В МГУ идет сокращение бюджетных мест

МГУ имени М.В. Ломоносова в 2016 году сократит количество бюджетных мест по программам обучения в бакалавриате, специалитете и магистратуре на 5% на целом ряде факультетов. Сокращение затронет как естественно-научные, так и гуманитарные специальности.

 

Как следует из контрольных цифр приёма, опубликованных на официальном сайте МГУ, по сравнению с прошлым годом в 2016 году наибольшее число бюджетных мест в бакалавриате и специалитете — по 20 мест — потеряют физический и механико-математический факультеты, на 16 мест будет сокращён приём на юридическом факультете и факультете вычислительной математики и кибернетики, на 12 мест — на химическом, на 11 мест — на филологическом, на 10 мест — на экономическом, на 9 мест — на историческом. Нескольких мест недосчитаются на биологическом, философском, социологическом, факультетах психологии, иностранных языков и регоионоведения, почвоведения и политологии. Помимо этого, на 57 бюджетных мест будет сокращен приём на вечернем отделении факультета журналистики МГУ.

Сокращения коснутся и магистратуры: на 15 бюджетных мест будет сокращен приём в магистратуру на физическом факультете и факультете вычислительной математики и кибернетики, на 12 мест — на юридическом, на 9 мест — на филологическом, на 8 мест — на биологическом, на 6 мест — на социологическом факультете.

Комментируя ситуацию, председатель первичной профсоюзной организации МГУ «Университетская солидарность», преподаватель Михаил Лобанов отметил: «Это очень плохая и тревожная новость. Уверен, что сокращение мест происходит из-за сокращения бюджетного финансирования Университета, которое мы уже наблюдаем второй год подряд. Безусловно, уменьшение числа бюджетных мест – это удар и по интересам абитуриентов, и по интересам сотрудников МГУ. Если мы сейчас жестко не отреагируем на это сокращение, то за ним последуют новые, а дальше будет сокращено и число преподавателей, так как существует норматив соотношения количества сотрудников и количества обучающихся».

Сопредседатель Межрегионального профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин:
«Сокращение бюджетных мест коснулось не только МГУ – это общая тенденция в образовательной политике государства. Вузы тем самым принуждают либо наращивать приём на «коммерческие» места (эти возможности не столь велики), либо сокращать преподавателей. Последнее решение, естественно, неприемлемо для нашего профсоюза».

 

Полезные ссылки:

Контрольные цифры приёма в МГУ в 2016 году:

бакалавриат и специалитет:  http://cpk.msu.ru/files/2016/kcp_2.pdf

магистратура: http://cpk.msu.ru/files/2016/kcp_3.pdf

Контрольные цифры приёма в МГУ в 2015 году:

бакалавриат и специалитет: http://cpk.msu.ru/2015/kcp_12

магистратура: http://cpk.msu.ru/2015/kcp_3

Ректор МГУ В.А.Садовничий о сокращении финансирования: http://tass.ru/obschestvo/2608336


Контакт:

Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Кудюкин Павел Михайлович: +7 916 180 13 28,

оргсекретарь Владимир Комов: +7 915 212 40 07

Комментарий к записи “В МГУ идет сокращение бюджетных мест

  1. Ирина

    Апрель 18, 2016 at 4:48дп

    Ливанов отметил, что для него как для министра первичен не вопрос количества бюджетных мест, а вопрос качества образования. Он напомнил, что в этом году запланирован прием на бюджетные места 320-340 тысяч студентов.

Комментарии закрыты.