11 марта акция протеста педагогов пройдет перед Министерством образования и науки РФ

11 марта (пятница) в 12-00 педагоги и активисты профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность» выйдут на пикет перед Департаментом государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ (Москва, Люсиновская ул., д.51, ближайшая станция метро Серпуховская).

Организаторами уже получено официальное согласование (разрешение) Префектуры  ЮАО г. Москвы.

Акция пройдет под лозунгами: «Позор: министерский проект закрепляет неоплачиваемый труд учителя», «Нет принудительному труду!».

Основное требование участников акции: внести изменения в проект приказа Минобрнауки РФ «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность». Приказ в данный момент Департамент государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ продолжает работу по подготовке документа, окончательно закрепляющего и без того бесправное положение учителей и преподавателей высшей школы.

Возмущенные педагоги обращают внимание, что указанный документ направлен на очередное расширение перечня работ, оплата которых не предполагается.

Со своей стороны, профсоюзы предлагают разделить в приказе обязанности учителя на две категории: работы, неразрывно связанные с преподаванием и поэтому не требующие дополнительной оплаты, и работы, выполняемые с письменного согласия работников за дополнительную плату.

Кроме того, по их мнению, необходимо усилить императивный характер нормы, которая предусматривает, что преподаватель может находиться за пределами образовательного учреждения в то время, когда не ведет уроки (аудиторные занятия) и не участвует в общешкольных (вузовских) мероприятиях. Отсутствие такой нормы приводит к тому, что руководители образовательных организаций произвольно толкуют нормативные акты Минобрнауки и принуждают учителей и вузовских преподавателей к 36-часовой «отсидке» в стенах школы или вуза. Для вузовских преподавателей острой проблемой является неучитываемая в рабочем времени и неоплачиваемая работа по приему пересдач и академических задолженностей, что никак не отражено в проекте приказа.

Напомним, что уже почти 8 тысяч педагогов подписали петицию (https://goo.gl/lrtLHf) независимых профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность», в которой высказали свое категорическое несогласие с рядом положений, содержащихся в проекте нового документа. Петиция и подписи переданы в Минобрнауки РФ 25 февраля, однако никакой реакции на него со стороны чиновников до сих пор не последовало.

По мнению сопредседателя Профсоюза «Университетская солидарность» Павла Кудюкин: «власти и руководители образовательных организаций постоянно спекулируют на общественной значимости преподавательского труда, его творческом характере и благородной миссии. Из справедливых посылок следует ложный вывод, что за труд, который сам себе вознаграждение, можно и недоплачивать, а требующие нормальных условий труда и достойной зарплаты – рвачи и шкурники. Мы, как профсоюзы, с этим категорически не согласны и настаиваем, что наша борьба за трудовые права и интересы отвечает стратегическим интересам общества».

 

Дополнительная информация:

  • Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий: 8-985-288-81-59, оргсекретарь Ольга Мирясова: 8-968-654-06-36
  • Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Кудюкин Павел Михайлович: +7 916 180 13 28, оргсекретарь Владимир Комов: +7 915 212 40 07

 

Комментарий к записи “11 марта акция протеста педагогов пройдет перед Министерством образования и науки РФ

  1. Ирина

    Апрель 18, 2016 at 2:41пп

    Фотоотчет с профсоюзной учебы и заседания Центрального совета Университетской солидарности 26-27 марта. В мероприятии приняло участие более 30 активистов нашего профсоюза из 9 регионов страны.

Комментарии закрыты.