В очередной раз ИвГУ в суде проиграл активистке «Университетской солидарности», но ректор Егоров не оставляет попыток уволить борющегося преподавателя

1 марта доцент Ольга Шнырова одержала победу в суде и во второй раз не позволив незаконно уволить себя. На итоговом заседании суда представители администрации ИвГУ сами признали поражение, принеся приказ за подписью ректора, отменявший в отношении Шныровой решение аттестационной комиссии.

Однако, уже 3 марта Ольге Шныровой был объявлен выговор за прогул. Таковым было сочтено непосещение университетской конференции. Хотя Ольга Вадимовна продолжала находиться на больничном, не была уведомлена о конференции и в этот день у нее не было занятий.

В профсоюзе «Университетская солидарность» не намерены пропускать очередной удар администрации ИвГУ, так как видят в этом дисциплинарном взыскании попытку реванша со стороны администрации вуза и понимают что два выговора уже является основанием для увольнения…

Предлагаем нашим читателям ниже ознакомиться с более подробным описанием истории с увольнениями в ИвГУ.

Санта-Барбара по-ивановски…

Вероятно, многие помнят знаменитый сериал «Санта-Барбара», пришедший к нам на экраны вместе с Перестройкой и заполнивший эфир на многие годы. С тех пор «Санта-Барбара» стала синонимом  бесконечного действа, наполненного фантастическими поворотами сюжета типа «Я не мать твоя, я – отец твой». То, что сейчас происходит в  Ивановском государственном университете, заставит рыдать от зависти сценариста любой мыльной оперы.

Много лет ректор этого  учебного заведения,  профессор Егоров В.Н. возомнивший, несмотря на  федеральный статус вуза, что университет является его личной собственностью и должен функционировать не в соответствии с Трудовым кодексом, а в русле его личных симпатий-антипатий, стремится избавиться от группы смутьянов, пытающихся ему напомнить, что законы, все-таки, писаны для всех. У ректора репутация человека, способного на многое ради увольнения неугодного сотрудника, поэтому неудивительно, что весной 2015 г. была расформирована кафедра педагогики и образовательных технологий, на которой работала «нарушитель спокойствия» доцент Нилова С.В., и сокращены все доценты на кафедре Всеобщей истории и международных отношений, так как среди этих доцентов были Шнырова О.В. и Садовская В.Ю. также не нравившиеся ректору Егорову В.Н., за то что имели наглость «сметь свое суждение иметь».

Но доценты в этот раз попались упорные, нашли еще несколько человек, недовольных политикой администрации, ущемляющей права и академические свободы преподавателей,  и создали профсоюзную организацию  «Университетской солидарности». Идея оказалась вполне эффективной и благодаря юридической и организационной поддержке профсоюза доценты Нилова С.В. и Шнырова О.В. были восстановлены на работе.

Но администрация ИвГУ не смирилась с решением суда: доцент Нилова С.В. была восстановлена на несуществующую кафедру в качестве единственного преподавателя с функционалом не ППС, а сотрудника. От щедрот университета ей был выделен пустой кабинет со столом и стулом, на котором, правда, после заявлений о вынужденном простое на столе появился еще и компьютер, с условием отсиживать за этим столом по 6 часов в день. После того как неугомонная Нилова отправилась на соседний факультет с целью добросовестно выполнить задание, порученное ей администрацией, ей было вынесено два выговора за отсутствие на рабочем месте и она была уволена. Для Шныровой О.В.  подготовили иной сценарий увольнения. Администрация вуза приняла решение, что онане прошла аттестацию на дожность доцента. Причем при аттестации для достижения желаемого результата было допущено большое количество процедурных нарушений.

Обе преподавательницы вновь пошли в суд. Поскольку суды по возможности стараются поддерживать сторону работодателя, то выговоры Ниловой С.В. были признаны законными.

Со Шныровой О.В. оказалось сложнее, ибо заключение аттестацинной комиссии в отношении того, что преподаватель с научной школой и хорошей международной репутацией не соответствует должности доцента провинциального вуза, выглядело слишком экзотично. Поняв, что проигрывает,  юрист Шибаев А.Г., представлявший интересы администрации ИвГУ во всех судебных процессах, принес на последнее заседание по иску Шныровой к ИвГУ приказ за подписью ректора, отменявший в отношении нее решение аттестационной комиссии. Поскольку ответчик добровольно выполнил исковые требования истца, иск был отозван.

Но …бойтесь данайцев, дары приносящих. Через день Шныровой О.В. был вручен приказ об объвлении ей выговора за прогул. Прогулом было сочтено непосещение университетской конференции, хотя Шнырова накануне находилась на больничном, не была уведомлена надлежащим образом и занятий в этот день у нее не было. Таким образом, налицо месть администрации преподавателю, дважды отстоявшему свои  интересы в суде. Кроме того, поскольку администрация категорически отказывается признать профсоюз «Университетская солидарность», очевидно стремление разгромить его ячейку.

В условиях кризиса и накануне выборов власть активно старается улучшить свой имидж. Вот единоросс Бурматов В.В., первый заместитель председателя думского комитета по образованию, призывает отменить проект министерского приказа о рабочем времени преподавателей, вызвавшего возмущение общественности. Вот президент Путин В.В. призывает суды активнее защищать интересы работников… Но единороссу Егорову В.В. не до отслеживания властных трендов, он сам себе закон и порядок. Можно посочувствовать ему как человеку, бездарно растрачивающему силы и энергию, которые могли бы быть направлены на благо организации, которой он руководит. Но еще больше можно посочувствовать коллективу, вынужденному функционировать под таким руководством.

В общем, борьба продолжается. Вероятно, снова придется идти в суд. Бог любит Троицу.

 

Комментариев: 7 к записи “В очередной раз ИвГУ в суде проиграл активистке «Университетской солидарности», но ректор Егоров не оставляет попыток уволить борющегося преподавателя

  1. Нелли

    Март 6, 2016 at 6:39пп

    Детектив! И, увы, мне пригодится этот опыт борьбы.

    • Владимир Комов

      Март 7, 2016 at 1:58пп

      Как профсоюз мы не раз сталкивались с дискриминацией в вузах и незаконными увольнениями преподавателей. И у нас даже есть немало действительно побед над произволом работодателей. Активисты нашего профсоюза с удовольствием поделятся своим опытом с коллегами. А юристы «Университетской солидарности» с безвозмездно проконсультируют Вас, а может заодно и привнесут очередной любопытный случай в наш мониторинг…
      Напишите нам подробней о Вашей ситуации (unisolidar@gmail.com) или позвоните по номеру: +79152124007

      С уважением,
      Владимир Комов,
      оргсекретарь ЦС Профсоюза

  2. Лордкипанидзе М.Г.

    Апрель 16, 2016 at 1:04пп

    Действия ректора Егорова В.Н. дублируют действия ректора Романцева Г.М. в отношении меня в 2009-2010 годах. Механизм неисполнения решения суда о восстановлении на работе тот же (работник не допускается к исполнению своих прежних трудовых обязанностей), вместо этого ему «шьют» так называемые прогулы за якобы отсутствие на рабочем месте в пустой комнате, к которому преподавателя незаконно привязывают.Мои «прогулы» суд отменил,т.к. мой трудовой договор зав.кафедрой содержал свободный график работы, а саму работу так и не давали, а простого препода проще обязать сидеть ,как собаку, на одном месте.Потому суды по прогулам почти все проигрываются.А дискриминацию ивановские суды признают?Думаю, что вопрос риторический, хотя екатеринбургские суды после моих 10 выигранных исков дискриминацию таки подтвердили. Однако ст.136 и ст.315 УК РФ в отношении ректора прокуратура не применила- ну как можно!? Вот и продолжается беспредел ректорский по известному сценарию. Желаю успехов в борьбе!
    С уважением, Лордкипанидзе М.Г.

  3. Ирина

    Апрель 18, 2016 at 9:47дп

    Соблюдения законодательства в системе образования судами, судебными приставами, прокуратурой, государственными инспекциями труда.

  4. […] Преследования О.В. Шныровой и других активистов Профсоюза «Университетская солидарность» в ИвГУ стали ответом администрации Университета на объединение преподавателей в независимый профсоюз, их борьбы против ухудшения условий коллективного договора университета и массовых сокращений, которые планировались летом 2015 года. Всего за полтора года были предприняты 11 попыток увольнений в отношении 7 членов профсоюза. Для Шныровой предстоящее восстановление на работе через суд станет уже вторым. […]

  5. Vicky

    Декабрь 19, 2016 at 4:53дп

    Шура Шибаев и в молодости был гниленьким и сейчас, видимо, таким остался

Комментарии закрыты.