Преподаватели провели акцию протеста у Минобрнауки России против принудительного труда, предусмотренного проектом приказа о режиме рабочего времени педагогов

Сегодня, 11 марта, в Москве преподаватели МГУ, РГГУ и учителя нескольких московских школ провели акцию против проекта приказа Минобрнауки РФ о режиме рабочего времени. В профсоюзах «Учитель» и «Университетская солидарность» считают, что приказ увеличивают ненормированную и неоплачиваемую часть рабочего времени педагогов. Ранее петицию профсоюзов за переработку приказа в корне подписало почти 8 тысяч человек.

Акция прошла у Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ. В Департаменте осуществляется окончательная доработка приказа «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность».

Участники акции вышли с плакатами: «Преподаватель работает головой, а не задницей», «Позор: министерский проект закрепляет неоплачиваемый труд учителя», «Нет принудительному труду!», «Учитель — творец душ, а не придаток к амбициям управленцев». А также принесли елку, увешанную табличками с обязанностями учителей и преподавателей, чтобы проиллюстрировать положение «обвешанных, как елка» педагогов.

Члены профсоюзов «Университетская солидарность» и «Учитель» требуют разделить в приказе обязанности учителя на две категории: работы, неразрывно связанные с преподаванием и поэтому не требующие дополнительной оплаты, и работы, выполняемые с письменного согласия работников и за дополнительную плату. Кроме того, по их мнению, необходимо усилить императивный характер нормы, которая предусматривает, что педагог может находиться за пределами образовательного учреждения в то время, когда не ведет уроки и не участвует в общешкольных мероприятиях. Отсутствие такой нормы приводит к тому, что директора школ произвольно толкуют нормативные акты Минобрнауки и принуждают учителей к 36-часовой «отсидке» в стенах школы и вузов.

Ранее, более 7 тысяч педагогов подписали петицию независимых профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность», в которой высказали свое категорическое несогласие с рядом положений, содержащихся в проекте нового документа. Предложения профсоюзов по корректировке приказа переданы в Минобрнауки РФ 25 февраля.

Ранее неожиданно стало известно о поддержке требований независимых профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность» партией «Единая Россия» в лице первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова. С соответствующим депутатским запросом 2 апреля молодой парламентарий и член Генсовета «Единой России» обратился к вице-премьеру Ольге Голодец, которым предложил в корне переработать проект приказа Минобрнауки о рабочем времени педагогов.

 

Дополнительная информация:

  • Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий: 8-985-288-81-59, оргсекретарь Ольга Мирясова: 8-968-654-06-36
  • Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Кудюкин Павел Михайлович: +7 916 180 13 28, оргсекретарь Владимир Комов: +7 915 212 40 07

T_20160311_121610IMG_1313  IMG_1343 IMG_1349 IMG_1334IMG_1398

Комментарий к записи “Преподаватели провели акцию протеста у Минобрнауки России против принудительного труда, предусмотренного проектом приказа о режиме рабочего времени педагогов

  1. Ирина

    Апрель 18, 2016 at 6:24дп

    Участники акции отметили, что уже неоднократно обращались к разным чиновникам, в том числе на этой неделе уже собирались у Мосгордумы, на Воробьевых горах и у здания Фундаментальной библиотеки МГУ.

Комментарии закрыты.