Преподаватели ЮГУ создали профсоюз и готовятся к борьбе за коллективный договор

Сегодня преподаватели Югорского государственного университета в Ханты-Мансийске уведомили своего ректора Татьяну Карминскую о создании в вузе Первичной профсоюзной организации работников ЮГУ. Одним из первых решений молодой профорганизации стало её присоединение к Профсоюзу работников высшей школы «Университетская солидарность». Учреждение профорганизации ЮГУ не осталось без внимания и общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» (КТР). Его представители оценивают это событие как долгожданную для сотрудников университета возможность добиться улучшения своих условий труда и самим определить содержание вузовского коллективного договора, переговоры о заключении которого планируются в ближайшее время.

Сотрудники ЮГУ видят множество проблем, требующих скорейшего решения. Это и действующая процедура конкурса, и сроки, на которые заключаются трудовые договора. Но особенно отражается на качестве образования учебная нагрузка преподавателей, доведенная до предельного значения – 900 часов – в нарушение законодательства, требующего дифференциации по кафедрам и занимаемым должностям. А многие виды выполняемых работ попросту не оплачиваются. Майские Указы Президента по уровню зарплаты преподавателей выполняются в ЮГУ в основном за счет простого увеличения количества работы – работа на 1,25 – 1,5 ставки плюс почасовая работа. При этом ставка почасовой оплаты практически не повышалась 10 лет.

О причинах объединения своих коллег в профсоюз рассказывает доцент Ванда Тиллес, избранная председателем учрежденной профорганизации работников ЮГУ: «Почему мы решили создать первичную организацию профсоюза “Университетская солидарность”? Потому что хороших людей намного больше, но плохие – лучше организованы… Между собой преподаватели регулярно обсуждают проблемы зарплаты, учебной нагрузки, организации управления вузом. Но стоит этим же людям оказаться перед лицом вузовской бюрократии, и они бессильны, бессильны против лжи и произвола… В одиночку бороться невозможно, нет времени и здоровья на суды. Что делать? А нужно просто объединяться, организовываться в те профсоюзы, через которые мы сможем отстаивать свои трудовые и социальные права, а не заниматься только выдачей подарков к Новому году и конкурсами “два прихлопа — три притопа”».

В «Университетской солидарности» ЮГУ подчеркивают, что профсоюз не требует ничего особенного: «Мы просто хотим выполнять свою любимую работу в нормальных условиях, и чтобы руководство вуза при принятии решений оставалось в правовом поле. Этого и будем добиваться».

Напомним, что ЮГУ уже успел прославиться как университет, где часто разгораются трудовые споры. Раньше в вузе действовала первичка другого профсоюза, но даже незначительные её инициативы торпедировались университетской администрацией. Впоследствии по разным причинам из ЮГУ уволили председателя и других активных членов профкома. Но это не остановило преподавателей. Они не оставляют попыток улучшить свои условия труда и видят новые возможности в обновленной, независимой профорганизации и в поддержке Профсоюза «Университетская солидарность».

«С созданием профорганизации «Университетской солидарности» в ЮГУ у преподавателей вуза появятся перспективы коллективной защиты своих трудовых и социальных прав. Надеюсь, администрация университета отнесется к решению сотрудников объединиться с пониманием и будет готова к сотрудничеству, — комментирует ситуацию Павел Кудюкин, сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность» и член Совета Конфедерации труда России. — Наш профсоюз и руководство КТР внимательно следит за развитием ситуации, мы окажем молодой профорганизации всю необходимую поддержку, особенно в том случае, если она столкнётся с противодействием реализации своих законных прав на профсоюзную деятельность».

Подробней информацию о ситуации в ЮГУ вы можете узнать по телефонам «Университетской солидарности»:

+7 915 212 40 07 – Владимир Комов (оргсекретарь Профсоюза «Университетской солидарности»);

+7 912 513 63 52 – Ванда Тиллес (председатель профкома «Университетской солидарности» в ЮГУ)

Comments are closed.