Преподаватели РГГУ возмущены невыплатой отпускных в вузе

В Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ, Москва) отправили научно-педагогических работников в отпуск без оплаты. Невыплата отпускных за 2016 год фактически оставила семьи преподавателей вуза без средств к существованию и сорвала все планы на летний отдых после напряжённого учебного года. Не решив катастрофическую (не преувеличение!) проблему переговорами с ректором, действующая в РГГУ профсоюза организация «Университетской солидарности» привлекает органы прокуратуры и Роструда и призывает коллег готовится к коллективным действиям. В защиту преподавателей выступило общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» в лице своего президента Бориса Кравченко.

Проблемы с оплатой труда уже успели стать визитной карточкой РГГУ. «Ситуация с невыплатой отпускных оставляет много вопросов самого разного характера. Например, таких: на сколько дней мне еще нужно растянуть оставшиеся в моем кошельке 400 рублей? В прошлом году отпускные выплачивались течение июля-августа тремя порциями, – комментирует ситуацию Ирина Гордеева, доцент РГГУ, член профкома профсоюза «Университетская солидарность» в РГГУ. — В истекшем учебном году после смены ректора многочисленные проблемы только обострились. Стремительная деградация престижного университета выражается, прежде всего, в отношении к преподавателям. Почти все решения администрации последних четырех лет имели своим следствием ухудшение условий их труда, бездумное сокращение штатов, отток квалифицированных кадров в более благополучные вузы, ухудшение качества преподавания и истощение человеческого ресурса внутри университета»

По состоянию на 13 июля преподаватели Российского государственного гуманитарного университета, отпуск которых начался еще 4 июля, так и не получили свои отпускные. Отсутствие отпускных отягощает завышенная в РГГУ по сравнению с другими московскими вузами аудиторная нагрузка, предусматривающая массу неоплачиваемой работы, а так же проводившийся с многочисленными нарушениями закона в течении последних двух месяцев конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава и давление на сотрудников, которых «добровольно» заставляли соглашаться с урезанием своих ставок. Важно, что невыплата отпускных вызывает столь большое возмущение преподавателей РГГУ, потому что их лишили возможности устроить нормальный отдых себе и своим детям после месяцев напряженной работы и постоянного стресса.

Договориться с администрацией «миром» активистам Профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» не удалось. В ответе на требование борющегося профсоюза не отправлять преподавателей в отпуск без оплаты, новый ректор РГГУ Евгений Ивахненко ответил — поскольку к 20 августа (!) планируется долг по отпускным погасить, и работники получат ещё и пеню за задержку, то проблема снята, и нарушения трудового законодательства администрация вуза не видит.

Ситуация с оплатой труда в РГГУ привлекла внимание в Совете при Президенте Росси по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Лидер Конфедерации труда России и член СПЧ Борис Кравченко, отметил: «Дело не только в невыплате вовремя отпускных, что само по себе является грубым нарушением трудового законодательства и сильно ударяет по репутации известного вуза. Поражает цинизм заявления нового ректора РГГУ в ответ на требование преподавателей, вместо того, чтобы искать пути как можно быстрее выйти из чрезвычайной ситуации

В завершении свое комментария Борис Кравченко заявил о готовности Конфедерации труда России поддержать требования Профсоюз «Университетская солидарность» и коллективные действия преподавателей РГГУ.

В свою очередь профсоюзный комитет «Университетской солидарности» в РГГУ в ближайшее время собирается привлечь проблеме с отпускными правоохранительные органы и направляет заявления в прокуратуру и Государственную инспекцию труда.

Более подробную информацию можно узнать в профсоюзе по телефонам:

+7 915 212 40 07 – Владимир Комов (оргсекретарь Профсоюза «Университетской солидарности»);

+7 915 262 98 45 – Андрей Олейников (председатель профкома «Университетской солидарности» в РГГУ)


ПРЕСС-РЕЛИЗ                                                                                                                     от 13.079.16 г.

Comments are closed.