и увеличения аудиторной нагрузки! За восстановление университетского самоуправления и соблюдение трудовых прав преподавателей!

  1. Верёвкин Анатолий Павлович

    Октябрь 5, 2016 at 2:13пп

    Как вступить и где подписать?

  2. Артур

    Декабрь 19, 2016 at 6:11пп

    Да, я тоже хотел бы вступить и поставить подпись пож этим тексом.

Комментарии закрыты.